Зоечка, спасибо, что не забыли)
Наверно, своим вопросом ты подтолкнула меня к закрытию темы. Самостоятельно трудно это было сделать. Но надо подвести какую-то черту.
Ребят, очень прошу, прямо крик души наверно… Я дальше опишу весь наш последний месяц.. Определенно, это будет не самая веселая и приятная история… Поэтому мне бы очень не хотелось потом в комментариях прочитать: «зачем такое писать?? Кому это надо?? Ужос-ужос!!» Просто пройдите мимо… Для меня это как бы последняя возможность попрощаться с ним и отпустить…
Пусть Каюшка был не первой моей собакой в общепринятом смысле, но он определенно был МОЕЙ первой.. Во всех смыслах это была моя собака, мамин сын… Собака, которую я чувствовала, и которая чувствовала меня...
Он появился в нашей семье не маленьким плюшевым комочком, который всех обожает и боготворит, а длинноногим нескладным подростком с торчащим клочками щенячьим пухом, облезлым хвостом . Подростком со сформировавшимся взглядом на окружающий его мир в границах участка, в котором он рос свои первые полгода. Подростком, которому изо дня в день всеми мыслимыми и немыслимыми способами приходилось показывать, доказывать и объяснять его место в «стае». Но не в моей душе…он это понял с первого же дня, с первой же трехчасовой прогулки с пяти до восьми утра в воскресенье под проливным дождем… Все наши с ним отношения строились исключительно на основе «упрямая волосатая ж..па» - «все равно любимый шерстяной ребенок». Чем, кстати, умело пользовался, прячась за моей спиной от «страшного папы-вожака», потому что знал, что в обиду не дам и закрою все меховые 40 килограмм своей грудью))) не обходилось конечно и без силовых методов внушения, чуть ли не «до первой крови», что поделать… и пусть кто-то скажет, что это аморально и непедагогично… но результат от этого не изменится… Я получила ту собаку, которую хотела.. Для которой я была его стаей. Ребята новосибирские не дадут соврать, как он на тренировках и просто на сборищах крутился всегда вокруг меня и далеко не отходил. Как он обижался и громко кричал, если его привязывали и я отходила от него.. Как он отсекал от меня «чужих собак».. Я всегда и везде брала его с собой. И в магазин, и в больницу, и в гости. Даже на работу.. Не говоря уж про всякие отдыхи..
Угловатый дрыщ, про которого все говорили «у него однозначно глисты», вырос в шикарного волка, мимо которого никто молча не мог пройти.. Сколько было съедено за это время пультов от телевизоров, сотовых телефонов, гречневой каши на соседних помойках, обуви дорогой и не очень… Сколько было мною получено синяков и царапин во время буйных игрищ.. Сколько было перекопано на даче грядок (в помощь бабушке, так сказать)… Сколько было ночных прогулок и в дождь, и в мороз, потому что сыночка нашел очередную помойку… Сколько было пездок-походов к ветеринарам из-за моей паранойи и несовсем… Но все это забывалось после первого же выкусывания блошек где-то в районе подмышки.. или молчаливого сопения в бок, лежа в обнимку на диване перед телевизором… или валяния в снегу с выкапыванием мышек и догонялками по лесу с визгами, гавками и языками на плече… или тихого «разговора по душам» о том, чего никому и никогда не расскажешь... только этим карим глазкам-бусинкам…
Но настал день и случилась беда, которая поначалу не казалась катастрофой…. Пироплазмоз.. Да ладно?! Щас все быстренько вылечим!! Вон, на соседней капельнице хаски с третьм пириком за сезон. А вон у соседей овчар, так уже восьмой раз лечат!! Фигня, прорвемся… Но внутри сидел червяк, который не давал покоя… Пироплазмоз вылечили (как нам сказали), но начали отказывать почки. После недели капельниц нам сказали, что анализы ухудшаются и лечится дальше смысла нет.. Это был шок.. Во второй клинике изменили лечение и объемы вливаемых лекарств. В мазке находят опять пироплазмы… Укол Пиростопа (как нам кстати потом сказали, не у всех маламутов однозначная реакция на этот препарат. Поэтому если есть возможность поставить что-то другое, надо ею воспользоваться)… Еще две недели пяти-шестичасовых капельниц.. Первое переливание. За ним второе и третье (Спасибо Юле(Juli) и Рокси, Маше(Businka) с Сашей их девчонкам)… Состояние стабильно тяжелое…
К середине третей недели Каюша перестал вставать на ноги. Все прогулки – на руках выносила на улицу с третьего этажа, кое-как пыталась удержать его на ногах, чтобы пописал хотя бы, потом 20-30 минут лежания на траве, и опять на руках домой. Из-за низкого давления глаза закрыло третье веко. Он ничего не мог видеть. И в те редкие мгновения, когда он все таки вставал чтобы переползти на другое место, он собирал все углы, косяки и т.д. Веса в собаке осталось 26 килограмм. Все четыре лапки до самых подмышек с двух сторон исколоты капельницами и забинтованы…
Поиски очередных врачей… Третья клиника… Снова переливания, но уже по 300-400 мл.. каждый день… уже заканчиваются знакомые доноры. Подключается СФЕС НСО (ребят, кто читает вдруг, низкий вам поклон еще раз…) Опять пироплазмы в крови… Снова укол… Почечные показатели начали снижаться. Все также ежедневные капельницы, только уже по 12-14 часов… С собой банка с детским питанием, перемолотыми в кашу овощами и бутылка со сладким чем. Он лежит капается, а я ему шприцом в пасть еду вливаю по-тихонечку… Но начался отек легких, к которому прилепился еще ДВС-синдром, который во второй клинике идентифицировали как обычную простуду. Для тех кто не сталкивался (слава богу) ДВС-синдром - нарушенная свёртываемость крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ. Т.е. русским языком перестала сворачиваться кровь… Течет постоянно из носа. Он вдыхает, она попадает в легкие, начинается кашель, который заканчивался рвотой со сгустками крови. Не помогает даже Канакион….
И вот в один из дней Кай как обычно в комнате лежит под балконом, мы сидим с мужем на кухне, собираемся ехать в клинику… И тут приходит, точнее приползает Каюша… Подошел ко мне на ощупь, ткнулся в ладонь, повернулся к мужу.. подойти не успел, упал и его снова вырвало… Мы очень обрадовались, что он пришел, решили что это признак улучшения и значит все будет хорошо, только немного терпения… (Это я сейчас уже понимаю, что он просто приходил попрощаться…) Ирина (GRETTA) с Сергеем (Коровьев) тем временем каким-то чудом находят в Новосибирске препарат, который мог бы стать последним шансом … Параллельно едем в человеческую клинику, договариваемся на анализ крови (гемостаз) забираем пробирку, несемся в ветеринарную клинику. И по дороге Каюшка начинает захлебываться, кашлять, рвать… и затихает прямо в луже…. Остановившись на аварийке посреди дороги в пробке мы с мужем кинулись к нему. Трясли, кричали делали массаж сердца как могли… и он снова задышал…. Рванули дальше. По встречке, сигналя, на аварийке… Довезли, он чуть дышал… Пока я собираю по машине все наши лекарства-шприцы-поводки, закрываю машину, муж бегом на руках его заносит и сразу в процедурный кабинет без очереди. И тут в клинике, в которую мы ездили все последние полторы недели, и в которой все, вплоть до последней санитарки в курсе какая у нас ситуация, нам заявляют – во-первых-оденьте бахилы, во-вторых – вашего врача нет, прийдется подождать….. Шок… после того как муж начал орать, сотрудники вроде пришли в себя, начали звонить нашему врачу, ставить капельницу, в общем что-то делать…А тут и врач уже пришла… В общем после всех манипуляций Кайка задышал, попил, вильнул хвостом, и уснул как обычно на капельнице… Муж тем временем поехал за очередным донором. Это была уже двенадцатая по счету собашка…
Пока мы откапались, пока брали кровь у нашего донора, врач предложила нам с Каюшей пойти пописать. Кое как мы выползли, я его всю дорогу до улицы держала под грудь, чтобы ему полегче идти было. Взять его на руки я уже не могла, у меня сил не осталось. Не знаю почему, но поводок я не взяла…. Только мы подошли ко входу и я открыла дверь, он как рванул.. откуда силы взялись… а поскольку третье веко все так же закрыто и он по сути слепой, то бежал он без разбору, по дороге воткнувшись машину, потом в какой-то столбик, провалившись лапой в трещину в асфальте… но бежал.. я не могла его догнать, орала как сумасшедшая… в итоге силы у него кончились, он упал, прямо под себя обписался…и опять начал захлебываться и потерял сознание… Я звоню мужу, он выбегает, хватает его, тащит обратно…Его начали опять реанимировать… меня выгнали, видимо чтобы я не выла под руку…. Не знаю что они там делали, слышала только как врач наш что-то кому-то кричала и как все бегали туда-сюда…. Через пятнадцать минут меня позвали… Он весь холодный… Язык и небо землистого цвета, голова из стороны в сторону мотается, изо рта идет желчь, он писается под себя… Нина Владимировна посмотрела на меня и говорит: Юль, отпустите его, не мучайте….У меня начинается тихая истерика. Собрав себя как-то в кучу мы с мужем даем добро ….
Пока набирали шприц, я сидела около его головы, держала за лапы, гладила, просила прощения… И за секунду до того, как поставили укол, он открыл свои глаза и посмотрел мне в глаза… Такое ощущение была, что у меня все внутри перевернулось.. я долго не могла с ним попрощаться, все держала его, гладила, целовала… пока муж уже чуть ли не силком меня потащил….последний час я вообще плохо помню…
Его не стало как-то резко и вдруг… Хотя мы и понимали, что скорее всего к этому все прийдет, но все равно все случилось внезапно.. К таким вещам невозможно быть готовыми….
Если бы мне кто-то раньше такое сказал, я бы наверно пальцем у виска покрутила…. Но несколько дней после его смерти он приходил и просил покушать. Гремел мисками. Звук был такой, когда он проверял не завалялось ли чего в миске вкусненького… Первый раз я впала в ступор.. было страшно.. Потом я привыкла. В последний раз я пошла на кухню (это было ночью), села около мисок и долго-долго с ним разговаривала… Он успокоился, и я успокоилась.. И знаю, что он вернется.. так или иначе, но МОЯ собака будет со МНОЙ…я в это верю..
Жизнь продолжается, хоть и со скрипом.. Пока все напоминает о нем. Даже поход в магазин по дорожке, где мы гуляли, превращается в пытку... Со временем боль утихнет, останутся только светлые воспоминания... но пока тяжело..
У меня есть Ася, девочка Асинка-Апельснка... Она не такая, она другая.. Но так временами напоминает Кая.. Обнимешь ее, а она сидит и молчит (что не характерно для нее). Понимает наверное что-то... Она очень помогает, правда... Наша принцесса...
А пока, спасибо тебе, мой пончик, за то, что появился у нас, за то, что подарил столько радости, за то, что показал какой должна быть настоящая собака… И прости, что не смогли спасти тебя….
Таким мы тебя увидели первый раз...
А таким ты ушел...