Есть проблема и не знаю как с ней справиться. Живем мы в деревне, местные жители, естественно содержат различный скот - коровы, лошади, которые пасутся рядом с деревней, каждый день я планирую наши выгулы как можно дальше от стада, стараюсь выходить, когда скот загнали домой, обхожу как можно дальше, но из-за особенностей местного рельефа совсем исключить наши встречи не могу, надо либо горную гряду переползать, либо реку переплывать, либо гулять ночами
. К чему все эти ухищрения? Реакция моих девочек, а их у меня четверо, всем по 6 мес, летят все четверо к стаду и начинают гонять по всему полю облаивая, еще хуже если нам встречается всадник на кобыле, тоже догоняют и с азартом облаивают, причем стараясь и укусить за ногу. Местные жители пока с пониманием относятся и ничего не говорят. Девочки в принципе обычно послушные, знают команду "Ко мне", дружно ходят на поводке вчетвером у одного человека, разучиваем команды, с подбиранием всякой бяки более менее есть успехи. Но вот как увидим лошадь, всё... Одна полетела и все следом за ней, как разум отключает у всех разом
Как быть то? Это навсегда или можно научить спокойно реагировать на скот?