Правильно говорят - главное терпение, всё постепенно и медленно. Не нужно со всей дури тащить собаку к источнику страха. Ещё многое зависит от степени страха. Соба может от страха просто немного дернуться в сторону, а может впасть в истерику и потащить со всей дури. Ваша задача - успокоить, но в то же время не надо сюсюкаться с ней в эти моменты, гладить и т.д. - вы этим самым подкрепляете (поощряете) ненужное поведение, т.е. страх. Если потащил - остановите - не грубо с сопровождением матерных угроз, а спокойно-настойчиво, а главное - говорите с ним в эти моменты спокойным голосом. Если это какой-то предмет или, например, заведеная машина, подойдите к нему (ней) первым, потрогайте рукой и говорите с собакой. Старайтесь вначале проводить мимо на коротком поводке у ноги так, чтобы вы были между предметом страха и собакой, сначала возьмите расстояние обхода побольше, потом его сокращаете, но не сразу, а в несколько заходов.
Я по этому поводу всегда вспоминаю наш страх перед ванной - заяц забивался в дальний угол дальней комнаты и дрожал до умопомрачения. Но срок для нас был не критичен, помыть лапы мы могли и в ведерке, но над проблемой работали. Я просто открывала двери в ванную, заходила туда, трогала саму ванную, звала зайца к себе, говорила, что ничего страшного и т.д., улыбалась, когда принимала ванную - открывала дверь, чтобы он видел, что всё нормально. Он сначала наблюдал издалека, потом стал подходить ближе, потом заходить в ванную, я его хвалила за это. Потом настал тот день, когда он зашел, я предложила помыть лапы, похлопала по бардюру и... он поставил на него лапы, я подняла задние..... Вот тогда истерика случилась со мной, но уже от радости - как же я его хвалила, мою лапы и плачу от радости, а потом истерика была у зайца - когда я его вытащила, вытерла лапы и он стал гоняться по квартире с радостной мордой.