Автор Тема: "Подставы" ... в парках и дворах  (Прочитано 1737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11032
  • Спасибо: +149/-6
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:20:30
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
"Подставы" ... в парках и дворах
« : 15 Январь 2010, 16:44:49 »
"Подставы" ... в парках и дворах


Новые неожиданные проблемы принесло это лето владельцам четвероногих друзей человека - во дворах и парках Москвы участились случаи "подстав" под собак.

Схема классической "подставы" под собаку практически ничем не отличается от ставших уже привычными печально-известных "подстав" под автомобили на дорогах. Жертву выбирают из числа владельцев среднего достатка, но с хорошими собаками. Такие люди, как правило, не имеют личных адвокатов и взвод охраны, которые могли бы взять мошенников в оборот, но при этом достаточно обеспечены, чтобы позволить себе решить возникшую проблему, на месте откупившись от "пострадавшего" некоторой суммой наличных денег.

Чаще всего "подставляются" люди, в той или иной степени причастные к собаководству. Не секрет, что любую, самую флегматичную и добрую собаку можно спровоцировать на проявление агрессии. Имеющийся у "подставлял" опыт общения с собаками позволяет им легко спровоцировать животное, профессиональными, но незаметными глазу собаковода-любителя приемами вызвав у собаки агрессивную реакцию на свои действия. В результате спровоцированная собака "нападает" на своего обидчика, который со стороны выглядит невинной жертвой внезапно взбесившегося пса.

Сделать так, что собака оставит на теле и одежде "жертвы" следы покусов, которые выглядят весьма внушительно (хоть на деле и безвредны), для опытного "подставлялы" не составляет труда. Так же, как не составляет труда убедительно разыграть сцены ужаса и боли, с криками, падениями на землю и прочими атрибутами "битвы человека с монстром". Театральные эффекты зачастую потрясают своей реалистичностью: если умелым движением подсунуть руку в пасть лающей, но некусающей собаке и аккуратно ухватить ее за нижнюю челюсть, собака не сможет сжать челюсти и причинить хоть какой-то вред "жертве". При этом, пытаясь вырваться, она станет яростно трясти головой, упираться лапами в землю и рычать - со стороны это выглядит точно так, как если бы она с остервенением грызла и рвала руку "пострадавшего".

Собака рычит, "жертва" кричит… Наконец, собаку оттаскивают (или ей удается вырваться из цепких объятий "жертвы"). В суматохе и нервотрепке "жертва" начинает истерику, кричит, что его чуть не загрызли насмерть, грозится пойти в милицию и потребовать усыпления покалечившего его чудовища…. Все это делается, чтобы еще больше накалить атмосферу, окончательно деморализовать хозяина "напавшей" собаки и привлечь к себе внимание и сочувствие случайных свидетелей. Иногда у жертвы есть и свои, заранее припасенные свидетели - им в этом спектакле отводится роль очевидцев-миротворцев, предлагающих хозяину и "жертве" не доводить дело до суда, а решить все миром: хозяину предлагают успокоить потерпевшего той или иной суммой наличности, а потерпевшего "убеждают" взять деньги и не сообщать о случившемся властям - жалко же, если такую хорошую собаку придется усыпить. В такой ситуации хозяин, как правило, готов на все, лишь бы побыстрее замять дело и от греха подальше увести собаку долой с глаз жертвы и возможных свидетелей. Тут уж не до тщательного осмотра ран потерпевшего, перепуганный хозяин бывает рад заплатить требуемую с него сумму, лишь бы делу не был дан ход.

"Подставы" под собак - легкий, достаточно безопасный и почти безотказный способ быстро вытрясти деньги (от 300 рублей до 1 000 долларов США) из растерявшихся, перепуганных хозяев, готовых на все, лишь бы отвести гнев правоохранительных органов от своего четвероногого друга. К сожалению, этот вид мошенничества становится все более популярен - уже появились целые сайты и конференции (например, http://www.fido-online.com/fidow/fido.dll/_-0?Browse?q0zndd&1389&475&97 в сети FIDONET), где подробно описываются способы провокации собак. А также и методы "нейтрализации" собаки, если, на беду "подставлялы", он нарвется на действительно агрессивного пса, готового всерьез защищать себя и своего хозяина…

Что же можно посоветовать хозяину, если он стал жертвой таких вот "собачьих подставлял"?

Главное - сохранять спокойствие, не поддаваться панике и помнить, что все угрозы - это только слова и "сказать" (а в данном случае "пригрозить") - еще не значит "сделать". Не давайте себя втянуть в споры, пререкания и выяснения отношений. Независимо от того, что вы лично думаете о степени виновности в случившемся вас и вашей собаки, не отрицайте, но и не признавайте своей вины. Четко и ясно доведите до сведения потерпевшего (неважно, настоящего или фальшивого), что, если, по его мнению, у него есть к вам обоснованные претензии, он должен действовать по закону, то есть:

- если пострадавший жалуется на нанесенные собакой покусы, он должен обратиться в травмпункт, где врач зафиксирует факт покуса и определит тяжесть нанесенных увечий; вы должны компенсировать пострадавшему стоимость лечения, в некоторых случаях - оплатить больничный. Не более того.

- если испорчено имущество пострадавшего (одежда, личные вещи) - нужно обратиться к специалистам и оценить степень нанесенного ущерба. Помните, что вы не обязаны покупать новую норковую шубу взамен старой кроличьей, нужно всего лишь оплатить ремонт изделия;

- если с вас требуют компенсацию морального ущерба, твердо скажите, что вы заплатите только в том случае, если вас обяжет к этому суд. Испугу пострадавшего можно посочувствовать, но заявление "Я испугался" - недостаточное основание, чтобы выплачивать испугавшемуся "великие тыщщи".

В любом случае не пугайтесь угрозы пострадавшего о том, что он заявит о случившемся в милицию. Факт покуса (особенно если это - первый "привод" вашей собаки в милицию) - не основание для усыпления собаки и применения жестких репрессивных мер к вам лично. Даже если вы и ваша собака действительно виноваты и ваша вина будет доказана, вас в самом худшем случае ждет небольшой штраф "за покус" и обязанность возместить пострадавшему прямые убытки, которые, как правило, бывают весьма невелики. Если вы готовы их оплатить - это ваше право, но не обязанность. Обязанность возместить пострадавшему ущерб наступает только в случае, если он подаст на вас в суд и выиграет дело о возмещении ущерба.

В случае же, когда вы имеете дело "подставой" под вашу собаку, ваше требование официально зафиксировать покус в травмпункте и/или вызвать милицию для составления протокола подействует на мошенников отрезвляюще.

Но самое простое решение проблемы - это застраховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который принадлежащее вам животное может нанести третьим лицам.Застраховавшись, вы перекладываете ответственность с себя на страховую компанию. Виновны вы или нет, положена ли пострадавшему компенсация или нет, и, если положена, то в каком размере - ответ на все это вопросы будете искать не вы, а ваша страховая компания. Как и оплачивать судебные издержки и выплачивать компенсацию тем, кто действительно пострадал от зубов вашего любимца.


Автор: Ю. Исаева Источник: http://www.iku.ru


Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #1 : 15 Январь 2010, 17:11:10 »
С маламутом подставы человека вряд ли прокатят, а вот подставы собак в ринге я видела своими собственными глазами! Когда в простой пробежке маламуту подсунули 2-х сук самоеда. Случай с первой я не видела, но со второй на глазах у всех была явная подстава. Вот это страсти! Только ради чего, не поняла.
Схема простая. Если знать, что собака пищевик - то спровоцировать драку за еду не сложно.

Чтобы избежать таких случаев на прогулках, вспомните слова родителей из детства: не общайтесь с незнакомыми людьми. Хотя это не реально, постоянно приходится знакомиться с новыми собачниками на прогулках, но проявлять бдительность необходимо все равно. Всегда ведь видно, нормальный это сосед-человек, или пришлый. Можно задать первый вопрос: а вы где живете? В лесу или парке это обычно звучит нормально, человек просто показывает направление и улицу.
Если случился укус человека или собаки, то лучше сразу же пойти в милицию и самому написать заявление о том, что на вас напали, а собака сработала на защиту. Прав будет тот, кто придет в милицию первым.

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Спасибо: +195/-18
  • Последнее посещение :
    Вчера в 16:39:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #2 : 15 Январь 2010, 19:46:22 »
Если случился укус человека или собаки, то лучше сразу же пойти в милицию и самому написать заявление о том, что на вас напали, а собака сработала на защиту. Прав будет тот, кто придет в милицию первым.

Кажется мне, что в серьезных разборках при покусах человека не прокатит с маламутом :(. Придется же доказывать, что была самооборона. Чтобы собака сработала на защиту - она должна быть обучена такой работе, т.е должен быть диплом или еще какая бумажка.

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #3 : 15 Январь 2010, 19:51:44 »
Если случился укус человека или собаки, то лучше сразу же пойти в милицию и самому написать заявление о том, что на вас напали, а собака сработала на защиту. Прав будет тот, кто придет в милицию первым.

Кажется мне, что в серьезных разборках при покусах человека не прокатит с маламутом :(. Придется же доказывать, что была самооборона. Чтобы собака сработала на защиту - она должна быть обучена такой работе, т.е должен быть диплом или еще какая бумажка.
Мне такой способ советовал кинолог, сказал, что не нужны бумажки, собака же просто защитила хозяина, типа это норма.

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2705
  • Спасибо: +195/-18
  • Последнее посещение :
    Вчера в 16:39:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #4 : 15 Январь 2010, 20:10:02 »
Мне такой способ советовал кинолог, сказал, что не нужны бумажки, собака же просто защитила хозяина, типа это норма.

Надо практикующих юристов послушать.
Я думаю, что при реальном (а не подставном) покусе при серьезности травм все очень непросто будет, и если не окажется диплома (или свидетельств о работе на защиту), то доказать рабочесть, а не агрессивность будет ой как непросто. В любом случае, нужно будет доказывать, что была попытка нападения и собака ее отработала, а как это с маламутом доказать???
При покусе собака-собака первенство заявы (при отсуствии свидетелей) нормуль прокатит.

Кстати вспомни тему питерских бурбулей, че там только не говорили в том числе, что подросток замахом спровоцировал собак.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11032
  • Спасибо: +149/-6
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:20:30
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #5 : 15 Январь 2010, 23:21:04 »
Анют, здесь вопрос не в дипломе, хотя лишним не будет, а в том, чтобы "покусанный" напал первым. Угроза должна быть реальной! Ну и, соответствено, всякие там свидетели и ты ды и ты пы.

Оффлайн Belka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 116
  • Спасибо: +16/-19
  • Последнее посещение :
    10 Декабрь 2014, 01:24:36
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #6 : 31 Январь 2010, 13:30:21 »
Сильно все это смахивает на ненаучную фантастику. Бредни "виртуальных кинологов". Думаю, что дети в основном это пишут.

Грамотно "подставиться" - так, чтобы собака не изувечила - сможет только очень опытный кинолог, имеющий постоянную практику в качестве фигуранта на работе по защите. Но он никогда этим заниматься не будет - они и так неплохо зарабатывают. Да и репутация для них немаловажна, а люди они известные, и очень быстро поползли бы слухи, что "инструктора N регулярно кусают собаки на выгуле" - смешно... Кроме того, они как люди опытные, всегда знают, что неизвестная собака, "кусачку" которй они не видели, может повести себя совершенно непредсказуемо - и без специальной защиты не будут рисковать своим драгоценным телом. :)

А подставляться под собаку, следуя виртуальным советам в интернете - занятие крайне идиотское и опасное. Примерно так же, как с закрытыми глазами бросаться под движущуюся машину - авось остановится и только коснется бампером...

В чем абсолютно права Ксения, если вдруг случился какой-то инцидент и пострадавший от зубов Вашей собаки решил нажиться более, чем оно того стоит - надо бегом бежать в милицию и писать заявление, что на Вас напал (кричал, угрожал, размахивал руками, бил ногами собаку) неизвестный человек, собака, защищая Вас, его укусила, после чего он стал вымогать с Вас денег.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11032
  • Спасибо: +149/-6
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:20:30
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #7 : 31 Январь 2010, 14:47:12 »
Ирин, с точки зрения нормального человека, Вы абсолютно правы. К сожалению, у нас в прошлом году был случай. Один алкоголик в парке доставал собак и провоцировал на укус. Даже  очень мирного пса можно довести. Причем понимал опасность и объектом выбирал собак поменьше. Когда начинались разборки, не гнушался пригрозить, что сообщит в клуб. Был также эпизод, что провокации имели место на открытых выставках. Проблему сняли собачники сами, собрав несколько моментов и открыв глаза местному участковому. Хотя тот и сам догадался уже, что что-то не так. Уж больно декорашки не любят этого чела. )))

А второй момент такой. Есть тут у нас один .... (не сильно умный мэн). Очень любит он бойцовых собак. И, ... такая, постоянно провоцирует драки. Две собаки у него так погибли. Так он их вообще считает "расходным материалом". Недавного видела его с щеном буля. Опять предлагал подраться. Вот что с ним делать, ума не приложу. Собы его не виноваты. На них ни у кого рука не поднимется. А свои "предложения" и провокации он в присутствии свидетелей не делает.

Оффлайн Belka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 116
  • Спасибо: +16/-19
  • Последнее посещение :
    10 Декабрь 2014, 01:24:36
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #8 : 31 Январь 2010, 15:17:46 »
Ирин, с точки зрения нормального человека, Вы абсолютно правы. К сожалению, у нас в прошлом году был случай. Один алкоголик в парке доставал собак и провоцировал на укус. Даже  очень мирного пса можно довести. Причем понимал опасность и объектом выбирал собак поменьше. Когда начинались разборки, не гнушался пригрозить, что сообщит в клуб.
И что? В клубе хозяина бы арестовали и в тюрьму посадили бы? Да хоть обсообщайся! С алкоголиком - то вообще просто. Пара заяв "в состоянии алкогольного опьянения угрожал мне и нанес несколько ударов моей маленькой собачке..." - и проблемы будут у него.

Но в стартовом сообщении-то речь идет о некоей "системе"
Цитировать
Чаще всего "подставляются" люди, в той или иной степени причастные к собаководству...Имеющийся у "подставлял" опыт общения с собаками позволяет им легко спровоцировать животное, профессиональными, но незаметными глазу собаковода-любителя приемами вызвав у собаки агрессивную реакцию на свои действия.
Я об этом, собственно. Не будут профессионалы так делать.
А алкашам жалким - мало ли что в голову придет... кто их будет слушать...


Цитировать
Был также эпизод, что провокации имели место на открытых выставках. Проблему сняли собачники сами, собрав несколько моментов и открыв глаза местному участковому. Хотя тот и сам догадался уже, что что-то не так. Уж больно декорашки не любят этого чела. )))
Ну сняли же...

Цитировать
А второй момент такой. Есть тут у нас один .... (не сильно умный мэн). Очень любит он бойцовых собак. И, ... такая, постоянно провоцирует драки. Две собаки у него так погибли. Так он их вообще считает "расходным материалом". Недавного видела его с щеном буля. Опять предлагал подраться. Вот что с ним делать, ума не приложу. Собы его не виноваты. На них ни у кого рука не поднимется. А свои "предложения" и провокации он в присутствии свидетелей не делает.
Это, похоже, больной чел. Буль - вообще-то не бойцовая собака, декорашка уже давно. Хотя, конечно, может выползти генетика...

Это, наверное, к Шмелю вопрос - что делать.
Я думаю, что если собачники, подвергшиеся его приставаниям, будут аккуратно ходить и писать заявления в милицию и так же аккуратно требовать информации по принятым мерам, а конце-концов беседу с ним там проведут и на путь истинный наставят.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11032
  • Спасибо: +149/-6
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:20:30
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #9 : 31 Январь 2010, 16:11:36 »
Ирин, заявы писали. И с участковым я сама говорила. Не может он ничего здесь сделать. Максимум - нанесение вреда имуществу. Наказание - фигня.  А собачники уже и не по-хорошему с ним говорили. Ну не понимает. Пробовали через работу действовать. Так он частным извозом занимется. Сам себе хозяин. Хотя, (шёпотом) с помощью ГАИ мы его уже развлекали. Раньше соб в питомниках брал. Был у него стаф, пит. Сейчас уже все в курсе о нем и щенов не дают. Но берет же где-то. Мне больше соб его жалко. Булька маленький совсем. Играть лезет...

Оффлайн Nichka_Era

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2013
  • Спасибо: +15/-0
  • Средиземноморские маламутки
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2012, 23:56:15
    Местоположение: Израиль
  • Моя собака: Ничка и Эрчуна
"Подставы" ... в парках и дворах
« Ответ #10 : 31 Январь 2010, 16:17:42 »
Был у нас прикол: зашел на площадку в доску пьяный мужик, ещ и перемазаный в кровь, на руках, одежде (упал видать). И давай кулаками махать, типа "да я круче всех собак"
Собаки начали лаять на него с расстояния, а моя вумная Ника подбежала к нему, начала прыгать на него, лизать, уши прижимает, вся такая веселая, а от кулаками машет типа боксер великий