Сегодня проводила испытания противоклещевого ошейника.
Пришла с Кепочкой с утренней прогулки, помыла ему лапки, он улегся сохнуть. Я сварила себе кофею, вымыла голову (пардон за подробности - это для определения приблизительного времени нахождения клеща на собаке) и решила вытереть лапы песе, чтобы он мог передвигаться по квартире в свободном полете... Вытирая лапы, на предплечье, был пойман очень шустро ползающий гад. Решила проверить действие ошейника. Клеща и отрезанный кусочек ошейника запихнула в рюмашку. Клещ так активно стал ползти, что чуть было не вылез из рюмки. Пришлось накрыть ее крышкой. Через 10 минут нахождения в близком контакте клещ-ошейник у клеща появились признаки паралича: он стал как-то странно двигать конечностями, еще через минут 15-20 двигаться уже не мог, но лапами еще шевелил. В итоге на собаке он был приблизительно минут 40 + в рюмке с ошейником еще минут 25-30. Итог до победного конца 60 минут. Назревает у меня вопрос, если бы я не увидела клещика, успел бы он кусануть собашку? Мне почему-то кажется, что успел бы, а это печалька. Достала комбинезон. Теперь будем смешные на прогулку ходить.