Автор Тема: Не хочет гулять, Лень или страх?  (Прочитано 13057 раз)

Оффлайн Анатольевитч

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    28 Январь 2021, 14:18:38
  • Моя собака: Маламут Сеня
Соба боится
« Ответ #30 : 15 Декабрь 2014, 08:22:40 »
спс

Оффлайн Arthur Q

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Июль 2023, 23:06:42
Соба боится
« Ответ #31 : 15 Декабрь 2014, 08:35:32 »
всем спасибо , буду работать, дело ещё осложняется тем, что когда у него бояка, то он меня "не слышит" или плохо "слышит", не с первого раза подходит или подходит только тогда, когда поводок несколько раз на себя дёрну. Вощем рекомендации принял, всем спасибо
И не будет, усаживайте рядом, ну или пусть стоит- особой разницы не заметил, когда свою отучал. По поводу страхов плана прогулки(типа гуляешь и боится зайти в переулок, я просто там больше проходил, когда появлялась паника, удерживая проходил в полном спокойствии с моей стороны - и старался каждый раз там ходить - помогло), в плане страхов лифтов, лестниц, подъездов - та же ситуация - это вообще минут за 30 можно откорректировать при должно терпении и выдержке, я просто несколько раз по лестнице в подъезде к лифту туда сюда ходил(я сам в частном доме, думаю это лучше делать в чужом подъезде), сначала стояли снизу привыкали к обстановке, если не шла - брал на руки и сидели наверху привыкали, потом удерживая спускался, потом в натяг и подталкивая поднимались наверх, и так минут 20 - основная часть этого страха в этот же день решилась, остальное было больше похоже на закрепление - но не факт, что другая собака также быстро среагирует. По поводу салютов и тд - несколько минут постоите, успокоится более менее, дальше пойдете.

У меня вообще любого шороха боялась, даже, что её кто-то погладить хочет(кром меня), сейчас все ок(правда сейчас просто плевать хотела на всех, я так понял ей нравится лишь, когда её знакомые гладят - в принципе я не против такого поведения, люди также себя ведут), осталась лишь некая настороженность к незнакомым, если они домой заходят, но в принципе быстро понимает смотря на меня, что все ок.

Я вообще практически никаких команд не давал в это время(да и бессмысленно как вы заметили, да и я так понял лучше не командовать - себя только нервируешь). Сейчас уже не совсем помню, но вроде за пару недель прогулок практически перестала боятся всего(а она боялась реально практически всего), дальше больше.

В общем на словах не особо объяснишь, примерно так отучал.  Хотя Антуан говорит, что поднимать собаку и переносить самому не стоит, с этим не согласен, но по основным моментам примерно всё тоже самое делал + по этим видео окончательно отучил от даже малейшей настороженности в отношении некоторых страхов(жаль на момент избавления от страхов у него не было этих видео)

ну и здесь полезное для вас на 16ой и 24ой минуте можете посмотреть

Оффлайн Arthur Q

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Июль 2023, 23:06:42
Соба боится
« Ответ #32 : 15 Декабрь 2014, 08:40:02 »
всем спасибо , буду работать, дело ещё осложняется тем, что когда у него бояка, то он меня "не слышит" или плохо "слышит", не с первого раза подходит или подходит только тогда, когда поводок несколько раз на себя дёрну. Вощем рекомендации принял, всем спасибо
отвлекать на вкусняшки, колбасу и тд , на то что он действительно Любит и при этом находиться в непосредственной близости к источнику страха, но всё медленно и постепенно:-) мы так к хлопанью подъездных дверей приучили,езде в лифте, лаю собак и те. Главное терпение :angel:
Моя например отказывалась от любой еды в такие моменты(я уж молчу про моменты паники). Я думаю лучше вообще без вкусняшек обойтись, неправильно дашь(если возьмет) - только укрепишь страх.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
Соба боится
« Ответ #33 : 15 Декабрь 2014, 08:48:11 »

А вот этого бы я не делала, собака боится, в панике, а тут ещё вы с рывками поводком и командами, сначала приучите собаку нормально реагировать на пугающие его звуки, а потом уж и за команды беритесь в этих местах.

Оффлайн Анатольевитч

• Постоялец
  • Последнее посещение :
Соба боится
« Ответ #34 : 15 Декабрь 2014, 11:45:56 »
В голове каша :wacko3:, "садиться-несадиться", давать вкусняшки-недавать, :), самое главное что понял, что надо ходить по "плохим" местам....я наверное, ещё сам ему "дровишек подбрасываю", когда пытаюсь отвести от конфликтных мест.Будем теперь лезть в самое "пекло"

Оффлайн Ольга и маламут

Соба боится
« Ответ #35 : 15 Декабрь 2014, 11:47:55 »
Могу рассказать как я своего кобеля приучала к петардам  и фейерверкам совсем рядом, остального он не боялся. На тот момент ему было около полутора лет, то есть той зимой.
Мы специально гуляли где взрывают петарды и как только это начиналась, я сразу переключала его на что-то оочень вкусное, что до этого ему показывала, но не давала просто так. Потом стали специально сами кидать петарды недалеко от нас, но не под ноги конечно! В это время я постоянно кормила Бестяху и хвалила, говорила какой он у меня хороший и няшный, гладила и трепала. С нами это сработало....но у вас мне кажется что-то другое, меня лично смутило вот это очень
выход на прогулку с опаской
, не представляю собаку, которой не терпится выйти побыстрее на улицу.

Я бы с петардами и салютами была поаккуратней - близко подходить не стоит, поберегите уши собаки.

Оффлайн Limon

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    21 Июнь 2017, 09:22:48
  • Моя собака: Бурный ветер Борей
Соба боится
« Ответ #36 : 15 Декабрь 2014, 11:54:02 »
отвлекать на вкусняшки, колбасу и тд , на то что он действительно Любит и при этом находиться в непосредственной близости к источнику страха, но всё медленно и постепенно:-) мы так к хлопанью подъездных дверей приучили,езде в лифте, лаю собак и те. Главное терпение :angel:
Моя например отказывалась от любой еды в такие моменты(я уж молчу про моменты паники). Я думаю лучше вообще без вкусняшек обойтись, неправильно дашь(если возьмет) - только укрепишь страх.
наш брал, ещё как, хорошее поведение подкрепляешь позитивными эмоциями. Хозяину можно обратиться к дрессировщику, там точно объяснят как быть

Оффлайн Ольга и маламут

Соба боится
« Ответ #37 : 15 Декабрь 2014, 12:16:23 »
Правильно говорят - главное терпение, всё постепенно и медленно. Не нужно со всей дури тащить собаку к источнику страха. Ещё многое зависит от степени страха. Соба может от страха просто немного дернуться в сторону, а может впасть в истерику и потащить со всей дури. Ваша задача - успокоить, но в то же время не надо сюсюкаться с ней в эти моменты, гладить и т.д. - вы этим самым подкрепляете (поощряете) ненужное поведение, т.е. страх. Если потащил - остановите - не грубо с сопровождением матерных угроз, а спокойно-настойчиво, а главное - говорите с ним в эти моменты спокойным голосом. Если это какой-то предмет или, например, заведеная машина, подойдите к нему (ней) первым, потрогайте рукой и говорите с собакой. Старайтесь вначале проводить мимо на коротком поводке у ноги так, чтобы вы были между предметом страха и собакой, сначала возьмите расстояние обхода побольше, потом его сокращаете, но не сразу, а в несколько заходов.
Я по этому поводу всегда вспоминаю наш страх перед ванной - заяц забивался в дальний угол дальней комнаты и дрожал до умопомрачения. Но срок для нас был не критичен, помыть лапы мы могли и в ведерке, но над проблемой работали. Я просто открывала двери в ванную, заходила туда, трогала саму ванную, звала зайца к себе, говорила, что ничего страшного и т.д., улыбалась, когда принимала ванную - открывала дверь, чтобы он видел, что всё нормально. Он сначала наблюдал издалека, потом стал подходить ближе, потом заходить в ванную, я его хвалила за это. Потом настал тот день, когда он зашел, я предложила помыть лапы, похлопала по бардюру и... он поставил на него лапы, я подняла задние..... Вот тогда истерика случилась со мной, но уже от радости - как же я его хвалила, мою лапы и плачу от радости, а потом истерика была у зайца - когда я его вытащила, вытерла лапы и он стал гоняться по квартире с радостной мордой.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Соба боится
« Ответ #38 : 15 Декабрь 2014, 14:48:45 »
Могу рассказать как я своего кобеля приучала к петардам  ..................

Я бы с петардами и салютами была поаккуратней - близко подходить не стоит, поберегите уши собаки.

Это мы уже прошли и с ушами всё отлично, поверьте. Зато теперь мы можем адекватно гулять где и когда нам захочется, не боясь что собака рванёт куда глаза глядят и не дай Бог с ней что-то случится в эти моменты...а таких случаев на зимние праздники к сожалению не мало и тут выдержка собаки очень важна.

Вот что хотела спросить у автора, у вас эти страхи появились недавно,или с самого начала как вы взяли щенка у заводчика? В этом может быть ключ решения ваших проблем...ведь собаке то уже 8 мес...

Оффлайн Анатольевитч

• Постоялец
  • Последнее посещение :
Соба боится
« Ответ #39 : 15 Декабрь 2014, 15:02:15 »
У заводчика он жил на закрытой территории, в загородном доме. Взяли мы его в 6 месячном возрасте и практически в город.Вот он и трусит.

Оффлайн Ольга и маламут

Соба боится
« Ответ #40 : 15 Декабрь 2014, 17:38:14 »
Могу рассказать как я своего кобеля приучала к петардам  ..................

Это мы уже прошли и с ушами всё отлично, поверьте.

Мы тоже, поверьте.  После большого салюта метров в пяти от нас (нас от "подрывников" разделяли гаражи, а потому не видели мы их) соба стала зажимать правое ухо и опускать голову при громких хлопках.

Не стоит испытывать судьбу, у кого-то всё нормально, у кого-то с последствиями. Автор вопроса должен знать все возможные варианты развития событий и делать выбор.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Соба боится
« Ответ #41 : 15 Декабрь 2014, 19:18:57 »
Автор вопроса должен знать все возможные варианты развития событий и делать выбор.

Полностью согласна. Только в жизни приходится сталкиваться с теми же же салютами и фейерверками намного ближе и неожиданно, и вот к этому надо быть готовыми. Но главное - не навредить и ко всему подходить методично.

У заводчика он жил на закрытой территории, в загородном доме. Взяли мы его в 6 месячном возрасте и практически в город.Вот он и трусит.
Тогда да, причина скорее всего в этом. На форуме помню несколько случаев подобного, когда брали подрощенных щенков загородного содержания в шумный город. И у всех всё со временем нормализовалось, главное терпение и у вас всё получится! *beer*

Оффлайн Анатольевитч

• Постоялец
  • Последнее посещение :
Соба боится
« Ответ #42 : 15 Декабрь 2014, 19:36:04 »
Тогда да, причина скорее всего в этом. На форуме помню несколько случаев подобного, когда брали подрощенных щенков загородного содержания в шумный город. И у всех всё со временем нормализовалось, главное терпение и у вас всё получится! *beer*
тоже эту версию рассматриваем больше всего, будем "исправляцца" :), и я  и Сеня