11 окт проходила выставка СЕС в СПб. Так как мы используем Дара в спортивно-домашнем разрезе, то узнали о ней за несколько дней от других маломутоводов.
Решили сходить, познакомиться с другими маламутами, их владельцами. Выставку тоже глянуть одним глазком.
Под это событие подготовились на славу: Дар вечером залез в вонючую ароматную канаву и сменил окрас. Благо вернулись поздно и жена спала, а то встречать бы нам рассвет на лестнице.
На утро окрас был ближе к родному, но с пятнами. Запах.... Запах счастливого собакина остался.
По дороге захватили друзей (они всё мечтают о собаке) и поехали. Далее, чтобы не скатиться в площадную брань в адрес организаторов, тезисно:
- магазин ОБИ в Лахте - при всём уважении к магазину всего лишь магазин со свободными площадями
- стоянка забита по самое не хочу (покупателей в субботу достаточно). думаю, они тоже были не в восторге
- рядом дома, заборы, ларьки и клумбы. Хоть бы урны поставили и пакеты для хозяев повесили. Клумбы напоминали "горы", в самом плохом смысле
- подъем на третий этаж - узкая кафельная гладкая лестница, по которой в двух направлениях с собаками практически не разминуться (ёрков в счет не беру)
- на лестнице грязь и лужи, добавляющие декорации
- идеально ровный и скользкий кафельный пол по "выставочному" залу, включая ринги
Мы с друзьями были в шоке. Дар, скользивший по полу и лестнице, тоже. Конечно, поехав после этого на побережье и вдоволь набегавшись/накупавшись, мы познали природную гармонию и радость бытия... Но....
Если организаторы зайдут на нашу страничку, простые рекомендации:
- СЕС - северные собаки. Наш "уличный" температурный режим им ближе. Не надо совать их в жаркое помещение (я молчу про выставки в 30 жару на пляже, до которого пару часов в пробке стоять)
- собаки, естественно, хотят и ходят в туалет. Стенды с пакетами и организованное место будет логичным. Уборка в процессе выставки "оплошностей" на территории - тоже разумное решение
- ковры или дорожки как на лестницах, так и рингах - просто дань уважения питомцам и их хозяевам.
Пластиковые кубки и корм, который навязывается всем победителям - ничего не стоит. Сомневаюсь, что к судьям отношение лучше или они в восторге от такого "порядка".
ИМХО.