Маламут, конечно же, как любая собака необученная-замечательно убегуч и жизнерадостен.
Но только в том случае, если ему нафиг не сдался хозяин, если решения в "стае" принимает собака, и если ей интереснее жизнь вне "стаи", чем в ней. Это-проблема контакта и взаимоотношений между владельцем и собакой.
Чтоб этого не было-необходимо заниматься. Делая акцент в работе не на тупую наработку команд, как мои любимые обожаемые овчарки. А на правильное общение и установление контакта. Так, чтобы отработка команд была не целью-а инструментом, так как любая совместная правильная работа служит ключем в установлении правильных отношений и контакта. +, конечно же, воспитание.
Моя маламутка, в возрасте 2,5 лет отданная мне с питомника, не знает ни одной команды, кроме "села","иди сюда" и "можно, кушать". При этом она гуляет без поводка, спокойно бегает и по первому обращении к ней по имени разворачивается скакать навстречу. Таким образом, можно сделать вывод-что отдерссированная по всем программам послушания собака может спокойно класть с прибором на владельца и скакать где угодно. А собака, с правильно выстроенными отношениями, контактом прочим вышеназванными вещами-может спокойно гулять, жить и уважать любимого хозяина и без знания всех нормативных команд.
Задача правильного и думающего кинолога-подобрать "ключ" к каждой паре "хозяин-собака" и помочь добиться подобного контакта. Поэтому-только заниматься, работать, совместно проводить время, и быть для собаки не просто матюгальником на том конце поляны или поводка.