Проблема: 1-рычит, кода ругаю. 2- не отдает некие предметы (щетка от пылесоса), т.е. рычит, зубами клацает, слюни текут. 3- когда ест к миска не пускает. Ребенок хотел ей корма в миску доложить- хватанула за руку (не сильно, но обидно). На зло несколько раз написала дома. Спрашиваю у нее : это кто сделал? А в ответ рык.
Вопрос, сразу приходящий на ум: а раньше у вас были маламуты?
Почему такой вопрос у меня возник. Моя собака рычит очень по разному, есть рык-бурчание: разговор, оправдывание, привлечение внимания. Есть рык-предупреждение, он сопровождается характерным взглядом, поставом ушей, если на рык-предупреждение реакция неверная - подается рык агрессивный с одновременной крысой(оскалом), может быть сопутствующее предупредительное клацанье зубами. Так вот люди плохо знающие породу, или не имеющие мэлов разговаривающих рыком, воспринимают любое рычание с опаской и сильно ошибаются. Буквально на днях был пример в гостях, когда после 3-х часов облизывания, тисканья и кормления, моя собака раскрепостилась и начала болтать - люди моментально напряглись. Знаю маламута, который когда его ругают реально рычит, наблюдая за ним поняла, что он также как и моя так разговаривает, только у него бас более низкий и поэтому грозный.
Что бы я сделала до кинолога к которому желательно обратиться, но не к овчаристу. 3 месяца - это очень малый срок, собака может быть еще не доверяет новым хозяевам, они же очевидно отличаются от старых, надо мягко ее приучать к новой жизни. Ругать поначалу мягко, внушение сделали типа обиделись (а не разозлились). Щетки от пылесоса не давать, приучать делиться на менее дорогих сердцу собаки вещах, дала подержать свою игруху, палку и тыды - похвалили, поощрили, добились стабильной отдачи, перешли к другим предметам. Не демонстрировать агрессию по отношению к собаке или другим членам семьи. Все мягко но настойчиво.
Ребенка к миске на этом этапе я бы не пускала, максимум эту миску поставить. Взрослые (а лучше один, которому собака доверяет больше всех) начинает приучать к вторжению в миску сам, порционное кормление, кормление с руки, убирание миски с едой - это все уже не раз описано на собачьих форумах. Начала собака доверять одному, в его присутствии и уже нащупанными методами действует второй, ребенок в этой очереди последний и по-началу только в присутствии взрослых. Так бы действовала я.