Автор Тема: Жестокое обращение с животными. Законодательство и практика.  (Прочитано 875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11057
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    17 Август 2018, 11:51:52
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Немного законодательства.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 137. Животные
       
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
       
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.


Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 245. Жестокое обращение с животными
       
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
       
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
       
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11057
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    17 Август 2018, 11:51:52
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11057
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    17 Август 2018, 11:51:52
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Подборка практики

В качестве коммента. Если раньше фактов привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными было очень мало, то сейчас ситуация несколько изменилась. Есть даже случаи, когда обвиняемые получили реальные сроки.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11057
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    17 Август 2018, 11:51:52
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Комментарий к статье 245

 
1. Преступление, ответственность за которое установлена комментируемой статьей, было предусмотрено в УК РСФСР в ст. 230(1). В новой редакции предусмотрен только материальный состав преступления, уточнены характеристики субъективной стороны, введены новые признаки объективной стороны этого деяния и квалифицирующие признаки, что позволяет считать изменение характеристики данного состава преступления существенным.

2. Данное преступление посягает на отношения в области содержания животных и на общественную нравственность. При увечье или гибели чужого животного преступлением причиняется также ущерб собственности владельца.

3. Предметом данного преступления могут быть как домашние, так и дикие животные. В соответствии со ст. 131 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав собственника не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статья 241 ГК РФ позволяет в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, изъять этих животных от собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Отношения, возникающие по поводу диких животных, регулируются Законом РФ "О животном мире" (СЗ РФ, 1995, N 17, ст. 1462).

4. Объективная сторона данного преступления заключается в действиях - жестоком обращении с животными, последствиях - увечье или смерти животных и причинной связи между ними. Преступление окончено с момента наступления указанных последствий.

5. Как жестокое обращение следует рассматривать избиение животного, использование для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного и т. п. Так же следует рассматривать и использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут. Как жестокое обращение следует рассматривать и охоту негуманными способами с применением калечащих орудий и средств (обязанность применять при пользовании животным миром, одним из видов чего является охота, гуманные способы прямо предусмотрена в ст. 39 Закона РФ "О животном мире").

6. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает при определенных обстоятельствах, характеризующих, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам относится совершение деяния с применением садистских методов, т. е. с особой, изощренной жестокостью, например сдирание шкуры с живого животного, поджигание живого животного и т. п., а равно совершение данного деяния в присутствии малолетних, т. е. детей в возрасте до 14 лет.

7. Преступление является умышленным и может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом: виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит причинение ему увечья или его гибель и желает этого или сознательно допускает либо относится к этим последствиям безразлично. Ответственность по данной статье наступает также, если деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Хулиганские побуждения состоят в стремлении бросить вызов обществу путем пренебрежения к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными. Корыстные побуждения предполагают жестокое обращение с животным для получения материальной выгоды, например выигрыша в схватке животных, если животное, на которого сделана ставка или которое по желанию владельца участвует в схватке, победит, а равно использование меха домашних животных для изготовления шапок и т. п.

8. Субъектом данного преступления является лицо с 16 лет.

9. Квалифицированный состав комментируемого преступления предусматривает ответственность за совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35) либо неоднократно (см. комментарий к ст. 16).

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11057
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    17 Август 2018, 11:51:52
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Как грамотно подать заявление в милицию о жестоком обращении с животными
Posted январь 3, 2009

Взято с форума "Пес и Кот"


Инструкция

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и твёрдо намерены добиваться справедливости в рамках закона, необходимо иметь представление о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с чем вам предстоит столкнуться.

Помните, что милиция крайне неохотно принимает заявления у граждан по целому ряду преступлений (кражи, изнасилования, пропажа людей и т.д.) Естественно, в этот список попадает и жестокое обращение с животными. Сотрудники милиции, будут вас отговаривать от подачи заявления и вводить в заблуждение относительно ваших прав и существующих законодательных норм. Это преодолеть несложно.

Читайте инструкцию ниже. Но даже, если заявление примут, в возбуждении уголовного дела могут отказать. Однако и это преодолевается. Опять читайте инструкцию. В итоге, при определённой настойчивости вы можете или наказать преступника по закону, или, по крайней мере, припугнуть его. Помните, что прецеденты по делам о жестоком обращении с животными уже были.

Обратите внимание, что жестокое обращение с животными, благодаря некоторой неоднозначности уголовного кодекса России, может быть связано с несколькими статьями Уголовного кодекса:
Статья 245 - Жестокое обращение с животными.

Статья 213 - Хулиганство. Если животное принадлежит лично вам и вы можете это подтвердить, то преступление можно классифицировать также, как уничтожение и повреждение имущества. Животные в УК рассматриваются и как имущество.

Статья 167 - Умышленное повреждение или уничтожение имущества. Животные в нашей стране считаются имуществом, поэтому если у вас имеется паспорт на животное, обязательно укажите эту статью в заявлнии. В этой статье также есть упоминание об отравлении животных. Если есть факты по отравлению животных приманкой, приплетайте также возможность отравления детей и прочее.

Статья 119 - Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза, предусмотренная ст.119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении.

Статья 241. Гражданского кодекса. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

При отсрелах возможно применить:
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств...
Если у вас есть сомнения как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание о всех указанных статьях.

Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:
Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных - на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности - опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.
Также в заявлении необходимо написать, что оно подано в порядке ст.140,141 и 144 УПК РФ, что означает, если вкратце, что при заявлении в милицию о совершённом преступлении они не вправе отказать в принятии заявления. Эти две волшебные статьи, указанные в заявлении сохранят вам большое количество времени и нервов, избавят сотрудников милиции от соблазна вам отказать (источник).