у нас такая же беда.. Недалеко от дома есть в кустах нычка, где сердобольные старушки подкармливают уличных кошаков. Естественно, там никаких особенных деликатесов нет. Обычная гречка...
С месяц назад, прогуливаясь мимо этих кустов, собак обнаружил эту нычку. Был на поводке, поэтому с горем поплам я его утащила оттуда. Буквально через пару дней на очередной вечерней прогулке, когда мы уходим подальше от дома, где нет посторонних, чтобы можно было без поводка поноситься, случается КАТАСТРОФА (для меня на тот момент и в течение последующих несколльких часов это было именно так)): собак после выполнения нескольких команд задумчиво смотрит куда-то в сторону и резко срываясь с места исчезает в кустах. Я с воплями за ним. Естественно никого. Тут визг торомозов. Ну все, думаю, накатались... Выбегаю на дорогу - никого (уже слава богу..).Пробегав по району почти два часа и потеряв всякую надежду, топаю домой вся в слезах. А у подъезда стоит ЭТО. Собакой это было сложно назвать. Бочка на ножках. Его раздуло как барабан. И эта скотина (извините, но у меня это было самое приличное, что я про него думала на тот момент), увидев меня, так начала радоваться, так вилять хвостом, аж попа ходуном ходила, так уши свои прижимать, что мне только и осталось как порадоваться вместе с ним нашей встрече, взять его на поводок и идти домой. (Как мы справлялись с последствиями этого пережора - это отдельная история).
Такая история у нас повторяется уже несколько раз. Причем пару раз я его ловила прямо в этих кустах. И уговаривала, и грозно ругала, и дюлячек выписывала. Ничего не помогает. Если проходим мимо на поводке, специально веду в эти кусты. Думаю, щас жрать начнет, по морде сразу дам и вкусняшкой подкормлю с рук, мож так поймет. ТАк ведь нет. Он упирается всеми четырмя и даже по-моему хвостом цепляется, лишь бы я его туда не затащила. Если не тащу в кусты, то он так весело мимо пробегает, а сам косит в сторону - типа, есть там че или еще не принесли? Вобщем, я так думаю, что все он прекрасно понимает. На поводке мы ничего не подбираем, максимум это понюхать. А без поводка...И вот что делать с этим я не знаю. Постоянно на поводке гулять тоже не дело...