Автор Тема: Дар Севера с Царёва Кургана  (Прочитано 73456 раз)

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Октябрь 2021, 10:25:05
Дар Севера с Царёва Кургана
« Ответ #765 : 12 Январь 2015, 21:37:00 »
Учитывая ограничение по времени, "спячку" фотоаппарата, движение без штурмана - фоток мало. Лучшие выше.
Теперь текст:

1) Что хотели в итоге:
- настоящую зиму
- южный берег Северного Ледовитого океана
- оценить перспективы туризма
- узнать дорогу
- Северное сияние (это максимум)

2) Что получили:
- зима, холода...
- перспективы грандиозные
- дорога отличная.
Отдельное спасибо дорожникам Карелии и Мурманской области - за дорогами следят и днем и ночью.
Еще одно отдельное спасибо водителям Карелии и Мурманской области - очень вежливые, корректные и отзывчивые люди. Хамства не замечено (мигание фарами, бибикание, обгон и резкое торможение/перестроение).

3) Рекомендации:
- связь. На сотовую не всегда можно рассчитывать. Поэтому CB 15й канал для связи с дальнобоями, можно отдельно (для связи между экипажами) - LPD/PMR (можно и CB-шку же использовать)
- лопату для снега, трос и жилет сигнальный.
- время, время и еще раз время. Север место для неспешных прогулок и созерцания.
- гнать по ледовой дороге точно не надо - снежные брустверы по краям дороги во многих местах пробиты "гонщиками" (5х видели сами).

Удачи и ... ни гвоздя, ни жезла!

Оффлайн Galchiona

« Ответ #766 : 12 Январь 2015, 22:03:07 »
Дим! Молодцы вы с Даром!
Я обожаю Карелию, но зимой там никогда не была... Впечатляет!
А по речке Суна году в 93-ем сплавлялась на байдарках, правда до низовий и Кивача мы  тогда не дошли!
Что у вас дальше по плану, лягухи-путешественники?

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #767 : 12 Январь 2015, 22:54:06 »
...Я обожаю Карелию, но зимой там никогда не была... Впечатляет!
...Что у вас дальше по плану, лягухи-путешественники?
Карелия нам тоже очень нравится. Рускеала и Ладожские шхеры... Природа. Эх.
Вспомнил про Северные красоты. Ээээхх (много раз)

Планов нет, но будут, однозначно )))

Оффлайн ЛЕНА и ТАЙГА

• мои любимые....
  • Маламутозависимый
  • Тайгуша
  • Последнее посещение :
    04 Май 2023, 20:47:01
  • Моя собака: ТАЙГА,АМУР,АВРОРА.
« Ответ #768 : 12 Январь 2015, 23:00:20 »
Боже , как красиво  ::) ::) ::)

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #769 : 13 Январь 2015, 16:02:23 »
Прочитал отчет на свежую голову... Всё так и всё не так.
Кратко, четко, с фото доказательствами. Но не хватает души путешествия, ради которой всё и затевается )))

Где драйв? Где жизнь? :nea:
В этот раз правильно будет написать словами  :mail1:

С самых первых "серьезных" выездов в Европу мы стремились повернуть налево, еще левее от точки въезда - Ивангород/Нарва. На юга, в тепло (там хорошо, там яблоки).
Но в жизни должна быть гармония и поворот направо должен был случиться. Постепенно завернуло нас в Скандинавию. Пока изучали Норвежский вопрос ясно проступило желание посмотреть Север вообще. Это стало первым шагом.

Вторым шагом стала, собственно, конкретная мысль про наш Север. Где-то так с сентября 2014, но сама подготовка началась лишь в декабре. И, если само путешествие = апогей, то подготовка = процесс, тоже приносящий радость  :yahoo:

Процесс подготовки получился существенно дольше самого выезда. Всё подтвердить своими ногами и глазами не успел. Но ведь нашел! Узнал! Не могу не поделиться.
1) зачем ехать?
конечно, конечно, за Зимой: снег, много белого снега.
но, ведь, есть еще Северное сияние. Вдруг, нам улыбнется удача и
  ;)
а еще: тундра, сопки и южный берег Северного ледовитого. а также петроглифы, ледяные озера и много чего-то еще.

за ответами на эти вопросы пришлось идти в Интернет с запросом "Север Зима". Что только не выпало... Но, вот, что серьезно зацепило:
- легкость и драйв http://travel.drom.ru/13808/ . Разве можно после этого долго раздумывать и взвешивать. Ехать? Сразу! )))
- трудности и их преодоление http://travel.drom.ru/15611/ . Вы всё еще ищите отговорки? Ванна, шампанское, чашечка кофЭ...
- а вот зимы на Кольском да на легковой машины, похоже, никто не видел или сохранил в тайне. Лето/осень - пожалуйста.

2) как ехать? дороги? проживание? питание?
об этом могут рассказать "местные". опрос коллег "открыл" северные корни, но уходящие в столь далекие годы, что актуальность не выдерживает критики.
вопросы на форумах - дали результаты. а, главное, поддержку в лице форумчан с Зафира-Клуба. Достаточно задать вопрос на Мурманской ветке ))) И встретят, и покажут. Жаль, не удалось испытать, но это уже ко мне вопрос ))
и совсем 100% попадание - конкретные вопросы конкретным людям. я получил массу полезной информации от Андрея, который и "местный", и автолюбитель, и был на связи! Параллельно читал его отчеты (Мурманск - Владивосток http://avtoturistu.ru/blog/otchety/1235.html я уже давно знал))) )

3) с кем ехать?
жена Мурманск и окрестности видела. давно, правда, но в морозы не тянет. зверь - всегда готов. тем более, там не жарко )))
искать попутчиков по Интернету - можно, но стоило ли? условия до конца не ясны, а то, что ясно - вызывает скорее настороженность )))
пока, за день до выезда, про это не узнал брат с женой... "А мы что? Готовы!"

На том и порешили, и поехали )))

Дорога до Петрозаводска знакома. По территории Лен. области с солью и грязью, местами колея и ямы. После вывески "Добро пожаловать в Карелию" картина меняется в лучшую сторону. При том, как показала практика, существенна разница водителей к себе подобным. Соль на дорогах, как и в еде, для вкуса. Если переборщить с ней - получится отрава невозможная к употреблению. Вспомните, пожалуйста, самое жутко пересоленное блюдо. Сморщились? Передернуло? Очень похожие ощущения на дороге.

В город Петрозаводск не заезжали. Тратить время, искать ночлег. У дороги Мотель. Пускают со зверем (дополнительно -250 из кармы кармана). За мотелем отличное место для прогулки, где и провели счастливо час-другой со зверем. Сухой мороз -16 не портил картину.

Кивач. Мороз -27 и утро серьезно прорядили ряды туристов, но и только. Зверь только на поводке. Иначе, мало ли кого вспугнет и тот нырнет, а то и сам ухитриться ))

Большой перегон в сторону Мурманска. Дорога чистая и ледяная. Соли и песка нет. Гнать не стоит, но 90-100 можно ехать спокойно. Очередной мотель. Собака вовсе бесплатно.

Дорога на ТерИберку второстепенная, но тоже ровная и чистая. Несколько ям - не криминал. Но, как нас и предупреждали, снежные заносы на открытых пространствах могут поставить точку до выезда на берег ((( Дорога постоянно вверх-вниз, были сомнения, что я поднимусь (у меня то липучка). Поднялся без проблем.

Мурманск впечатлил белыми улицами. Почему-то от городов ждешь соляных озер. К счастью, ошиблись. Озера вокруг, лыжные трассы, спуски с гор. Бухта и акустика - класс! )) Очень теплые впечатления. Может мы смотрели "новым" взглядом? Для меня фотография у Медного всадника или напротив Петропавловки тоже бытовуха ((( А так, глядишь, вернулся из путешествия и "свои" красоты заиграют новыми красками )))

Собаку на Севере тоже не "узнавали" - вопрос "Кто это?" классический.

Апатиты и Кировск. Уютно и по-рождественскому нарядно. А для нас равнинных жителей, где и в Карелии горы, горы вырастающие из снегопада прямо за домами - восторг! Снегоуборочная машина со снежной "пушкой" - в радость )))

Обратная дорога с кучей ДТП (основная часть Питерцы). Куда гнать? и ни у кого нет сигнальных жилеток! вообще. я молчу про одетых на себя.
фиг с ними, с правилами и требованиями. это жизнь и здоровье вышедших из машины на трассу. тем паче в снег, в темноту и на поворотах, где и были ДТП.

очень отзывчивы водители из Карелии (10 рег) и Мурманской области (51 рег). огромное им спасибо. питерцев "портит" близость к городу С-Петербургу (опять соль?!) - меньше расстояние хуже отношение. другие регионы в силу незначительного количества ничем не отличились.

в целом, всегда и везде надо оставаться Человеком и отношение окружающих будет Человеческое.

Всем хорошего Старого Нового года!  *beer*

Оффлайн Mila

• Модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
« Ответ #770 : 13 Январь 2015, 21:38:16 »
 *beer* С Новым Старым!  :D
Интересная у вас жизнь-насыщенная!!!! :good:

Оффлайн Elena и Gilä

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    06 Июнь 2017, 14:06:48
  • Моя собака: GILDA и МАКС
« Ответ #771 : 17 Январь 2015, 20:49:09 »
Молодцы - путешествинники!  а мне очень хочется до Байкала как нибудь доехать- мечта  и зимой и летом там красиво ( даже родственники там живут. ???..) 
но говорят Мечты сбываются ....

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #772 : 17 Январь 2015, 23:50:01 »
Молодцы - путешествинники!  а мне очень хочется до Байкала как нибудь доехать- мечта  и зимой и летом там красиво ( даже родственники там живут. ???..) 
но говорят Мечты сбываются ....
Надо верить - и всё получится!  :good:
Мы тоже хотим на Байкал, но пока это в дальней мечте )))

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #773 : 19 Январь 2015, 22:44:54 »
Зима в наших краях какая-то ненастоящая. То дождь, то плюс. За снегом и то на север ((( Одна радость Ездовой спорт недалеко от Города. Целый Чемпионат РКФ - Снежная метель. Хоть посмотреть, приобщиться можно )))
Так сказать, Welcome и призывно так ручкой

Конечно, мы болели за всех маламутов и очень ждали 12ти штучную упряжку. Маламуты были, 12ти - нет.

Были даже смешанные упряжки, где маламуты выполняли самую тяжелую работу - тянули сани пока хаски вперед бежали. Но, как водится, настоящих тружеников не видать за спинами торопыг, потому выложить нечего.

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #774 : 19 Январь 2015, 22:57:22 »
Это был наш первый выезд на соревнования. Дар не знал как себя вести. Вокруг лай, вой. Все бегут. Он тоже то бежать, то стоять, то с кем-то спорить... Поэтому разбираться, узнавать участников и просто фотографировать - проблема.
Фотографии просто так - может сами кого узнаете ))

Потом мы запрягли самого Дара. Благо - подготовились. Шлейка и тазик с собой. "Груз" найдем  ;)
Чужая девочка. Почти теряла сознание при прохождении зверя мимо. Пришлось усадить в сани. Сначала в медицинских целях (вдруг, упадет еще), потом удовольствия ради (понравилось, а родители не то чтобы против, вообще где-то затерялись).

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #775 : 19 Январь 2015, 23:01:39 »
После разогрева посадили в экипаж свою девочку  ;)
Дар еще на старте бил копытом, поэтому пришлось привязать себя к саням на всякий случай

Первым устал я. Виноват. Буду тренироваться.
А пока изобразили классику: Лебедь, Рак и Щука ))

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #776 : 19 Январь 2015, 23:05:18 »
Вроде, хаски - были, маламутов - показали. А были ли Ездовые самоеды? Были.
Но даже на трассе они напоминали друга Умку

Неспешно следовали за хозяевами, давая понять кто здесь главный. Даже на финише. Наверное, чтобы уставшие хозяева кадр не портили  ;D

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #777 : 19 Январь 2015, 23:08:16 »
А там и вовсе весь спорт забыт-заброшен - встретили девушку Аляску. Под ее чарами пали все ))

Целовали разом, как по команде.

Но родная кровь берет своё - провожал достойнейший ;)

Оффлайн DmB

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #778 : 19 Январь 2015, 23:11:11 »
И, небольшая фотосессия на выходе

Как в народе говорят:
здесь был, не пил,
за потяг тянул, никого не обманул  :)

Оффлайн Galchiona

« Ответ #779 : 20 Январь 2015, 12:56:39 »
Классно потусовались! :) Идея с тазиком отличная, только подушечку тута надо, и потолще... ;D

Целовали разом, как по команде.

С ума сойти! Вот что значит - питерская интеллигенция! ;)
А у нас толерантность не в чести - игры "на троих" возможны только с дамами! Если третий - кобель, то он, однозначно, - лишний! :D В присутствии барышни Дьяр конкуренции не потерпит!  >:D И пойдут клочки по закоулочкам...