Продолжу и, скажу сразу, если бы не знал про "какую-то" Ледяную пещеру, проехал бы мимо Кунгура. Правда.
Про самовар, Чайную столицу, пуп и Ермака - даже не подумал бы ((( Вот поэтому и нужны живые путешествия! Узнать, как и что бывает в действительности, а не только в бетонно-стеклянных БЦ-ТЦ. Стоит ли знать всё и насколько глубоко - каждый сам решит по ходу пьесы.
Мне, например, запомнилось следующее:
1. Мемориальная доска в пещере
Вернее, два места: 1703 - основание Санкт-Петербурга совпало с началом исследования Пещеры. Это раз. Хлебников - первый хранитель и экскурсовод. Это два.
И, несмотря на то, что Чемезов - это раз, больше внимания Хлебникову. И одна доска, и вторая, и название грота... Даже на входе он встречает как и раньше
Только теперь он молчит. А когда-то давно, его экскурсии начинались со слов:
"Господа! Извольте стать на колени!" И ведь становились! Даже царские фамилии и прочяя голубая кровь!!!
Объяснение этому простое. Проходы были столько малы и низки, что хождение доступно только на четвереньках.
Хотяяяя. Это уже моя светлая мысль
) Ледяная гора - это куча окаменелостей давно минувших лет и эпох. Ажно корнями на дно Пермского моря уходящие.
И рассказывать о тех временах было проще, когда люди становились "ближе" к далеким предкам! А те, как известно, даже до прямохождения не доросли
Это теперь - "Уважаемые гости! Надеемся, вы достаточно тепло одеты ибо холодно там, в Ледяной то пещере!"
Правда, градусов 5 выше нуля. Брррр. Одеться то оделся, а перчатки забыл ((
Кстати, со зверем... можно... если его держать на ручках ))) Я, конечно, мог бы поносить его (руки бы точно не замерзли), но фоток (пусть и телефонных) вообще не было бы.
А теперь - есть )))