В размышлении о псарне
Когда то, придя на форум к-9 и читая темы граждан-местами выпадала в осадок. От колличества собак, и сарказма в ответ на вопрос "куда вам столько?!". Ну, в самом деле-ладно бы там, питомники, где собак десяток и не один. А тут-рядовые пользователи, держащие дома 3-4-5-6....собак. Помнится, тогда я искренне не понимала шутки на тему, что, дескать, после 2-уже пофигу.
Непониманию способствовала единоличесвтующая Дымка. Которая одна явно и уверенно (это я сейчас уже могу сказать, с опытом) заменяла стадо баранов, которое пасет стая овчарок. Также непониманию способствовала некоторая ограниченность в личных решениях, территории и определенная зависимость от внешних факторов. В любом случае, при общении с владельцами питомников-обьяснение находилось. "этожепитомник!"-и все, аргументов быть больше не могло. Но сложится в голове, что у просто владельцев может быть просто больше 2 собак-никак не могло.
Не складывалось, и все тут. Как, как это вообще возможно? больные люди..
Когда на ПМЖ переехал Тор, а Ушастая лишь печально вздохнула, -я поймала себя на мысли, что это произошло вообще без каких либо проблем, напрягов, мыслей и разговоров на тему "как же так с двумя, а где жить, а как гулять, а на что кормить" и прочее бла бла совершенно напрочь отсутствовало. Ну, переехал и переехал. Все равно гулять надо, с двумя сразу-не проблема вообще. Кормить-ну а что там кормить, тоже мне-мировые расходы. Течка у Дымки-ну да, течка, ну так комната то не одна, да и бокс нейлоновый никто, в общем то, не отменял. Ну и все в таком духе и как то вообще без нервов. Из серии-решим по ходу дела.
Когда появился Домовенок-Тор жил на два дома, Дым Дымычу многое в жизни стало строго пох, еще больше, чем обычно. И оказалось, по сути-2,5-3 собаки на одной территории. Вопросов о выгуле как то тоже не стояло, бреда на тему "а как воспримут??!" почему то не возникло вообще, ниразу и ни с кем. До сих пор не возникало. Просто Дымка учила Нафанище чему то своему, Тор-своему, а между собой они как то необходимости пересекаться сверх этого и не видело. Не скажу, что дома была спаянная стая, не скажу, что она есть и сейчас-просто каждый живет на своей параллели, пересекаясь лишь со мной, и совершенно не заморачиваясь происходящим в псовом мире отдельно взятой квартиры. Разве что, Дым Дымыч могла изредка кому то врезать для отстрастки. Ну там, за излишне ретивое беганье по потолку, громкое обьяснение малолетним лабрадорам, чем миски отличаются одна от другой, и прочее. Дымке можно было на правах старшей после меня, и она, по моему, прекрасно это знала. Впрочем, не злоупотребляя "служебным положением".
Когда не стало Дым Дымыча, черномазые лабры со свистом улетели к своим документально-законным хозяевам. Мне и без них в грохоте воображаемых когтей по плиткам, с усатой мордой в кармане с шоколадом, и иллюзии ушей под руками было на редкость хреново. Честно скажу-остается хреново и сейчас... Но тогда, в пьяном угаре, пришла мысль о том, что хорошо бы...
...так появилась Алиса. Алиса-это Алиса. Про нее уже писалось много, пишется немало, и расскажется еще больше. Но! приведя в дом к ней Домовенка, слегка повзрослевшего и чему то обученного, у меня по прежнему не возникло мыслей и вопросов-"как же это будет 2 собаки-ой еще и суки-аяй как быть". Просто мне было нужно это сделать-и все...все остальное решалось по ходу. Тор же, приехавший чуть позже-просто вписался в сучью компанию. А переехавшие в этом году еще 2 лаброморды-уже тем более не вызывали вопросов ни о содержании, ни о выгулах, ни еще о чем то... Ну а что тут? подумаешь-3,5-4 собаки дома. Ну да, бывает и 5. Что уж тут поделать? Что? жрут много?-да нет, как то не замечаю..Дерутся ли?-да нет.. не до этого им. Им это просто не надо.. Потому что я этого не хочу.
И как то плавно получилось, что теперь я-такой же рядовой владелец стада собак. В общем то-нет, не питомник. То есть для самой себя-вообще ниразу не аргумент. Просто. Владелец. Стада. Как когда то форумчане, вызывающие мое искреннее удивление, и непонимание. Просто болеющий на голову. Нет, все таки-на всю голову. И, честно говоря, я уже даже не берусь прикидывать и планировать. Получится ли у меня это колличество зверья удержать на данной цифровой отметке, или нет. Ощущение, что кого то не хватает-оно все же, присутствует. Но зарекаться или планировать-это не наш метод...Нам-просто сыпется на голову. Не вызывая вопросов, паник, и не делая из за этого проблемы..