У меня у Вибки как раз и есть короткая, но очень жесткая, грубая остевая шерсть и плотный подшерсток. В рингах такая собака смотрится не так эффектно, как с богатой шерстью, но у нее настолько практичная шерсть, которую я ни у кого не встречала. Меня она полностью устраивает и я каждый раз удивляюсь и радуюсь способностям ее шерсти.
В работе такая шерсть идеальна - зимой от нее отталкивается весь снег. Осенью-весной в дождь собака отряхнулась - и она почти сухая. Летом собака вылазит из водоема, отряхнулась и никто не верит, что она только-что купалась - собака выглядит сухой.
Это как бобер получается - вода отталкивается.
Я когда готовлю ее к выставке - просто мою (и то не могу намочить и промыть ее подшерсток). Сушить ее не стоит - она сохнет сама. Отряхнулась, об простынку обтерлась и готово - полусухая. Через несколько часов - полностью сухая. Никакого фена, компрессора не надо.
На выставке, чтобы освежить шерсть я просто сбрызгиваю пульвелизатором - все, шерсть встает вместе с подшерстком и приобретает объем.
Конечно, мне хотелось бы добавить длины шерсти Вибке, но боюсь, из-за этого пострадает качество шерсти. Возможно в южных регионах это и не важно, но у нас на севере Пермского края такая шерсть (как у Вибки) желательна.
Вот у Даблика совсем по другому, хотя у него тоже стандартная шерсть, но она подлиннее и не такая жесткая и грубая.
Перенесено из темы длинношерстных маламутов