Прочитал отчет на свежую голову... Всё так и всё не так.
Кратко, четко, с фото доказательствами. Но не хватает души путешествия, ради которой всё и затевается )))
Где драйв? Где жизнь?
В этот раз правильно будет написать словами
С самых первых "серьезных" выездов в Европу мы стремились повернуть налево, еще левее от точки въезда - Ивангород/Нарва. На юга, в тепло (там хорошо, там яблоки).
Но в жизни должна быть гармония и поворот направо должен был случиться. Постепенно завернуло нас в Скандинавию. Пока изучали Норвежский вопрос ясно проступило желание посмотреть Север вообще. Это стало первым шагом.
Вторым шагом стала, собственно, конкретная мысль про наш Север. Где-то так с сентября 2014, но сама подготовка началась лишь в декабре. И, если само путешествие = апогей, то подготовка = процесс, тоже приносящий радость
Процесс подготовки получился существенно дольше самого выезда. Всё подтвердить своими ногами и глазами не успел. Но ведь нашел! Узнал! Не могу не поделиться.
1) зачем ехать?
конечно, конечно, за Зимой: снег, много белого снега.
но, ведь, есть еще Северное сияние. Вдруг, нам улыбнется удача и
а еще: тундра, сопки и южный берег Северного ледовитого. а также петроглифы, ледяные озера и много чего-то еще.
за ответами на эти вопросы пришлось идти в Интернет с запросом "Север Зима". Что только не выпало... Но, вот, что серьезно зацепило:
- легкость и драйв
http://travel.drom.ru/13808/ . Разве можно после этого долго раздумывать и взвешивать. Ехать? Сразу! )))
- трудности и их преодоление
http://travel.drom.ru/15611/ . Вы всё еще ищите отговорки? Ванна, шампанское, чашечка кофЭ...
- а вот зимы на Кольском да на легковой машины, похоже, никто не видел или сохранил в тайне. Лето/осень - пожалуйста.
2) как ехать? дороги? проживание? питание?
об этом могут рассказать "местные". опрос коллег "открыл" северные корни, но уходящие в столь далекие годы, что актуальность не выдерживает критики.
вопросы на форумах - дали результаты. а, главное, поддержку в лице форумчан с Зафира-Клуба. Достаточно задать вопрос на Мурманской ветке ))) И встретят, и покажут. Жаль, не удалось испытать, но это уже ко мне вопрос ))
и совсем 100% попадание - конкретные вопросы конкретным людям. я получил массу полезной информации от Андрея, который и "местный", и автолюбитель, и был на связи! Параллельно читал его отчеты (Мурманск - Владивосток
http://avtoturistu.ru/blog/otchety/1235.html я уже давно знал))) )
3) с кем ехать?
жена Мурманск и окрестности видела. давно, правда, но в морозы не тянет. зверь - всегда готов. тем более, там не жарко )))
искать попутчиков по Интернету - можно, но стоило ли? условия до конца не ясны, а то, что ясно - вызывает скорее настороженность )))
пока, за день до выезда, про это не узнал брат с женой... "А мы что? Готовы!"
На том и порешили, и поехали )))
Дорога до Петрозаводска знакома. По территории Лен. области с солью и грязью, местами колея и ямы. После вывески "Добро пожаловать в Карелию" картина меняется в лучшую сторону. При том, как показала практика, существенна разница водителей к себе подобным. Соль на дорогах, как и в еде, для вкуса. Если переборщить с ней - получится отрава невозможная к употреблению. Вспомните, пожалуйста, самое жутко пересоленное блюдо. Сморщились? Передернуло? Очень похожие ощущения на дороге.
В город Петрозаводск не заезжали. Тратить время, искать ночлег. У дороги Мотель. Пускают со зверем (дополнительно -250 из
кармы кармана). За мотелем отличное место для прогулки, где и провели счастливо час-другой со зверем. Сухой мороз -16 не портил картину.
Кивач. Мороз -27 и утро серьезно прорядили ряды туристов, но и только. Зверь только на поводке. Иначе, мало ли кого вспугнет и тот нырнет, а то и сам ухитриться ))
Большой перегон в сторону Мурманска. Дорога чистая и ледяная. Соли и песка нет. Гнать не стоит, но 90-100 можно ехать спокойно. Очередной мотель. Собака вовсе бесплатно.
Дорога на ТерИберку второстепенная, но тоже ровная и чистая. Несколько ям - не криминал. Но, как нас и предупреждали, снежные заносы на открытых пространствах могут поставить точку до выезда на берег ((( Дорога постоянно вверх-вниз, были сомнения, что я поднимусь (у меня то липучка). Поднялся без проблем.
Мурманск впечатлил белыми улицами. Почему-то от городов ждешь соляных озер. К счастью, ошиблись. Озера вокруг, лыжные трассы, спуски с гор. Бухта и акустика - класс! )) Очень теплые впечатления. Может мы смотрели "новым" взглядом? Для меня фотография у Медного всадника или напротив Петропавловки тоже бытовуха ((( А так, глядишь, вернулся из путешествия и "свои" красоты заиграют новыми красками )))
Собаку на Севере тоже не "узнавали" - вопрос "Кто это?" классический.
Апатиты и Кировск. Уютно и по-рождественскому нарядно. А для нас равнинных жителей, где и в Карелии горы, горы вырастающие из снегопада прямо за домами - восторг! Снегоуборочная машина со снежной "пушкой" - в радость )))
Обратная дорога с кучей ДТП (основная часть Питерцы). Куда гнать? и ни у кого нет сигнальных жилеток! вообще. я молчу про одетых на себя.
фиг с ними, с правилами и требованиями. это жизнь и здоровье вышедших из машины на трассу. тем паче в снег, в темноту и на поворотах, где и были ДТП.
очень отзывчивы водители из Карелии (10 рег) и Мурманской области (51 рег). огромное им спасибо. питерцев "портит" близость к городу С-Петербургу (опять соль?!) - меньше расстояние хуже отношение. другие регионы в силу незначительного количества ничем не отличились.
в целом, всегда и везде надо оставаться Человеком и отношение окружающих будет Человеческое.
Всем хорошего Старого Нового года!