ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН!
Галина Ломакина, опытный заводчик, владелец питомника "Лав Лап Топ" и владелец собак со стажем, даёт несколько советов, как правильно составить объявление о пропаже питомца и, главное, что предпринять, чтобы собаку не пришлось искать.
Несколько правил как НЕ потерять собаку!
- СДЕЛАЙТЕ БИРКИ С ТЕЛЕФОНАМИ НА ОШЕЙНИКИ! Закажите бирку ПРЯМО СЕЙЧАС! Ведь завтра уже может быть поздно...
- Многие собаки панически боятся петард, салютов и прочих громких резких звуков. Поэтому не стоит гулять в праздники БЕЗ поводка, особенно в те, когда бывает САЛЮТ. Вообще, в такие вечера прогулку лучше сократить до необходимого минимума или выбрать для прогулки наименее шумное время. Не нужно ходить смотреть салют с собакой. Не стоит идти гулять с ней в подпитии и самому пускать фейерверки, взрывать петарды.
- Избегайте ситуаций, в которых у вас могут украсть или увести собаку, особенно, если она маленькая и дорогой или редкой породы. Не оставляйте собаку привязанной у магазина, не позволяйте ей долгое время находиться вне вашего поля зрения. Собаку могут даже и не украсть, а подобрать, считая, что она потерялась, но вам от этого будет не легче. У меня так увели карликового пинчера, когда мне было 7 лет.
- Половой инстинкт - сильная штука. Если вы знаете, что где-то рядом в вашем районе "собачья свадьба" или гуляет течная сука, то не отпускайте своих кобелей гулять без поводка. То же самое и с суками. В определенный период течки даже самая послушная собака может сбежать. Лично моя болонка Кика однажды сбежала с овчаркой, и только разница в росте не позволила ей в полной мере вкусить всех прелестей побега
- Перевозка в машине. Многие собаки любят ездить, но, по моему мнению, собаку нужно привязывать поводком
в машине так, чтобы она не могла самостоятельно выйти из нее. Та же болонка Кика однажды изумила меня тем, что сумела выскочить из багажника универсала так, что я этого не заметила. Только отойдя метров 50 от машины, я с изумлением обнаружила, что она бежит за мной. Кроме того, если не дай бог ДТП, то и вы в шоке не уследите за собакой, и собака может убежать в панике, ничего не понимая. - Выезд на дачу. Первые несколько дней гуляйте на поводке, пока собака не запомнит окрестности и не привыкнет к новому месту обитания. В принципе, это касается любых выездов в незнакомое место или смены места жительства. Если ваш питомец - охотник, то учтите, что он может уйти по следу.
- Если в вашем районе есть агрессивные собаки, гуляющие без поводка, то учтите, что ваш питомец может подвергнуться нападению и в панике убежать очень далеко, не разбирая дороги.