Думаете,я об этом не думаю(каламбур получился во фразе),Ездим только по ровным поверхностям-у нас-же озеро замерзло,и спуск только в одном месте есть,по которому я нарты придерживаю и не становлюсь на них,я-же не враг своим собачкам.Все наши маршруты очень хорошо нам известны.А в эту горку .по которой мы спускаемся к озеру,на обратном пути собаки меня сами тащат_без всяких там.Поворотов резких и скоростей у нас нет-нарты сделаны из самодельных старых охотничьих лыж-ход тяжелый,опрокинуться риска нет.Скорее всего получаются.как я уже писала,тренировки как с шиной груженой.Разве это плохо?
Пока не возникла форсмажорная ситуация можно не напрягаться, но форс-мажор возникнет в любой момент - кошка, белка, другой какой раздражитель и вот вам скорость. Испугало что-то собак или просто шарахнулись - вот и резкая остановка. В обоих случаях возможен наезд на собак, а с такими, извините, "бревнами" в конструкции - это минимум переломанные лапы или таз .
И я бы не стала сравнивать резиновую шину с вашей нартой. Равно как и сравнение вейтпуллинга и нарты выглядит как сравнение теплого и круглого.
Для примера ... Веяние последнего года в EC - мягкий "бампер" (баран) у нарт и это при том, что нарта легкая, имеет как правило заостренный нос (т.е площадь столкновения с собакой в разы меньше, чем у вас) и бампер у многих и так пластиковый и то просят обернуть его мягким материалом дополнительно. Ну и кроме того, управляемость нарты в десятки раз лучше, чем у вашей конструкции, а значит у каюра куда больше шансов уйти от наезда на собак, да даже упасть в конце концов вместе с нартой, но собак сберечь.
Мне кажется лечить собак, случись чего, выйдет дороже, чем купить легкую нарту за 7,5 тыс руб.
В любом случае исключительно ваше дело, что и как делать с вашими собаками. Однако стоит помнить, что умные учатся на ошибках других, а конструкция современной нарты не из воздуха придумана. Да даже если посмотреть старинные нарты, у каюра как минимум есть палка, которой он может остановить движение нарты.