У нас у собаки в квартире много разных "мест"
Спит она повсеместно, мигрируя с ковра на ламинат, потом на плитку, из комнаты в комнату, из под одного дивана под другой и так бесконечно
Есть домашнее "место", куда она топает по команде с вкусняхой в зубах (чтобы не мусорить повсеместно), там же она хранит свои самые дорогие сердцу игрушки. К этому месту мы приучали следующим образом: вкусняшки, которые даются не за что-то в награду, а просто так, давались именно там, игрушки, разбрасываемые повсеместно, тоже я складываю туда, когда собакень была мелкая я звала ее на коврик этот и мы там гладились, т.е мы настойчиво это место связывали с позитивом всяческим. Сейчас она может попой там чутка и поспать (больше из-за игрушек не влезает).
Еще есть место для наказаний - около входной двери, где обычно выключен свет и у нас это помещение одно из немногих, где собаку можно обидно закрыть, так что она все видит/слышит/нюхает, но выйти не может. Поскольку наказывая, мы ее изолировали только там, она со временем это поняла и если нашкодит, то не ждет люлей, а услышав слова "плохая собака" сама идет и себя наказывает ))), мне остается только загородку прикрыть
Домашняя команда "иди на место" и уличная окдшная "место" собакой четко разделяются и она их не путает, соответственно выполняет немного по разному