так-так.... Здравствуйте все!!
Долго тут ничего не писала, но устала от паранойи в отношении малой и собы....
Описываю: Афинку взяли в августе 2012 года в возрасте 4 мес. Любили, воспитывали хорошо, все говорят, что у нас супер воспитанная и красивая псинка )))) Кира родилась в сентябре прошлого года, когда Фае (так мы зовем Афину) было 1,5 мес. Сейчас ребенку 10 мес, собаке - 2,3года. Уточнение: собака не вязаная ни разу, на данный момент критические дни..... Может поэтому агрессии в последние две недели стало больше. Но по порядку: когда ребенка принесли домой, Фая не понимала что это ) Когда у дочки начались колики и вопли по ночам и по полчаса, собака стала прятаться в дальнем темном углу коридора. Прогулки уменьшились только утренние, поскольку раньше по утрам я по 2 часа гуляла с ней, а теперь осталась вечерняя 2 часа с мужем и утром полчаса-час. Гуляем в парке. Бывает выхожу и с малой и собакой вместе, но при этом собака скучает на прогулке, просто бродит рядом и все. Малышня собакой пока не очень интересуется, может кинуть ей игрушку, но ждать пока собака погрызет и принесет обратно не может, теряет интерес. При попытках забрать игрушку, собака подвигает ее малой, но как только та возьмет ее - сразу отбирает.
Был случай: я готовила на кухне, дочь стояла у выхода в ходунках, собака уходила из кухни. Я почистив картошку, поставила пластиковую емкость с не понадобившейся сырой картохой на пол ближе к выходу, чтоб отнести в холодильник в коридоре (кухня крошечная), малая потянулась за емкостью, позырить шо там, а собака в этот момент видимо повернулась тоже позырить, но поскольку емкость находилась от нее ЗА ребенком В ХОДУНКАХ, она стала протискиваться мимо ребенка и поскольку плохо пролезала, огрызнулась малой в лицо так, как отгоняла бы младшего по званию от миски с едой.... остался незначительный след, который быстро прошел.... Оговорюсь, что у собаки миски всегда стоят в одном и том же месте, ребенок их не трогает и они железные )))) с чего она решила, что емкость, брошенная на пол предназначается ей?... Реакция мужа была незамедлительной и страшной: пока я успокаивала ребенка на кухне, в комнате Файка получила хороших люлей...
Кстати еду и вкусняшки с нашего стола на пол не бросали никогда, только если как вознаграждение за команды (еще момент: собака привыкшая к присутствию на кухне во время готовки и еды, + получала свою только после того, как мы поедим).
По агрессии: рычит и готовится укусить ребенка (скалится) когда та ее трогает.... Кстати при муже шелковая по отношению к малой, а при мне показывает малой зубы и напрягается. Думаю ревность у собаки.... ЧТО ДЕЛАТЬ?
. кинолога не советуйте, на хорошего денег нет, а плохой нам ни к чему. Курс ОКД прошли в полгода, собака послушная очень! Кажется, что ревность сильнее ее.... Жду когда течка закончится (осталось 10 дней), может смогу опять пробовать Фаю учить играть с Кирой без оскала зубов и ревности.....
У кого были ВЗРОСЛЫЕ маламуты и КРОШЕЧНЫЕ дети, помогите советом, пожалуйста!