У Гончаровых на сайте неплохо расписано - оч доступно для начала
http://www.alaskan.ru/ru/malamut/issue/o785/ лайнбридинг это работа с определенными устоявшимися линиями собак, в основном если хотят что то передать -закрепить - смотрят до 3й, максимум 4ой генерации предков...все что дальше - малоэффективно....хотя бывают собаки которые себя ооочень долго в потомках передают.
для того что бы работать именно в этом ключе, нужно очень хорошо разбираться в типе той или иной линии, в преимуществах и недостатках, знать выдающихся производителей и что они дают. Для этого надо везде иметь глаза и уши
тусить во всех регионах и про всех все знать
..... я таких людей знаю тока по наслышке
Вряд ли в России можно сейчас говорить о "российских линиях"
У многих собак российского разведения в родухах полный компот.... большинство делает , ну или лучше сказать
делало вязки по принципу -
есть общий предок - он чемпион=супер вязка а через 2-3 поколения лезут траблы по здоровью.... никто ж не расскажет о том, что за скелет в шкафу у импортированной собачки
Сейчас уже уровень поднялся, по крайней мере люди начали понимать какие проблемы стоят за теми или иными предками....Появилось больше информации о породе, о разведении...появились питомники которые видят цель в сохранение породы в рамках стандарта и следуют за ней...ведут записи, селекцию...в общем им нужно время...и все будет
думаю, постепенно культура грамотного разведения и у нас сформируется, будут делать тесты в обязательном порядке, изучать не только фотки и родословные своих собак
.... разведенцы, конечно, останутся... ИМХО, без них, покупатели не смогут оценить работу настоящих заводчиков