Автор Тема: Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)  (Прочитано 3407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8785
  • Спасибо: +198/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    12 Декабрь 2017, 23:36:39
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« : 31 Май 2012, 15:28:19 »

Интервью у Стефана Попова
 Мы подошли к Стефану с просьбой ответить на несколько вопросов для публики и не успели мы сказать еще пары слов, как Стефан начал говорить сам (оно и понятно - после выставки ему не один раз пришлось вести разговоры на тему о зубах):
 «-Только я вам отвечу сразу – англичане допускают эти зубы, но я сужу по правилам FCI. Разводите полнозубых собак и это будет очень хорошо сказываться на ваших дальнейших успехах. Вы хотите, чтобы я, видя неполнозубую собаку, давал ей САС, ВОВ, а потом эта неполнозубость закодируется генетически. У всех собак, у которых нет зубов на генетическом уровне плохая наследственность,а это такая широкая тема, что можно говорить очень долго. Развивайте полнозубых собак, потому что рабочий инструмент собаки – это ее рот. А вот рту должны быть зубы. Это как человек, у которого большие мышцы, но нет пальцев.
 
В: Вы считаете, что вообще не нужно вязать неполнозубых собак, даже если они в остальном превосходны?
 О: Я работаю интенсивно, на первом месте в мире, с одной породой – болгарская овчарка. У меня раньше была проблема неполнозубости, но сейчас этого нет. Я допустил два раза вязку непонозубых собак, это был компромисс. Я всегда проверяю потомков этих собак, и никогда не вяжу между собой их потомков.
 Ваша порода достаточно закончена. Вам лучше теперь работать в сторону развития полнозубых собак. Их и вчера было достаточно много.
 
В: Где, в каких странах, городах Вам приходилось судить собак?
 О: Венгрия, Франция, Македония, Турция, Россия, Украина, Беларусь, Прибалтика, Сербия, Болгария.
 Но последнее время у меня нет никакого интереса судить на больших выставках, потому что я не допускаю, чтобы кто-то вмешивался в мое судейство
 
В: Когда вы начали проводить экспертизу?
 О: Впервые? - в седьмом классе Smile. Это была начинающая болгарская кинология…. Я уже тогда был собачником, у меня было очень много литературы, вся на русском языке
 Когда я начал судить лабрадоров, честно говоря, не помню, но как минимум – 15 лет.
 
В: Каково общее впечатление о лабрадорах, представленных на вчерашней выставке?
 О: Хорошее, за исключением той тяжелой проблемы, которая присутствует у немалой части собак. И по моему мнению этих собак надо изолировать от дальнейшего разведения.
 
В: На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда судите собак? Помимо зубов.
 О: Конечно голова, на втором месте движения. Спина. Но все это взаимосвязано.
 Голова - это центр тяжести. Спина – основной фактор от которого зависят движения. Хотя бывают собаки, которые имеют не очень правильную спину, но двигаются нормально. Главное иметь хорошее среднее арифметическое. В собаке важно все, даже подушки пальцев.
 
В: Как вы относитесь к «веселым» хвостам?
 О:Плохо.
 
В:Бывает ли так, что вы увидели собаку фаворита сразу?
 О: Нет. Такого не бывает. Я должен хорошо осмотреться, но… у меня взгляд достаточно обыгранный и он быстро находит правду. Быстрее, чем у многих моих коллег. Я не имею ввиду коллег-судей, а говорю о вообще собачниках.
 
В: При плохом хендлинге Вы можете снизить оценку собаке?
 О:Я всегда предпочту лучшую собаку при худшем хендлере. Тоже самое и уход, грумминг. Сегодня я дал преимущество одному ужасно ухоженному кобелю, с ужасной шерстью, но под шерстью было видно, что он гораздо лучше конкурентов. (это не о лабрадорах).
 
Собственно я очень уважаю такую позицию. Уважаю, если заводчик или эксперт выбирает для себя направление и строго придерживается его. Пусть даже оно и разнится с тем, что думаем мы или заводчики на родине породы. при условии, если неполнозубым собакам оценка выше оч.хор. никогда не ставится. БЕЗ исключения.

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8785
  • Спасибо: +198/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    12 Декабрь 2017, 23:36:39
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #1 : 31 Май 2012, 15:28:43 »
Из инета:
- Всегда дает описание не только хозяину но и публике вокруг ринга.Не выносит двойного хэндлинга,лакомств и игрушек в ринге, а так же опозданий в ринг.Отмечает работу хэндлера.Нравится когда видно, что хозяин любит свою собаку.Сам смотрит зубы.Я бы описала его как благородный судья.Мне нравится его судейство.

- Столько слышала о нем хорошего, что уже самой хочеться выставится под его экспертизой.
Наблюдала один раз со стороны как он судил "декорашек", видимо ему не понравилось как хендлер выставлял собаку и сам взял собаку и пробежал с ней пару кругов

- Замечательный судья. Во всяком случае от него много положительных эмоций. Описания подробные для всех. Поучительные советы по поводу исправления тех или иных недостатков.Не скупится на похвалу хэндлерам.
П.С.Маленький нюанс-помогает встать женщинам,которые ставят собак в стойке.Мелочь-но очень приятно.

- Насчет "не выносит опозданий"-громко сказано. Мне удалось с ним работать на 2 сасибах, так вот-за обе выставки было кучу опоздавших, которых Стефан отсудил и описал вне зависимости от времени опоздания.
Из приятного еще-очень вменяемо и уважительно относится к хендлерам и собака, если погодные условия плохие (привет Хмельницкой жаре и пустыне) особо не гоняет, старается максимально много увидеть и рассказать, минимально напрягая собаку и хендлера.
Ненавидит, когда ему с пеной у рта начинают доказывать его неправоту.
Может помнить по именам и лицам всех хороших хендлеров, которые выставляют под ним разных собак на разных выставках, но на его оценку это не влияет.
Очень трепетно относится к немецким овчаркам, ВЕО, и азиатам с кавказами. Как уже писали-описания делает не только для хендлера, а и для всех, кто за рингом. Отвечает на любые вопросы по недостаткам и достоинствам собак-но после своих рингов.
Имеет несколько своих специфических терминов вроде "прогиб в области диафрагмального позвонка" итд.

- А ещё Попов - ярый стоматолог (бзык у них такой в Болгарии).

- "стоматолог"-некорректно немного.
Да, к зубам у него особо отношение, особенно их нет. Но эта точка зрения аргументирована. И за отсутствие зубон выше оч хора у него не получишь. В чем то этот подход правилен.

- Мне сложно писать, т.к. под ним выиграли. Постараюсь со стороны: судит быстро, выбирает и делает расстановку в движении. Без зуба - оч/хор. Не разрешает в ринге пользоваться лакомством и игрушкой. Разбирается в породе. Любит костистых, достаточно объемных. Еще обратила внимание, что выбирает собаку скорее как заводчик, а не просто шоу с красиво-отрингованной собакой. Но при всем этом явно шоу-мэн. Объясняет зрителям свой выбор. Описание очень подробное, один из немногих, где описание без вопросов. После ринга с удовольствием отвечает на вопросы, дает советы. Бэсты проводит очень запоминающе, настоящее шоу!

- Ринг -это шоу для него.Любит себя в ринге.Сложно обозначить его тип лабрадора.Насчёт костистых и крепких поспорила бы.В Хмельницком в этом году выбирал средний костяк.По моему мнению НЕПРЕДСКАЗУЕМ.Так что выиграившие сейчас,в следующий раз могут его не впечатлить.От того,что он много говорит в ринге,много жестикулирует и размахивает руками,для меня его экспертиза интересной не стала.Всё это пыль.А описание,типа провал ДИАФРАГМАЛЬНОГО позвонка, какая-то несуразица,потому что такого НЕТ.Есть грудные позвонки и их 12,а диафрагма-это купол, отделяющий органы грудной полость от брюшной.Собак осматривает поверхностно,практически не сравнивая.Расстановку делает до описания,по одному полувзгляду.Думаешь,а зачем другие эксперты и ощупывают,и в движении долго смротрят,и сравнивают в ринге.А здесь другой вариант,быстрота-это ещё не признак профессионализма.Много слов,а дело так себе. Монопородные выставки под судейством Стефана Попова,по моему мнению,считаю не нужной тратой времени и сил.

- Выставляла своего золотистого ретривера (класс юниоров) под судейством Попова. Никаких замечаний с его стороны по поводу использования лакомства для собаки не получала. Обращает внимание на полнозубость, по крайней мере, у моей собаки пересчитал все зубы . Описание давал достаточно подробное, но прочитать его я не смогла (со всем, что услышала и разобрала полностью согласна).

- Заметила,что его очень радушно встречают в ринге.Не понятно то ,
что на бебибест отдал приз одной заводчице, два раза;в одном городе,а
на следующий день в другом городе.Закрадываеться неприятное подозрение,конечно хочеться ошибаться

- я работала с ним в ринге. Скажу однозначно, - собак видит. Но любование собой и своей ученостью зашкаливает. Описания - почти под копирку...
Сам признает. что "стоматолог", т.е. любит правильную (нормальную) зубную формулу, часто снижает за это оценку, иной раз сильно, но иногда "не замечает" отсутствя Р1, если собака сильно понравилась.

- дной фразой: хороший понт дороже денег но...это все До экспертизы, а потом на кого-то эти понты оказывают чарующее действие, на кого-то нет. А тогда становится все на места, достаточно обычный эксперт со своими тараканами. Очень прикольно наблюдать его, если удается экспоненту сбросить с него эти самые понты - нарцис вянет хотя в черном он неотразим - Бандерас

- Очень приятный эксперт, галантный, дает подробное описание, честно - под ним и проиграть приятно) Все обьясняет, у меня муж под ним первый раз в жизни выставлялся - вышел с ринга с улыбкой как у Буратины) Очень приятное судейство) Под него будем обязательно ходить еще))

- можно сказать, что вверг почти всех в замешательство.
придя на выставку только и слышала - за зубы - оч.хор. и лакомство не давать.
в общем так оно и было.
Очень много лабрадоров, очень достойных ушли с хорами и оч.хорами именно за зубы. С прекрасными описаниями и словами "Платон мне друг, но истина дороже" (в смысле, что собака красивая, но вот принцип у меня такой - зубы Smile)
Лакомство в ринге никто и не рискнул давать Smile)
Любит показ , мягко скажем, необычный - движения на затянутой и натянутой ринговке, ну собственно стойка тоже.
Судит интересно - класс вышел, осмотр зубной системы, пробежался - расстановка. после расстановки - описание.опять мягко скажем - не привычно.
Как мне показалось, сразу отмечал понравившуюся собаку, смотрел зубы, движения - на этом основании и расстановка.
жалко бэбиков и щенков, - можно такими хорами сбить выставочный настрой, а хорошие щеночки были....

Оффлайн Elena_K

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2939
  • Спасибо: +115/-19
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #2 : 31 Май 2012, 16:49:29 »
О! Elena, спасибо огромное,только вчера информацию тут на форуме искала!Будет у нас в Кирове регионалку судить)

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8785
  • Спасибо: +198/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    12 Декабрь 2017, 23:36:39
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #3 : 31 Май 2012, 16:51:20 »
О! Elena, спасибо огромное,только вчера информацию тут на форуме искала!Будет у нас в Кирове регионалку судить)
на здоровье)
напишите потом, пожалуйста, ваше мнение о его судействе!

Оффлайн Elena_K

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2939
  • Спасибо: +115/-19
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #4 : 31 Май 2012, 16:56:42 »
Обязательно ;)Прочитав вчера мнения в интернете, сложилось впечатление,что он очень скрупулёзный мужчина и будет смотреть собаку досконально, что вообщем то очень даже хорошо, вот только переживаю на счёт вкусняшек, всё таки Шерьку в щенках будем выставлять, без вкусняшек пока никак((

Оффлайн Лебедь писанный

  • Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Сообщений: 17127
  • Спасибо: +298/-8
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    13 Декабрь 2017, 22:14:05
    Местоположение: г. Березники Пермский край
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #5 : 03 Июнь 2012, 18:54:27 »
О!! Это было нечто - феерия, восторг и счастливые лица всех - зрителей, хэндлеров и хозяев, даже не смотря на результаты!  :greeting: :good:
Это было действительно ШОУ!!!  :greeting:

Мы уступили более старшему кобелю в ринге, но я вышла из ринга такая счастливая, как будто, я победила  :cheesy: Вот уж под кого стоит сходить новичку! Он не только похвалит вашу собаку, но и сделает из этого ШОУ и еще расскажет всем зрителям, что именно ваша собака самая классная! И это касается всех, даже проигравших! Титулы раздает не жмотясь. Такое ощущение, что по его понятиям - плохих собак не существует, все собаки - прекрасны!!!  :wacko3:

Смотрит собаку только поверхностно, что меня огорчило - не щупал собаку, смотрел внимательно только зубы сам, хотя у крупных кобелей просил показать хозяев (прямо даже пересчитывает все), ну и яйки у кобелей, все - это все, чего он прикасается  ??? Сложилось впечатление, что под ним выигрывают собаки в шоу-кондиции - с хорошей, шикарной шерстью, крупные, костистые, короче чем больше, чем шире, чем пушистее, тем лучше (это я про маламутов)  :mocking:
Гонял пару раз по большому кругу, туда-сюда тоже гонял, очень любит любоваться движениями. Мне показалось, что по движениям и выбрал лучшего представителя породы  :-\
Когда собаки начинают движение по рингу, заставляет хлопать зрителей и активно жестикулирует  :cheesy: Такое ощущение, что это Чемпионат Мира, а не обычная выставка  :mocking: Естественно у всех подымается настроение и все обычно радостно реагируют  :cheesy:

Про каждую собаку рассказывает зрителям, чем она хороша. Отмечает только достоинства, недостатки обыграет так, что никого не обидит  :praising:
А еще немножко необычно, вначале смотрит в стойке, потом в движении, потом делает выбор, рассказывает зрителям, почему выбрал именно так, а только лишь потом дает описание , причем немаленькое.

И самое главное - перед рингом он сразу всех предупреждает, что никаких вкусняшек, никаких иргушек и прочего. Собака должна сама двигаться, стоять и прочее - без поощрения  :yes: Некоторых это приводило в расстройство. Честно говоря у меня собака - тоже пищевик, но это оказалось не так уж и трудно (если предварительно намазать руку вкусняшкой  ;)

Ах, да, он еще очень любит всем жать руку и до и после ринга, поздравляет всех при любом раскладе  :mocking:


Оффлайн Elena_K

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2939
  • Спасибо: +115/-19
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #6 : 03 Июнь 2012, 19:53:47 »
Ну блин(((Как первый раз на выставку с Шерькой и без вкуснях :sorry:
Софья ,чем руку мазали?)

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8785
  • Спасибо: +198/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    12 Декабрь 2017, 23:36:39
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2014, 09:19:47 »
Стефан Попов - эксперт с большой буквы, замечательный. Перед рингов СЕС всем объявил свои требования - полнозубые, никакой еды и игрушек, допускает только щенкам и бебикам. Полное описание дает, видно, что хорошо разбирается в породе.

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8785
  • Спасибо: +198/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    12 Декабрь 2017, 23:36:39
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Стефан ПОПОВ / Stefan POPOV (Bulgaria)
« Ответ #8 : 09 Октябрь 2014, 08:33:54 »
4 октября побывали в г.Тула на монопородной выставке СЕС под судейством Стефана Попова (Болгария) AL’KOR STAR DONBASS отлично, КЧК, 2 ой в расстановке кобелей. Судья понравился, интересный такой, с юмором, нам сказал что мало шерсти пока, зато отметил что у нас самые лучшие движения, вымах и толчок из всех кобелей, было очень приятно это услышать :-[, а еще сказал что уменьшил бы нам лоб :-\