Я еще про своих маламутов расскажу - вот тоже не знаю - что это - инстинкт или еще что-то:
Когда мы жили этим летом в палаточном спортивном лагере со множеством собак, людей.......Вибка ночами укладывалась спать в тамбур моей палатки (я спала одна в палатке), Даблик дежурил на дальних рубежах - обе собаки были привязаны на длинные поводки. Так вот - если кто ночью решался пройти рядом с моей палаткой - Вибка подскакивала и лаяла (да-да, неумело так, но гавкала). Типа - "Стой, кто идет?!". Даблик работал на дальних расстояниях - если кто вдалеке и темноте шебуршал, топал, проходил - он начинал погавкивать. Но находились люди, которые не боялись моих маламутов и спокойно проходили через них - никакой агрессии. Маламуты свободно пропускали людей. Это скорее была не охрана, а предупреждение чужакам.
Может и у вас нечто подобное? Это скорее стайное чувство проявляется
мне тоже так кажется. он даже на дядьку незнакомого зашедшего на участок полаял, виляя хвостом при всем при этом, потом успокоился, понюхал его, но гладится не дался..
какие-то страхи у него начали вылезать..
кстати, он не всегда и везде первый! иногда увидит собаку незнакомую побежит, остановится, обернется на меня - не иду - разворачивается и возвращается.. т.е. ему интересно, но одному страшно!