Далее, что касается самого обследования.
Для начала стоит записаться на исследование по поводу возможной дисплазии, которое проводится под наркозом.
Наркоз?
Да действительно данное обследование проводится обязательно под общей анестезией - это одно из первых требований. Так как при обследование требуется полная миорелаксация для выполнения правильной укладке и позиции животного в момент снимка. Бояться наркоза не стоит, так как в данной ситуации анестезия проводится препаратами, которые быстро метабилизируются и после проведения исследования животное практически готово идти домой на своих ногах (если же животное немолодое, старше 5 лет, то лучше предварительно подойти на осмотр анестезиолога)
Желательно присутствие двух владельцев, у которых нет противопоказаний для проведения рентгенографического обследования (кормящие матери, беременные) После проведения серии рентгенографических снимков в определенных укладках на основании их, а так же физикального обследования и выявления дополнительных симптомов (Ортолани, Барденса и других) производится суммирование баллов и дается заключении о дисплазии с и определением ее степени.
Обращаю внимание:
ПОД НАРКОЗОМ И В НЕСКОЛЬКИХ ПОЛОЖЕНИЯХ, т.е. тазобедренные суставы должны быть под определёнными углами, в том числе и при положении тела на спине в абсолютно неподвижной и расслабленной позе. Со слов хозяина снимки делали без наркоза.
Удалено : Публикация переписки.В разных положениях от шеи и до таза. Я так предполагаю, что на боку, просто разные снимки. Уложить собаку на спину на столе ветеринарной клиники в неподвижной и расслабленной позе НЕВОЗМОЖНО. И удерживать лапы в определённых положениях под определёнными углами у собаки без наркоза тоже НЕВОЗМОЖНО.
Можно далеко углубиться в подробности обследования, но у меня есть веские подозрения в доскональности диагноза у Бони.
И, если и присутствует дисплазия, то степень её незначительная. И данный диагноз не должен пугать новых владельцев.
Собаке нужно лишь обеспечить полноценное питание, откормить её, грамотно заняться её физической формой. В дальнейшем, произвести обследование суставов для определения степени дисплазии.
В зависимости от результата можно будет выбрать правильную тактику лечения данной патологии, что может включать в себя как просто коррекция в питание, медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами направленное на устранение болей и повышение подвижности сустава и замедлить развитие артроза.Так как болей и хромоты не наблюдается, вся профилактика может обойтись просто правильным питанием
В заключении я хочу добавить, что открыта для общения с новыми владельцами. Всегда дам совет, рекомендации по кормлению и нагрузке.
И через полгода собаку будет не узнать