Я вот тоже в начале февраля решилась на кастрацию Блэйда.Достался он мне почти в 2года,с кууучей "приятных"проблем,и после социализации,как отказника в новой (нашей)семье,воспитании щенка алабая,переезд в вольер через годик,началось нечто....за забором 2суки,и естественно хозяевам сук до луны,что мой маламут орет и не слышит замечания хозяев только потому что у девочек течка,стаи кобелей почему-то носились через наши заборы прямиком мимо наших вольеров.О том,какой стоял вой,я описывать не буду. Алабаю,слава Богу до фени и он просто охраняет территорию.Потом он стал убегать на прогулках,отпускала редко,но метко .И вот в один прекрасный солнечный день,собачка бегала себе спокойненько возле нас,а потом стартанула в сторону моего поселка и благополучно была сперта соседями.Я уж молчу,как мы его искали-всем Зеленодольском иКазанью.Было принято так долго нерешаемое -кастрация+вылезла бяка на глазу,была паппилома растущая на слизистой верхнего века,которая начала активно разрастаться вначале зимы.Я не могу утверждать, связано ли это как-то с терпелками и хотелками кобеля, но факт, что на период течки она начала активно расти.А....еще начались активные садки на младшего алабая,разница в возрасте 1,5 года.Хан,конечно, терпел,но дальше продолжаться это не могло.Один вет сказал нам,что паппилома на глазу ни что иное,как глубокое нарушение работы щитовидки,, и такие новообразования рано или поздно метастазируют.Делала узи щитовидки,железа в прекрасном состоянии,на гормоны не сдавали.Другой вет сообщил,что все это,скорее всего окружающая среда,неблагополучная экология.День икс,собачку прооперировали,удалили и яйца и паппилому. Самое интересное я узнала после операции.Так как наркоз при жизни собаки у меня никогда не применялся,мне сообщили, что псинка моя нежнейшее существо,во время операции было апноэ,но сердце при этом билось,стимулировали дыхание вручную,от наркоза отошел идеально,вынесли мы уже собаку в сознании.На десятый день(день снятия швов с мошонки),там все распухло так,что вытекала через швы сукровица, собака орала от боли,все это буквально за ночь,никаких предпосылок к осложнениям не было.Не успев приехать на треньку,мы умотали в другой конец Казани на вскрытие швов.У собачки пошло отторжение шовного материала и собственных тканей.неделя антибиотиков,Левомиколя,воротника и нервотрепки.Он даже на Сказку из-за этого не поехал,но у нас была достойная замена-Норд.Что я вижу спустя почти 2,5месяца :по течкам говорить рано,фигура пока в норме,но жрет все,что не приколочено, стал более спокойным в плане "о!а там я еще не был,а вон ту девочку не нюхал и на той стороне речки не писал".Активность собаки сохранилась,говорить о работе в упряжке рано,но колесо таскает с удовольствием.Очень наслышана про нежелание кастратов работать. Но еще раз говорю,прошло слишком мало времени,чтобы делать выводы именно о своей собаке.Скоро,чувствую,возникнет проблема кобель-кастрат,пока предпосылок нет,но Хан уже принюхивается и не понимает,что происходит)))но по-прежнему уважает старшего.Операция произошла в возрасте 5,5 лет