Большая просьба КО ВСЕМ владельцам маламутов, имеющих на руках биохимический анализ(ы) крови своих питомцев - ПРИМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ!!!Единожды обратив внимание на пониженный магний у собственной собаки, выяснилось что проблема не разовая и не только у меня.
Поэтому создаю опрос, который при нормальном заполнении позволит получить хоть небольшую статистику по этому показателю и возможно понять природу сниженного магния.
Я сдаю расширенную биохимию (18-28 показателей) 2-4 раза в год. По ним картина не особо радужная: магний, до начала течки находящийся на нижней границе нормы, после течки падает вдвое (!!!). Также на нижней границе нормы и чуть ниже ее находится и кальций. Я связывала падение этих микроэлементов с течкой. Однако, в мае собака была стерилизована, при этом сентябрьская биохимия показала опять сильно пониженный магний и немного кальций, что дает основания думать о влиянии на их уровень как минимум двух факторов: течки и физ. нагрузки.
Сейчас, на узком круге собак, мы в клубе наблюдаем следующую ситуацию:
1. Тренирующиеся суки - самая высокая группа риска. Показатели магния снижаются от незначительного в период тренировок до критичного после течек.
2. Не тренирующиеся суки. Толковой информации мало, т.к у нас все тренируются ))), однако послетечковое поведение маламутских (и хасячих тоже) сук дает основания предполагать, что проблема с магнием есть.
3. Тренирующиеся кобели. Проблема с магнием наблюдается эпизодически.
4. Не тренирующиеся кобели. Информации практически нет.
Большая просьба ко всем, кто участвует в опросе!
Я понимаю субъективность термина "физ. нагрузка" и потому под ним предполагаю занимающихся физкультурой/спортом собак, при этом бег в выставочном ринге, прогулки с хозяевами, игрища с собаками к физ. нагрузкам не отношу, уж извините
. Т.е под физ. нагрузкой имею ввиду все что в шлейке, при этом собака работает, а не бежит рядышком лапа за лапу.
зы: Подтверждено вет. статистикой что у группы СЕС понижена альфа-амилаза. Возможно есть и другие показатели, отличающиеся от нормы, но являющиеся породной (групповой) особенностью, а не вытекающие из проблем со здоровьем.