Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого возраста нужно брать щенка у заводчика? И с какого возраста нужно дрессировать песика?)
я лузер в этом деле.
Спорный вопрос, с какого возраста (для меня).
1) Теоретически
Теоретически, лучше всего забирать не ранее 3-х месяцев, чтобы щенок социолизировался в стае, в которой он растет, и учился быть собакой. Это при условии, что живет он в полноценной человеческо-собачьей стае.
2) Практически
Практически, получается не везде так, что щенки живут в стае и их полноценно выращивают. Т.е., по факту щенки могут жить в отдельном месте, не общаясь со взрослыми собаками, и кормить их могут каким-нибудь не самым хорошим кормом. Могут не давать витамины. А ведь до 3-х месяцев питание является очень важным (и позже, конечно тоже).
Пока точных мыслей по этому поводу не сформировалось
. Многое зависит от того, для каких целей берешь щенка: под спорт, под шоу, или на диван (что вообще проще всего).
Воспитывать надо сразу, как привели в дом щенка. А на дрессировку пускают с 3-х месяцев. Хотя я лично теперь буду делать по другому. Сначала на частные занятия у кинолога, 10-занятий, а уже затем, просто на социолизацию на площадку.