Начну с себя, вернее с моего любимца
По документам мы - Лею Аташ.
Дома - Кучум, Куч, Кучка, Кучи и т.д.
АташПринятое в зороастризме древнеперсидское название священного огня – главного предмета поклонения данной религии. Зороастрийцы разделяют священные огни на несколько рангов в зависимости от особенностей возжигания: так, существует «огонь первого ранга» (Аташ-Бахрам – «огонь победы»), зажигаемый в дни празднеств от горящих угольев многих священных огней; «огонь второго ранга» (Аташ-Адуран – «огонь огней»), зажигаемый от угольев домашних очагов представителей всех классов общества и, наконец, Дадгах – огонь третьего ранга. Негасимый огонь – непременная принадлежность любого зороастрийского храма.
Вот такие мы огненные снежные псы
По-домашнему же мы -
Кучум. Почему именно так? Точно не знаю, муж говорил, что давно мечтал о том, что если у него будет собака - это будет кобель Кучум, то есть инициатива имени не моя. Но посмотрев значение имени я согласилась, и вот почему:
Кучум - это имя последнего сибирского царя, хана.
Все исследователи, словно сговорившись, соглашаются с тем, что имя Кучум переводится как "пришлый чужак". Но это верно для одной интонации произношения; по другой - "сильный мужчина, великий человек". Без сомнения, именно такой смысл вкладывал Кучум в своё имя, называя своего родившегося ребёнка "Сыном Бога".
В переводе с татарского это -"пришелец", "переселенец", "кочевник" и т. д., а также тот, кто переезжает, кочует. Давалось ребенку (мальчику), родившемуся во время переезда (кочевки). В древнетюркском языке слово куч имело значения "страна, семья, дом, племя, народ, группа". Имя Кучем (Кучум) по сей день употребляется у некоторых тюркских народов. Сохранилось у сибирских и уральских татар в фамилии Кучумов.
Также Куч — это Сила, мощь, энергия. Антрополексема
.
Для меня имя Кучум ассоциируется с силой, мощью, умом, свободой и независимостью, дом там где ты есть.
Вот так.