А это мы с Оркой прошлой осенью ходили на гору Фалаза (Альдара ещё у нас не было, но уже были намеренья именно его взять).
Фалаза, вообще, удивительное место (наравне с Пиданом (гора Ливадийская), которая известна восхождением на неё Ремпеля (местный, а теперь уже не местный маг), и ставшая с тех пор местом поломничества). Другое название Фалазы - гора Литовка, высота 1279м. Эту сопку регулярно посещают туристы, её очень любит наша оздоровительная лига ходьбы "Жень-Шень", а ещё на ней проводятся пешие соревнования. Так весной, в марте месяце, пока ещё снег не сошёл, проводятся весенние обгонялки. Обгонялки, а это на время, проводятся в нескольких зачётах:
1. По короткой дистанции (сбегать на вершину к кресту и обратно).
2. По кольцу (это уже веселее, поднятся с одной стороны, пробежать две вершины (а Фалаза отличается тем, что у неё две вершины, и на одной из них стоит деревянный крест) и спуститься с другой стороны).
3. Траверс (это совсем экстрим - трасса Пидан-Фалаза).
На одном из склонов Фалазы есть горнолыжная база, собственно, где я с собаками нахожусь половину всего года и зимой и летом, потому и походы на гору у нас регулярные, вот только фотик с собой берём ой как редко. Кстати, Альдар короткую трассу уже несколько раз ходил.
С Фалазы обычно открывается шикарный вид на сопки Пидан и Воробей, но в то момент был туман. Зато Орка честно проходит трассу "Кольцо", а она достаточно каменистая.
Кстати, там из живности обитают и тигры и медведи, хотя от города Владивостока это не так далеко. Лично я видела только следы тигра по дороге от горнолыжной базы до бани года три назад, а этой зимой у ручья были следы тигрёнка, но его отловили - сиротой оказался. Видела ещё кого-то из парно- или непарнокопытных (я в них не разбираюсь), но с рогами. Из краснокнижных растений точно есть тис и жень-шень - про остальные не знаю. Много дикой малины и земляники, ну и грибов, конечно.
Ещё с Фалазы спускается очень обалденный ручей Смольный. Ручьём его можно назвать с натяжкой - он больше похож на небольшую горную речку с порогами и водопадиками и очень чистой и холодной водой. Если идти по Смольному, то можно наткнуться на заброшенную поляну ушуистов. Там у них раньше был лагерь в тёплое время года. Там на поляне есть остатки их каменных построек, а также на одном из склонов остатки их огорода. Их огород - это песня. Это склон горы, покрытый довольно крупным курумником (такой каменный лом), там выложена каменная лестница, а вдоль лестницы лунки, заполненные землёй. Поливочная система - канатная дорога. Я просто видела это, когда оно ещё действовало - таких помидоров у нас в пригороде на грядках не было, как в тех лунках.
Ну, хватит лирики, надо фоток. Сразу извинюсь - в тот раз был туман.
А это более ранние фотки, чтобы просто показать красоту Приморского края.
Водопадики ключа Смольного