Как то все руки не доходили с ответами..
Так вот, о птичках.
Татьяна Егорова,
Танюша
для меня в маламуте агрессия-это все, что не купируется за несколько резких вваливаний в голову и имеет синдром повторяемости. Да, можно простить огрызание на врача или на кого то, кто сделал именно сильно больно, или нечто такое, что угрожает жизнью и здоровью. Но-не на хозяина. Да, я могу простить 3-4-8 мес щенку редкие попытки покрошить батон на тему иерархии. Но если это все не купируется и нет тенденции к улучшению ситуации, с учетом приложения усилий хозяина и кинолога-это агрессия. Приведу достаточно яркие примеры, как по мне, которые позволяют дифференцировать, с моей точки зрения, проблему. Да, кстати, "на примем" приходят не только с взрослыми проблемными собаками, которым вдобавок к тараканам в голове еще не хватило банального жесткого поведения у хозяина. А-и вот такие вот щеночки.
Щенок, который не имеет в анамнезе проблем с выращиванием, сменой владельцев и прочего, но который в 4 мес трусливо кидается и щелкает зубами, забившись в угол-это агрессия. Да, трусливо оборонительная реакция-но агрессия, и ничем хорошим это не пахнет.
Щенок, который огрызается все 3 дня различной коррекции при убирании миски или кости из под носа, или щенка от миски-это тоже не разбалованность, а агрессия. Которая запускается на простом инстинктивном уровне. Кстати, этот щенок был усыплен после 2 мес такого поведения и активной коррекции.
Взрослый 2х летний кобель, с которым правильно и плотно занимается хозяин+ кинолог, но который выдает раз в пару недель оскал и щелканье зубами, если его хорошо дернуть или коснуться уха=агрессивен.
Кобель, живущий в нормальной семье, с нормальным воспитанием и занятиями, но при наказании за мелкую провинность щелкающий зубами и не ложащийся на спину-агрессивен.
"раньше рычал за кость, теперь нет"-нет никакой гарантии, что это поведение не спровоцируется в дальнейшем. Поверьте, когда я приезжаю, и мне сообщают, что все ок-на "копание" механизма запуска проблемы уходит минут 10 максимум. Хорошо с ребенком? ну, я за вас действительно рада. Главное, чтобы это продолжилось и дальше, когда ребенок подрастет, выйдет из ранга "несмышленного щенка" и маламут попытается его поставить на место. Случаи были, поверьте. Когда долго все было хорошо, а как стукнуло ребенку 8-9-10... лет-так старый верный пушистый друг начал подьедать человека. Дай бог, чтобы у вас не было такой ситуации и если собака действительно адекватна-то я очень рада.
Собака, отдающая кость без обьяснения и без показывания? приезжайте, у меня таких достаточно много. И не только среди лабрадоров, у которых отсутствие агрессии в любом виде прописано в стандарте жирными буквами.
Просто, очень многие хозяева, как уже говорилось, принимают политику избегания проявления агрессии собакой. Им проще не создавать ситуаций, когда собака так или иначе агрессивничает, и жить спокойно и мирно. + хозяевам очень тяжело ВНЕЗАПНО осознать тот факт, что то, с чем они прожили пару лет и особо не имеет проблем-на самом деле бомба замедленного действия, с которой они смирились.
Третий раз расписывать, почему маламут, по моему мнению, не для новичков-я не буду, извините) Тут уже говорилось, и не только мной, и я поддерживала. + надо учитывать тот факт, что в понимании нашего...э...очень одаренного народа термин "собака компаньен" означает плюшечку, которая сама все умеет и которою можно просто завести и простор кормить. Не прикладывая никаких усилий. А че, оно ж компаньен. Поэтому, извините, подобный термин, относящийся к маламуту-меня в некоторой мере взбешивает. И, поверьте моему опыту, блин, очень большой процент невоспитанных собак (не маламутов) именно из за такого понимания данного термина. А в случае с маламутом-это вообще серьезная и опасная проблема возникает.И никто ее разруливать не будет-проще собаку отдать или усыпить.
Честь и хвала тем новичкам, кто нормально подошел к серьезному событию-покупке маламута, и впахивает всю жизнь с такой собакой. Но таких правильных новичков на общем фоне идиотов-единицы. Поэтому, еще раз, маламут-собака не для чайника. Это мое личное имхо, более весомые аргументы уже приводились.
В общем, как то так, несколько спутанно, но, надеюсь, понятно.
Напоследок приведу пример. Как по мне, очень яркий. И характеризующий тот факт, что если есть тараканы в голове и проблема в разведении-ни воспитание, ни дрессировка не спасут.
Маламут, нонче полтора года. "веду" с 3 мес. С этого возраста проявляет агрессию около миски с едой, классика жанра. Купировали, но до конца не ушла до сих пор. из 5ти раз один раз показательно отказывается входить в вольер и доказывает свою правоту зубами. Попутно впадает в истерику и начинает планомерно заводиться и щелкать зубами по рукам, ногам, куда попадет. Те же выходки попадаются при отработке команд. Все может быть идеально пару дней, собака отлично отдрессированна в плане команд. Но иногда планка падает, и все повторяется как с вольером. Ситуации логическому обьяснению и провокациям не поддаются, так же логически вычислить причинно следственную связь поведения и механизма запуска не удается. Точно так же определить примерно цикличнсть таких выходок-не удается. Собака агрессивна, + в этом состоянии истерична и кроме жесткой механики не реагирует ни на что. В остальное время-идеально послушная плюшечка.