мне понравилось как Алена Лаврова в своем "воспитание по Касе-Баевски" писала про социализацию и знакомство с миром...Мы этот метод очень активно использовали, особенно с Бонечкой, он приехал не особо социализированнный -так как до 4,5 мес рос на даче и за пределы участка ходил мало -бегал в основном по дачному участку.
Когда его что то начинало пугать -я присаживались у него за спиной или сбоку и окольцовывала его руками, при этом я его не прижимала, а просто ждала пока он почувствует, что я рядом с ним и типа корпусом своим его с тыла защищаю. ждала пока он подуспокоится и начинала с ним разговаривать, показывать сначала голосом, а потом протягивала руки к предмету -мол, предмет или человек совсем не страшный. То есть я общалась с ним (с объектом) с уровня собаки, а не со своего роста, и не нависала над собакиным сверху. Таким же образом и с племяшкой мужа знакомила - присела, полуобняла, потом дотянулась до Полинки, Бонька за моей рукой тоже начал тыкаться в нее носом, потом когда осмелел -я немного отодвигалась. Добилась того, что бы он обнюхал. Правда Полинке тоже велела в этот момент руками не махать и не кричать
Это потом у них были дикие скачки втроем. Мёд все Польку от Бони оттеснял - давал понять, что это его девочка
А так, когда пыталась знакомить с объектом- особо не навязывала. Если видела, что соб не идет на контакт -отпускала его дальше скакать по своим делам, либо уходила (если были на улице). Потом спустя какое то время делала повторный заход.
Кстати, по такой же методике удерживала-успокаивала потеряшку, которую мы придержали до приезда хозяина. Она визжала и все пыталась укусить. Благо, что была среднего размера и не очень агрессивная -я решилась попробовать такой метод -соб очень быстро успокоился и терпеливо сидел...Правда у меня спина затекла не по детски сидеть почти час в такой вот позе
Мёд с детства в компании деток, поэтому страшно их любит
...и это,несмотря на то, что как только его не раздирали на запчасти. Мне даже приходилось ругать и деток и родителей в попытке его защитить
Приходилось цербером ходить по пятам, потому как некоторые беспечные папашки вообще не жаждали процесс игры контролировать
Янка (детка друзей наших) регулярно ходила без колготок -Мёд их либо рвал, либо стягивал за колготину
В общем Мёд у нас деток , особенно девочек, очень любит. Как увидит ребенка -все попа вместе с хвостом танцует, начинаются песни и скачки
я думаю, это потому что у нашей заводчицы маленькая дочка, которая почти всегда со щенками была
На соседнем ресурсе есть статься отличная по поводу как понять жесты и знаки, которые соба транслирует...Я была очень удивлена,узнав, что когда в стае вожак ложится -это оказывается для того, что бы стаю успокоить...а вовсе не жест подчинения (как я раньше думала). У нас так Мёд регулярно ложится, когда Бонька беснуется и никак не может успокоится в процессе игры или, увидев кого то из знакомых.
Я попыталась сама присесть на корточки , при чем в полоборота спиной к собакам, когда они увидев родителей начали в выгуле бесноваться. Через пару минут оба спокойно сидели высунув языки. Если честно -была слегка в шоке. Потому как раньше успокоить у нас не получалось и приходилось сначала запускать в дом родителей, выпускать собак и сводить всех вместе, тока когда собы подвыбегивались на участке.... в общем теперь стараюсь эти полезности активно юзать
Там же по моему и про страхи было что то, какими знаками собаки сигналы дают об опасности или о том когда им страшно -вспомню где читала -скину ссыль в личку.