Интервью у Стефана Попова
Мы подошли к Стефану с просьбой ответить на несколько вопросов для публики и не успели мы сказать еще пары слов, как Стефан начал говорить сам (оно и понятно - после выставки ему не один раз пришлось вести разговоры на тему о зубах):
«-Только я вам отвечу сразу – англичане допускают эти зубы, но я сужу по правилам FCI. Разводите полнозубых собак и это будет очень хорошо сказываться на ваших дальнейших успехах. Вы хотите, чтобы я, видя неполнозубую собаку, давал ей САС, ВОВ, а потом эта неполнозубость закодируется генетически. У всех собак, у которых нет зубов на генетическом уровне плохая наследственность,а это такая широкая тема, что можно говорить очень долго. Развивайте полнозубых собак, потому что рабочий инструмент собаки – это ее рот. А вот рту должны быть зубы. Это как человек, у которого большие мышцы, но нет пальцев.
В: Вы считаете, что вообще не нужно вязать неполнозубых собак, даже если они в остальном превосходны?
О: Я работаю интенсивно, на первом месте в мире, с одной породой – болгарская овчарка. У меня раньше была проблема неполнозубости, но сейчас этого нет. Я допустил два раза вязку непонозубых собак, это был компромисс. Я всегда проверяю потомков этих собак, и никогда не вяжу между собой их потомков.
Ваша порода достаточно закончена. Вам лучше теперь работать в сторону развития полнозубых собак. Их и вчера было достаточно много.
В: Где, в каких странах, городах Вам приходилось судить собак?
О: Венгрия, Франция, Македония, Турция, Россия, Украина, Беларусь, Прибалтика, Сербия, Болгария.
Но последнее время у меня нет никакого интереса судить на больших выставках, потому что я не допускаю, чтобы кто-то вмешивался в мое судейство
В: Когда вы начали проводить экспертизу?
О: Впервые? - в седьмом классе Smile. Это была начинающая болгарская кинология…. Я уже тогда был собачником, у меня было очень много литературы, вся на русском языке
Когда я начал судить лабрадоров, честно говоря, не помню, но как минимум – 15 лет.
В: Каково общее впечатление о лабрадорах, представленных на вчерашней выставке?
О: Хорошее, за исключением той тяжелой проблемы, которая присутствует у немалой части собак. И по моему мнению этих собак надо изолировать от дальнейшего разведения.
В: На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда судите собак? Помимо зубов.
О: Конечно голова, на втором месте движения. Спина. Но все это взаимосвязано.
Голова - это центр тяжести. Спина – основной фактор от которого зависят движения. Хотя бывают собаки, которые имеют не очень правильную спину, но двигаются нормально. Главное иметь хорошее среднее арифметическое. В собаке важно все, даже подушки пальцев.
В: Как вы относитесь к «веселым» хвостам?
О:Плохо.
В:Бывает ли так, что вы увидели собаку фаворита сразу?
О: Нет. Такого не бывает. Я должен хорошо осмотреться, но… у меня взгляд достаточно обыгранный и он быстро находит правду. Быстрее, чем у многих моих коллег. Я не имею ввиду коллег-судей, а говорю о вообще собачниках.
В: При плохом хендлинге Вы можете снизить оценку собаке?
О:Я всегда предпочту лучшую собаку при худшем хендлере. Тоже самое и уход, грумминг. Сегодня я дал преимущество одному ужасно ухоженному кобелю, с ужасной шерстью, но под шерстью было видно, что он гораздо лучше конкурентов. (это не о лабрадорах).
Собственно я очень уважаю такую позицию. Уважаю, если заводчик или эксперт выбирает для себя направление и строго придерживается его. Пусть даже оно и разнится с тем, что думаем мы или заводчики на родине породы. при условии, если неполнозубым собакам оценка выше оч.хор. никогда не ставится. БЕЗ исключения.