Автор Тема: Максвелл Риддл и Бет Джей Харрис "АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ"  (Прочитано 7483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анастасия

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 16:36:23
    Местоположение: Хакасия
Хвост – среднего постава/выхода и, в начале, продолжает линию спины, хорошо обшерствлен и несется над спиной, когда собака не работает, но не слишком туго свернутым чтобы лежать на спине, а в виде помахивающего плюмажа.
   
Хвост аляскинского маламута развился как функция/признак, критический для его выживания. Он используется собакой как основной, изолирующий от холода, материал; он показывает характер собаки; с помощью него собаки общаются между собой. Как защита конечностей от холода во время сна, хвост должен быть подвижным и хорошо обшерствленным. Очень важна длина хвоста, чтобы обеспечить укрытие носа собаки во время отдыха. Это означает, что кончик должен, по крайней мере, доставать до скакательного сустава или дальше на 2,5 см, для осуществления этой функции. Хвост также используется как «руль» при резких поворотах во время движения на большой скорости (например, на охоте). Слишком длинный хвост в этом случае неэффективен. Множество современных собак имеют короткие, чрезмерно или не обшерствленные хвосты.
   
В теплое время на отдыхе собаки растягиваются, выставляя самые малообшерствленные части тела для максимального охлаждения. Когда погода холодает, они туго сворачиваются в позицию, напоминающую эмбрион. Передние лапы убираются под подгрудок, подушечками вверх; задние ноги повернуты вбок. В этой позе влажные подушечки не прикасаются к земле. Нос укрывается хвостом, который может укладываться различным образом, в зависимости от тяжести погоды.
   
Холодными ночами хвост укрывает задние ноги. В более суровых условиях он может укладываться между задними ногами, улавливая и задерживая выдыхаемый теплый воздух. Либо хвост может располагаться под ногами если земля очень холодная и сырая. В последнем случае задние ноги подтягиваются вперед, к голове и подгрудку. Голова по глаза засовываются под бедро. В такой туго свернутой позе у собаки полностью защищены важные органы и все влажные области тела, через которые может идти потери тепла и обмораживания. Только уши собаки остаются не закрытыми. Считается, что это защита от опасности, и поэтому так важны небольшие, толстые и густообшерствленные уши для защиты этой не укрытой области.
   
Хвост также используется для общения. Поднятый и виляющий хвост указывает на счастливое и внимательное животное, в то время как хвост помещенный между задними ногами показывает, что собака в страхе. Хвост может быть опущенным, с нервно виляющим кончиком, когда собака приветствует доминирующее животное или человека. Хвост, несомый высоко над телом или напряженно вытянутый под углом 45 град к горизонтали с распушенным мехом показывает на агрессивное поведение собаки, готовящейся к драке.
   
Шерсть – у маламута должна быть густая жесткая защитная шерсть, не длинная и не мягкая. Подшерсток плотный, длиной от 2,5 до 5 см, маслянистый и пуховой. Жесткий защитный волос не прилегает к телу, а отстоит от него, вокруг шеи имеется воротник из густой шерсти. Защитный волос различается по длине, также и подшерсток; однако в целом, шерсть по бокам тела относительно короткая или средней длины, она удлиняется на плечах и к шее, также вдоль спины и по крупу, переходя в «штаны» и хвост. В летние месяцы в линьке у маламутов обычно более короткая и менее плотная шерсть.
   
Двойная шерсть аляскинского маламута чрезвычайно важна для выживания собаки. Защитный кроющий волос обладает маслянистым или воскообразным покрытием, отталкивающим воду. Кроющий волос защищает густой пуховой подшерсток, теплоизолирующий тело. Собаки с короткой, редкой, мягкой шерстью недостаточно защищены от суровой арктической погоды. Собака с чрезмерно длинной и мягкой шерстью не выживет в условиях севера и такая шерсть должна рассматриваться как тяжелый недостаток. Длинная и мягкая шерсть накапливает влагу от дыхания (учащенного особенно) в процессе работы в холодную погоду. На отдыхе, эти собаки стараются избавиться от этого покрывала снега и изморози в шерсти, выкусывая его. В лучшем случае это оставляет собаку мокрой и холодной, так как собака увлажняет шерсть ртом. Затем, при возобновлении работы в упряжке, в шерсти собираются дополнительные снег, лед или изморозь, заключая собаку в новые холодные слои, снижая ее температуру тела и эффективность работы и повышая опасность гипотермии.
   
По мере продолжения работы в упряжке, дополнительная влага заставляет шерсть закручиваться, формируя сосульки. Со временем сосульки растут, набирают вес и еще туже закручиваются, начиная причинять собаке боль. В попытках избавится от боли, причиняемой наледями в шерсти, собаки кусают их, вырывают вместе с шерстью. На этих местах остаются ссадины, открытые для мороза. Постепенно этот процесс приводит к гипотермии собаки, и, если не успеть оказать ей помощь, она может погибнуть.
   
Собаки с слишком коротким защитным волосом не защищены от ветра и глубокого холода. Им требуется больше корма для поддержания массы тела. Если глубокие морозы продолжаются длительное время, шерсть таких собак вытирается, и формируются намины и ссадины от постоянного лежания в свернутой позиции в будке.
   
Собаки с надлежащим густым кроющим волосом и плотным густым маслянистым подшерстком не обращают внимания на холод, ветер, снег и ледяной дождь. Такие собаки готовы работать, играть или спать в любых погодных условиях.
   
Окрас и отметины – обычная цветовая гамма включает в себя спектр от светло-серого через промежуточные оттенки до черного, при этом всегда на нижних частях тела, конечностях, лапах и частично морде шерсть белого цвета. Отметины на морде должны быть в виде капюшона и/или маски. Белая полоска на лбу и/или ошейник/отметина на затылке привлекательны и приемлемы, но неравномерный окрас, распространяющийся на корпус пятнами и всплесками нежелателен. Необходимо различать собак с окрасом мантией от пятнистых собак. Единственным однотонным окрасом допускается полностью белый цвет.
   
Основные цветовые комбинации, встречающиеся у современных маламутов, включают: серо-белый, волчий с белым, сэйбл с белым, волчье сэйбл с белым, голубой с белым, черный с белым, серебристый с белым, чисто белый, красный с белым, кремовый с белым окрасы. Отметины на морде широко варьируют - чистые белые лица, капюшон, очки, бандитские маски (окрас распространяется вниз за глаза и полоса по спинке морды до носа) могут включать белые отметины над глазами, полумаски (без полосы по спинке морды) с и без белых отметин над глазами. Многие собаки с красным и кремовым окрасом имеют красновато-коричневую, а не черную, пигментацию носа, век и губ.
   
Размеры – существует естественный диапазон размеров в породе. Желательные размеры для перевозки грузов таковы: кобели – 63,5 см в холке, 38,6 кг вес,  суки – 58,4 см в холке, 34 кг вес
   
Однако оценка размеров не должна затмевать оценку типичности, пропорциональности собаки и ее функциональных признаков, таких как плечелопаточное сочленение, грудь, конечности, лапы и движения. Когда оцениваются собаки равные по типу, пропорциям и функциональным признакам, предпочтение должно отдаваться собаке с размерами более близкими к желательному грузоупряжечному типу.

   
Многие люди обеспокоены и озадачены вариацией размеров среди современных маламутов. Больше - не лучше, как думают некоторые люди. С исторической точки зрения необходимо помнить, что раньше у данных собак не было доступа к таким полноценным и сбалансированным рационам как сегодня. С современными нормами кормления собаки способны полностью реализовать свой генетический потенциал роста. Результатом этого может быть небольшое общее увеличение размеров породы сегодня.
   
Многие люди имеют тенденцию переоценивать размер и вес своих животных, находящихся в рабочей кондиции. При измерении роста и веса они изумляются насколько близко к стандарту оказываются их собаки.
   
Только совместными усилиями заводчиков маламутов, выставляющих их владельцев и судей должны поддерживаться качественные признаки породы соответственно стандарту. Эта порода сложилась под действием природной и народной селекции и должна сохраняться в сложившемся, отшлифованном природой, состоянии, а не подвергаться необоснованным улучшениям.

ВАЖНО - при судействе маламутов, их роль в качестве ездовых собак для перевозки тяжелых грузов должна учитываться поверх всех вышерассмотренных пунктов. Судья должен все время помнить, что эта порода сложилась как рабочая ездовая собака Севера для перевозки тяжелых грузов. Таким образом, маламут должен представлять собой мощно сложенную тяжелокостную компактную собаку с прочными ногами, крепкими лапами, глубокой грудью, мощными плечами, ровным сбалансированным неутомимым ходом и прочими физическими признаками, необходимыми для эффективного исполнения такой работы. Он не предназначен для скоростных бегов, в которых соревнуются более мелкие северные породы.
   
Маламут, как тяжелоупряжная ездовая собака, являет собой мощь и выносливость, поэтому любой признак у отдельно взятой собаки, включая темперамент, который не соответствует и препятствует выполнению предназначения, должен рассматриваться как самый серьезный недостаток. Пороки, подпадающие под данную категорию, включают размет конечностей, любой признак некрепости и слабости конечностей, спрямленный скакательный сустав, плохие пясти, прямое плечо, плохие углы конечностей, прерывистый, спотыкающийся ход, или любой ход, который: несбалансирован, слаб, неровен, нестабилен. Разболтанность, незаполненность, чрезмерная загруженность, легкокостность, плохие общие пропорции и схожие недостатки также являются серьезными пороками.
   
Дисквалификация. Голубые глаза

   
Некоторые признаки, необходимые для выживания породы, уже не так часто встречаются среди обычных ее представителей. Из-за отсутствия в нашем окружении жестких условий, в которых выживают только самые приспособленные, природа больше не может избавляться от менее устойчивых к наиболее жестким природным условиям мира собак. В результате многие характеристики в различной степени сглаживаются и исчезают из породы.
   
Нам представляется логичным теория, что если выживание только самых приспособленных укрепляет и улучшает породу/вид животных, то любое послабление и отход от разведенческих стандартов автоматически ухудшает гармоничность и ведет к дегенерации популяции. Все это происходит из-за распространения в популяции генетического материала не соответсвующих животных .
 
Стандарт породы был создан и утвержден после тщательных изысканий, осмотров, сравнений и исследований. Интерпретация стандарта заводчиками (подтвержденная в выставочном ринге) используется для поддержания целостности породы. Специализированные признаки, доказавшие со временем свою необходимость для выживания породы, могут исчезнуть полностью, если не будет помощи от всех приверженцев и любителей породы, а также судей, по защите этих внутренних характеристик, уникальных для великолепного маламута.
   
Наша обязанность, как владельцев, заводчиков и выставочников, состоит в поддержании каждого из этих жизненноважных признаков, несмотря на сложности из-за отсутствия необходимых условий окружающей среды.


Оффлайн Анастасия

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 16:36:23
    Местоположение: Хакасия
Глава 14 ДВИЖЕНИЯ АЛЯСКИНСКОГО МАЛАМУТА
   
В связи с тем, что аляскинский маламут является тяжелой ездовой собакой, его движения, их правильность чрезвычайно важны. Официальный стандарт породы не имеет отдельной секции, посвященной движениям. Также там не упоминаются типы движений, однако можно найти намеки на то, что является важным для оценки собаки.
   
В первом абзаце стандарта говорится: "Маламут идет/движется с гордой осанкой, поднятой головой и настороженными ушами". Далее говорится, что лапы должны быть типа "снегоступы", компактные и глубокие с хорошо амортизирующими подушечками; передние ноги прямые, с крупными костями; задние ноги широко поставленные и мощные, со средними углами ...коленных суставов?, без спрямленных скакательных суставов. Спина должна быть прямая, мягко спадающая от холки к крестцу.
   
"Поясница" говорится в стандарте "не должна быть настолько короткой или узкой чтобы мешать свободным ритмичным движениям с мощным толчком задних конечностей. Слишком длинная поясница, ослабляющая спину, также является недостатком".
   
В другой секции стандарта добавляется: "Задние конечности должны быть широкими/широко поставленными с мощно обмускуленными бедрами, углы коленных суставов умеренные, скакательные суставы широкие и сильные, с умеренными углами и хорошим выходом. При осмотре сзади, задние конечности не должны иметь искривлений костей, а стоять и двигаться полностью в соответствии с передними конечностями, не сближенно и не широко".
   
Позвольте нам интерпретировать все вышеупомянутое, а также добавить то, о чем стандарт умолчал. При осмотре спереди, конечности должны выноситься вперед перпендикулярно земле и параллельно друг другу. Ну или близко к этому, как необходимо добавить. У собак под грузом есть тенденция ставить лапы по центральной оси тела, но это реже встречается у аляскинских маламутов, чем у других пород собак.
   
Если осматривать постав передних конечностей со стороны/сбоку, то надлежащие углы суставов плеча и костей должны давать собаке возможность максимально выносить вперед конечности. Собаки, не показывающие хорошего выноса ног, имеют ходульные движения. Причиной этого типа хода может быть недостаток движения и содержание в слишком маленьком пространстве. Также его причиной могут являться плохие/спрямленные углы плечевого пояса.
   
Если мы продолжим осмотр собаки сбоку, то не должно быть никаких изменений в горизонтальной линии спины. Изгиб, провал в середине спины будет означать быстрое уставание собаки, так как отсутствует прямая линия передачи силы, и она теряется. Горбатость часто означает неправильность в строении пояса задних конечностей. И, опять же, будет идти потеря силы через нее.
   
Отметьте, что термин "прямая линия спины" применима не только при осмотре сбоку, но и сзади/вертикально. При движении собаки от судьи, ее туловище должно двигаться по прямой линии с направлением движения. Одним из недостатков движений является "крабообразные" или "боковые". При этом передние конечности двигаются по одной линии с головой, а туловище слега изгибается вправо или влево. Задние ноги не двигаются "полностью в соответствии с передними конечностями" как того требует стандарт.
   
Собаки с длинной поясницей также могут показывать недостатки движений при осмотре спереди/сзади. При осмотре сзади при движении медленным темпом от судьи, можно наблюдать "гусеницеобразные" движения, что означает дополнительную растрату сил собаки.
   
Ну а настоящая проверка правильности движений происходит когда собака работает, либо в упряжке, либо в вейт-пуллинге. Мы приводим в этой главе несколько фотографий упряжек двигающихся галопом и рысью. Они иллюстрируют наши слова о том, что лучшие собаки двигаются так как описывается в стандарте. Их передние лапы выносятся очень далеко, передние и задние конечности двигаются параллельно и по прямой, имеется достаточное расстояние, как между передними, так и задними конечностями в движении.
   
Особенно мы бы хотели отметить отличные и крепкие движения задних ног у собак в упряжках на фотографиях. Один из авторов, Максвел Риддл, однажды проехал 54 мили за один заезд ранним декабрем вдоль северного побережья континента. В конце путешествия все маламуты продолжали идеально двигаться. Невозможно придумать более совершенную проверку для аляскинского маламута.

Оффлайн Анастасия

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 16:36:23
    Местоположение: Хакасия
Глава 15 ТРЕНИРОВКА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ  автор Нэнси Рассел, питомник Шторм Клод (Nancy C. Russell, Storm Kloud)
   
Нэнси Рассел является одним из наиболее известных и успешных заводчиков аляскинских маламутов современности. Она – очень весомый член Клуба аляскинских маламутов Америки и стала одним из лучших национальных профессиональных хэндлеров. Ей удалось соединить знание породы с врожденным чувством собак.
   
В то время как средний профессиональный хэндлер берется за взрослых собак и тренирует их для выставок, миссис Рассел ценит подход с раннего детства собаки. Нет более компетентного специалиста, могущего рассказать владельцу щенка аляскинского маламута, как вытренировать его для выставки. Мы с гордостью представляем инструкции, написанные ею специально для этой книги.
   
Вы только что приобрели щенка - будущего чемпиона. Если предположить, что он обладает правильными конституцией и экстерьером, то станет ли он чемпионом или "отбросами ринга" зависит исключительно от вас. Огромная часть успеха шоу-собаки базируется на ее отношении и на тренированности. Настоящая "шоу-собака" это та, что выходит на ринг с выражением: " Вот он я; ну разве не красавчик?" Она игнорирует прочих собак, бежит на свободном поводке с поднятой головой, обходит углы и повороты не прерывая хода, позирует на поощрение, позволяет ставить себя в позу и, кажется, наслаждается судейством, практически призывая судью смотреть только на нее.
   
Вы обнаружите, что выставочный ветеран обожает путешествовать. Он считает клетку домом и доволен жизнью в ней, неважно, где она установлена. Он наслаждается грумингом и подготовкой настолько, что забывает, что не все столы предназначены для запрыгивания и начесывания. Такие собаки это настоящее удовольствие для хэндлера и они постоянно выигрывают. Но как наработать и развить такое отношение у собаки? Основное правило - первый опыт всего, что связано с выставкой, должен быть позитивным.

Путешествия
   
Например, не совершайте первое путешествие щенка в машине к ветеринару на вакцинацию. Иначе в дальнейшем он будет связывать поездку в машине с неприятным опытом. Вместо этого возьмите его с собой в МакДональдс за мороженым, за город побегать, в гости к друзьям погладиться. Несколько таких путешествий закрепят положительные впечатления от поездки в машине, и вы получите собаку всегда готовую к путешествию.

Приучение к клетке/перевозке
   
Выставочная собака должна считать клетку своим домом. Тогда он будет спокоен в ней, неважно, где она поставлена. Привыкание к новым местам в крови у аляскинских маламутов, так как эскимосы были кочевниками, и дом был там, где собак привязывали на ночь. Так что вам надо только показать щенку клетку так, чтобы он ощутил ее домом. Положите в нее удобную подстилку, еду, воду и оставьте дверь открытой, чтобы щенок мог свободно заходить и выходить. Хвалите его за то, что он в ней ест и спит, и никогда не ругайте его пока он в клетке. После того как щенок станет использовать клетку без принуждения, начните закрывать дверцу на короткие периоды, постепенно увеличивая время нахождения в клетке. Выберите команду "место" или "клетка" и применяйте ее при заходе в клетку. Всегда хвалите и поощряйте за подчинение. Берите клетку с собой, когда выезжаете к друзьям, на дрессировку, на пикник. Заставляйте щенка проводить часть времени в ней. Никогда не используйте клетку как наказание. Клетка для него должна быть безопасным и любимым домом.

Приучение к присутствию других собак
   
Как только щенок пройдет вакцинацию, начните знакомить его с другими собаками. Даже если он слишком молод для участия, берите его на выставки и соревнования. Часть времени держите его в клетке. Просите людей подходить и гладить его. И, хотя для молодых щенков не характерна агрессия к другим собакам, воспитывайте его при первых признаках агрессивности, таких как рычание, подкусывание, чрезмерное гавканье. Конечно же, не забывайте хвалить и поощрять за правильное поведение.
   
Не удивляйтесь, если ваш щенок, который любил весь мир, внезапно начнет рычать на собак. Обычно это происходит в возрасте между 8 месяцами и годом. Это признак выхода собаки из щенячьего возраста и попытки установить свою иерархию в стае. Стайный инстинкт очень силен у маламутов и более доминирующие собаки будут пытаться взять верх над остальными. Это приводит к агрессивному поведению, часто наблюдаемому в ринге и не только. Вы должны дать понять собаке, что это неприемлемое поведение. Так что будьте готовы к первому рычанию. Накажите настолько быстро и жестко, что это оставит впечатление на всю жизнь. Если у вас достаточно сил, поднимите щенка за шкирку, потрясите и крикните "Нет", если сил не хватает, ударьте жестко кулаком под челюсть и крикните "нет". Дайте ему понять, что вы по настоящему огорчены его поведением. Если вы сумеете все сделать правильно, одного-двух раз будет достаточно. С этого времени твердое "нет" будет переводить его внимание на вас и он вскорости выучит, что гораздо более приятно просто игнорировать других собак.
   
Попробуйте представить эту ситуацию применительно к маленькому ребенку, выбежавшему на улицу. Вы бежите за ним, ловите его, ругаете и физически наказываете, потому что понимаете, что если он продолжит подобное поведение, шанс высок что его убьет или искалечит машиной. Собака, чье агрессивное поведение не контролируется хозяином, имеет столько же шансов на выживание в выставочном ринге, упряжке или семье, сколько у маленького ребенка играющего на проезжей части.

Приучение к поводку
 
Я нахожу, что приучение к поводку труднее всего сделать приятным для щенка, так как оно требует дисциплины и ограничения. Однако если вы не скупитесь на похвалы и награды, щенок быстро начнет связывать поводок с приятными впечатлениями, одновременно учась уважать его и слушаться ваших команд. Я начинаю тренировать щенка на плоской ринговке 0,4-0,5 см шириной. Поместите петлю поводка за голову на место присоединения черепа к шее, с поводком выходящим из петли между ушами. В начале позвольте щенку идти куда ему хочется, а сами просто держитесь за поводок. Продолжайте до тех пор, пока щенок не привыкнет к надетому поводку. Затем, идя рядом с ним, позовите его и смените направление движения, слегка потянув за поводок так, чтобы повернуть его голову в сторону, куда вы направились. Одновременно начните уговаривать и завлекать его пойти к вам. Если он послушается расхвалите его и даже погладьте если дотянитесь, но не прекращайте двигаться. Повторяйте упражнение до тех пор, пока он не поймет, что потягивание за поводок означает смену направления движения.
   
Следующая задача состоит в том, чтобы научить щенка идти рядом с вами на свободном поводке. Последовательность действий такая же как при обучении команде "рядом" в ОКД, только вы командуете собаке стоять, когда останавливаетесь (а не сидеть) и приучаете ее бежать как с правой, так и с левой стороны. Поправки всегда делаются резким рывком, отпусканием и множеством похвал за правильное поведение. Говорите с собакой подбадривающим веселым голосом. Убеждайте ее, что это все веселье и игра. Делайте левые и правые повороты и полные повороты на шагу, пока она не начнет правильно и весело реагировать. Если вы обучаете более старшего щенка или взрослую собаку, тянущую беспрерывно, используйте удушающий ошейник с поводком, пока она не приучится идти рядом с вами на свободном поводке. Несмотря на то, что это очень похоже на обучение команде "рядом", имеются небольшие, но существенные отличия. Во-первых вы не хотите, чтобы собака бежала рядом, глядя на вас. Это заставит ее отставлять наружний локоть, или даже приведет изгибанию вбок. Вам надо, чтобы собака смотрела прямо. Поэтому вам необходимо идти слегка впереди нее. Тогда она может следить за вашим изменением направления движения и бежать не поворачивая головы.
   
Не позволяйте поводку провисать, ка это обычно делают в ОКД. Провисший поводок в ОКД означает, что хозяин никаким образом не влияет на исполнение команд собакой. К сожалению, отнюдь не все собаки в ринге получают надлежащие воспитание, и если другая собака набежит на него сзади, или атакует, когда вы выпустили дополнительный поводок, будет драка. Если вы поддерживаете правильное натяжение поводка, вы сумеете почувствовать рычание через него, перенос веса и даже напряжение шейных мышц. Это даст вам время предсказать поведение собаки и предупредить его. Например, если собака собирается передвинуть левую ногу, ей надо перенести вес на правую.
   
Когда двигаетесь, выпустите из руки лишь столько поводка, сколько надо, чтобы собака двигалась правильным образом без вмешательства вас или поводка. Оставшаяся часть поводка складывается в ладонь руки, ближайшей к собаке. Для натягивания поводка должно быть достаточно только сгибания запястья. Это даст вам хорший контроль над собакой. Она будет чувствовать его и выполнять ваши команды.
   
Как только вы добьетесь, что ваша собака идет рядом с вами надлежащим образом, постепенно увеличивайте скорость, до тех пор, пока она не побежит рысью. Отрабатывайте повороты как раньше и тренируйте собаку двигаться как справа, так и слева от себя. Если ваша собака опускает голову, корректируйте резким рывком вверх, одновременно бодро командуйте "голову" или "пошли-пошли". Петля ринговки должна быть сразу за черепом, а не ниже на шее, чтобы корректировки были эффективными. Не стесняйтесь разговаривать с собакой пока бежите. Счастливая, свободно бегущая собака это красивое зрелище!

Подготовка шерсти/груминг
   
Груминг всегда должен доставлять удовольствие как щенку, так и хозяину. Также это отличный способ приучить щенка к различным манипуляциям с собой. Если у вас нет специального стола для груминга, тогда положите резиновый коврик или другое не скользкое покрытие на любой, удобдный вам по высоте стол. Первое время щенку может быть страшно на столе, так что играйте с ним, восхищайтесь им и гладьте его. Не начинайте грумировать, пока он полностью не перестал бояться. Так как для удобной работы с ним взрослый маламут на обычном грумировочном столе высоковат, приучайте его также лежать на нем.
   
Никогда не позволяйте собаке спрыгивать со стола без команды. Обучение ее спускаться постепенно, сначала на более низкий предмет, потом на пол поможет избежать возможные увечья от спрыгивания на скользкий пол или неровную поверхность. Также обучите собаку забираться или запрыгивать на стол. Поднимать и спускать со стола взрослого маламута на руках не доставляет ни малейшего удовольствия.

Постановка собаки в выставочную позу
   
Как только ваш щенок привык находиться на столе, надо начинать приучать его к постановке в позу. Поначалу удовольствуйтесь тем, что щенок не возражает переставлению ног, удерживайте его в постановке несколько мгновений. Постепенно увеличивайте время стойки. Здесь помогает то, что щенок находится на столе и не может бегать вокруг. Всегда много хвалите за удержание стойки в течение какого-то времени. Пока он в стойке, осматривайте его как судья: проверяйте зубы, семенники, поднимайте ноги и т.д.
   
Постановка маламута квадратная. При осмотре спереди, внешняя поверхность передних ног должна составлять прямую, перпендикулярную земле с лапами направлеными строго вперед. При осмотре сбоку передние ноги должны быть перпендикулярны земле. Частая ошибка заключается в чрезмерно вынесенном вперед поставе передних ног. Отрабатывание стойки перед зеркалом поможет определить эту ошибку и немедленно ее исправить.
   
Задние ноги должны быть поставлены так, чтобы плюсны были перпендикулярны земле и лапы направлены строго вперед. При осмотре сзади ноги ставятся так, чтобы линия проведенная перпендикулярно земле через самую широкую часть таза (внешний его край, маклок), проходила по внутренней поверхности плюсен (см.рис). При осмотре сбоку, плюсны перендикулярны земле и линия, проведенная по ним вверх, должна касаться заднего края таза. Учтите это только общие правила и они должны быть приспособлены к каждой отдельной собаке. Ставьте свою собаку в различные стойки перед зеркалом до тех пор, пока не найдете лучшую для нее стойку. Не забывайте о том как собака смотрится со всех сторон - спереди, сбоку и сзади.
   
Чтобы поставить передние ноги, возьмите собаку за морду правой рукой. Потянитесь сверху через туловище и возьмите левую ногу за локоть. Передвиньте ногу на нужное место, одноременно слегка поверните морду вправо. Поменяйте руки на морде, слегка повернув ее влево, одновременно установите за локоть правую ногу. Чтобы установить задние ноги либо удерживайте морду правой рукой, либо держите поводок у основания черепа. Удерживание головы необходимо для предотвращения движения собаки. Потянитесь под туловищем и возьмите левую ногу за колено, поднимите, установите в позицию. Поставьте правую ногу взявшись либо за коленный, либо за скакательный сустав. Поднимите хвост над спиной, но не прижимайте и не уплощайте его. Хвост должен быть помахивающим плюмажем.
   
Использование подходящей команды (Стой, Поза, Шоу) во время обучения щенка стойке очень помогает, особенно если в будущем он будет выставляться разными людьми. Хорошо вытренированная собака будет работать с каждым хэндлером. Так как наш стандарт особенно оговаривает, что маламут не "собака одного хозяина", он должен с готовностью приспосабливаться к новому хэндлеру и сделает это особенно легко, если обучен командам.

Поощрение/позирование на вкусное/свободная стойка
   
Как только вы обучили щенка командам "Стой" и "Поза", вы можете выйти перед ним и заинтересовать его кусочком сущеной печени или другим угощением. Это заставит его выглядеть более внимательно энергичным. Если он двинется, не угощайте его, а отругайте жестким "нет", установите сдвинувшуюся конечность, повторите команду "Поза" и попробуйте снова. Наградите вкусным и похвалите если он выполнил все, что требовалось. Здесь есть одно очевидное правило - никогда не учите выстовочную собаку садиться за поощрение.
   
Следующим этапом будет обучение собаки с ходу становиться в выставочную стойку. Бегите с собакой и при замедлении скомандуйте "Поза", одновременно повернитесь к нему лицом с кусочком приманки в руке. Скорректируйте его, если он не остановится на команду или прыгнет за вкусным. И конечно хвалите за правильное поведение! Собака, сама становящаяся в выстовочную позу, производит наибольшее впечатление.

Посещение выставок и тренировочных классов
   
Используйте любуювозможность для посещения выставок и тренировочных классов. Это великолепная возможность наблюдать, учится самому и учить собаку. Общайтесь с опытными людьми, они научат вас правильной скорости бега, правилам поведения в ринге. Если вы готовы слушать и учиться, вы получите ценную информацию обо всех фазах выставки. То, чему научитесь вы, вы сможете обучить собаку. Если вам понравится, то понравится и вашей собаке, а это создаст победную комбинацию!

Оффлайн Анастасия

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 16:36:23
    Местоположение: Хакасия
Глава 16 АЛЯСКИНСКИЕ МАЛАМУТЫ КАНАДЫ
   
Ранее в этой книге мы упоминали, что слава собак, разводимых людьми из племени Малемутов, разошлась по всей Канаде. Так как маламутские собаки были крупными, весом около 80 фунтов и знаменитыми своей огромной тягловой мощью, то любую крупную упряжную собаку в то время могли назвать маламутом. Часто присоединяли и местные названия. Так, в области вдоль реки Маккензи существовала популяция крупных тяжелоупряжных ездовых собак, называемых Маламуты реки Маккензи (Makenzie River Malamutes) или иногда Хаски реки Маккензи (Mackenzie river Husky, существуют до сих пор, не признаны). В 1925 году Фриман Ллойд упомянул в Америкэн Кеннел Газетт, что Маламуты с реки Джеймс скрещивались с немецкими овчарками для повышения их тягловой силы. Очевидно, этот эксперимент провалился.
   
Идея/мысль/концепция чистопородного разведения тяжелых ездовых собак не развивалась вплоть до 1928 года. Эрл и Натали Норрис, пионеры разведения аляскинских собак, однажды сказали одному из таких писателей: "аляскинский маламут как чистая порода был выведен вне Канады, на Аляске, в США".
   
Все началось с подбора собак для первой экспедиции адмирала Бирда в Уоналанчете, Нью Гемпшире, в питомнике Артура Уолдена. Там Мильтон и Ева Сиилей впервые увидели Роуди оф Ном (Rowdy of Nome). Вскорости после этого они получили Юкон Джада (Yukon Jad) от Леонарда Сеппалы. У Уолдена была сука сходного типа, Холли (Holly), и Сиилей начали свою работу.
   
Мировая пресса освещавшая экспедицию Бирда, вызвала широкий интерес у многих людей, некоторые начали подбирать собак в типе маламута. Капитан Алан Иннс-Тейлор, во Вторую экспедицию Бирда отвечавший за 157 собак, называл их "маламуттами с Юкона", но лучшие собаки были из питомника Сиилей. Висконсин был одной из территорий, на которой собралась большая популяция собак.
   
Однако настоящее развитие и повышение численности породы задержалось на долгое время. Во-первых, множество лучших собак Сиилей было отправлено в Антарктику и не вернулись оттуда. Некоторые погибли в результате несчастных случаев, часть упряжек провалилась под лед. Другая упряжка от Сиилей погибла во время тренировок для Второй Мировой Войны, и война была одной из основных причин по настоящему задержавших развитие породы.
   
Gripp of Yukon был первым аляскинским маламутом, зарегистрированным в США 1 июля 1935 года Евой Сиилей. В Канаде, первой собакой Лорны Джексон стал Lorn-Hall Klondyke M'Loot (читается "Малуут"). Он был рожден 1 января 1947 года в США, заводчик Пол Вэлкер, и зарегистрирован в Племенной книге 1950-51 года. В те дни регистрация в Канадском кеннел клубе (Canadian Kennel Club) проводилась через Национальные Списки поголовья животных Канады (Canadian National Livestock Records). Этот кобель был получен от Mikuik, сына Tobuk от Vixen M'Loot. Mikuik был хорошо известным в Канаде производителем.
   
Лорна Джексон затем привезла Lorn-Hall Oogorook M'Loot. Он был сыном Gentelmen Jim от Dude's Wolf. Он был получен от суки Noma M'Loot, дочери Silver King. Lorn-Hall Oogorook M'Loot был первым маламутом, выигравшем чемпионат в Канаде. Он был первым белым по окрасу чемпионом и вообще одним из немногих белых собак, получавших титул чемпиона. Он весил 36,3 кг и был высотой 62,2 см в холке.
   
Эта собака вошла в историю иным способом. Он был тренирован для полицейско-спасательной службы. Когда Торонто пострадал в результате разрушительного урагана, Lorn-Hall Oogorook M'Loot искал людей, погребенных под обломками зданий, а позже тела погибших.
   
Под приставкой Lorn-Hall от него были получены чемпионы Lorn-Hall Nordic и Lorn-Hall Yu-Kon. Последний был отцом чемпиона Lorn-Hall Nootka.
   
Самым знаменитым питомником Канады был питомник, принадлежавший д-ру Т.К.Р. Борну из Ламбета, Онтарио. К 1 январю 1975 года имеется 19 канадских чемпионов, носящих приставку этого питомника "Boru".Чемпион Boru's Guy является отцом пяти чемпионов, а , не являющийся чемпионом Boru's Chilcootin Cub - четырех. Boru's Elaitutna лидирует среди канадских сук-производителей, как мать пяти чемпионов. К тому же, д-р Борн возглавлял Северо-Американское движение за борьбу с карликовостью и наследственными болезнями глаз у маламутов. Также он является председателем комитета по стандарту Клуба аляскинских маламутов Америки.
   
Сегодня, маламуты канадского разведения являются весомыми фигурами в выставочном ринге. Канадские маламуты с завидным постоянством занимают высокие места на уровне расстановки группы как к северу, так и к югу от границы. Что касается рабочих соревнований, количество участвующих маламутов медленно, но верно растет.



Оффлайн Анастасия

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 16:36:23
    Местоположение: Хакасия
Глава 17 СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА АЛЯСКИНСКОГО МАЛАМУТА
   
Характер у аляскинского маламута сложный и комплексный как кубик Рубика. Маламуты - это квинтессенция простодушия и прямоты, порода собак, полностью лишенная коварства. В тоже время есть определенная внутренняя двуличность в характере тех собак, что показывают очевидное присутствие развитого чувства юмора.
   
Возможно, это наиболее разнообразно развитая порода собак, из известных человеку. Она достигла успехов в широком спектре активностей, далеко выходящих за пределы просто отличной собаки-компаньона. Маламуты являются наилучшими тяжелоупряжными собаками (способными тянуть тяжелейшую поклажу на огромное расстояние при минимальном потреблении пищи); отличными охотниками и рыболовами (некоторые даже кратко ныряют под воду). Есть представители породы, преуспевшие в Обидиенс (аналог ОКД+ЗКС) всех уровней, включая и одного Чемпиона (Obidience Trial Champion). И при этом другие маламуты своими клоунскими выступлениями в рабочем ринге вызывают слезы отчаяния и безнадежности на глаза владельцев и инструкторов!
   
Аляскинские маламуты известны как мягкие, нежные и любящие семейные собаки. Они обожают и необыкновенно нежны с маленькими детишками и пойдут за ними куда угодно, даже если ребенок чужой. Очень немногие из маламутов показывают нежелание находиться в детской компании, обычно это собаки, которые до взрослого состояния не общались с детьми.
   
Некоторые маламуты заслужили репутацию бесстрашных бойцов, иногда даже жестоких. Эти собаки, будучи хоть и в небольшом количестве, нанесли огромный ущерб репутации породы в целом. При этом большое количество маламутов живет на фермах и ранчо, рядом с ценными животными, где они показали себя охранными "сигнальными" собаками, предупреждающими владельца об опасностях, грозящих дому или животным поблизости. И, опять же, другие владельцы клянутся, что их собаки настолько дружелюбны, что пригласят вора в дом и покажут где спрятано серебро.
   
Вообще, как правило, никогда маламут не испытывает большего счастья и удовлетворения жизнью, чем когда он прижимается к какой либо части анатомии своего владельца - или сидя на чьих-нибудь коленях! Однако есть собаки, по-королевски игнорирующие или даже подозрительные к чужим людям. Но для большинства представителей породы мы видим что слово "незнакомец" отсутствует у них в словаре.
   
Будучи гедонистами, аляскинские маламуты ненасытны, касается ли это удовольствий или еды. Некоторые собаки сьедят все, что находится в пределах достижимости, от обуви и мебели до шин от машины! Другие - первоклассные воры, крадущие из шкафов и буфетов и, даже, из кастрюль на плите, без малейших улик. В то время как некоторые представители породы будут проедать ходы через мешки с кормом до полного раздувания, другие являются капризными едоками, доводящими обеспокоенных владельцев до приступов, своим нежеланием есть больше, чем необходимо для поддержания связи души с телом.
   
Целью собак этой породы является желание как можно ближе быть связанным с человечеством, с тем, кто их "хозяин". Они развили в себе невероятные способности к общению: юмор, скука, любовь, опасность, готовность к работе и игре, кристальная честность (отсутствие умения "лгать" когда совершили проступок). Они великолепны в качестве ездовых, охотничьих и рыболовных собак, также как и просто компаньонов. Все их способности и эмоции с легкостью воспринимаются теми, кто потратил время на изучение "языка" этих потрясающих величественных царственно прекрасных собак.
   
Среди тех же кто не нашел возможности понять породу они заслужили репутацию несгибаемо упрямых. Для тех, кто действительно их понимает, они необыкновенно чувствительны к настроению и состоянию владельца. Это собаки, чья задача в жизни состоит в открытой любви, сопереживании, развеселении хозяина в депрессии. Они защищают владельца и его вещи, выступают "сигнальной собакой" если того требуют обстоятельства. И маламуты всегда верны, храбры и неутомимы в отдаче энергии, будь то работа или игра.
   
В их открыто дружелюбных, любопытных темных глазах отражается значительный ум. Что хорошо известно наиболее любящим и внимательным владельцам, эта порода имеет больше клоунов на собачью душу, чем возможно все остальные представители собачьего рода. Но также эти псы несут незаслуженную репутацию абсолютного упрямства, данную теми, кто не сумел понять происхождение породы, как она развивалась и, что очень важно, для чего. Без этого понимания владелец не сможет стать хозяином собаки, а дрессировщик - получить желаемый профессиональный результат.
   
Каков же тогда настоящий характер маламута: негодяй или собачий святой? Ответ лежит где то между этими полюсами. Это не искусственно созданная людьми порода, ее точное происхождение укрыто туманом доисторических времен. Маламуты высокоприспособляемы, их можно найти на Аляске и в Израиле, Южной Африке и Японии, на всем западном полушарии и Европе, на просторах ферм и в городских квартирах. Это собаки, что любят бежать наперегонки с ветром и кто с готовностью приспособит свои шаги к шагам крохотных хозяев, либо тех, кто уже не может наслаждаться легкостью движений молодости.

Оффлайн Анастасия

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 16:36:23
    Местоположение: Хакасия
Глава 18 АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ - ЕЗДОВАЯ СОБАКА С РАЗНОСТОРОННИМ / МНОГОГРАННЫМ НАСЛЕДИЕМ.
   
Аляскинский маламут, чьей компанией мы наслаждаемся сегодня, обладает мириадом сложных свойств, среди которых имеется врожденное стремление тянуть. Как известно, тягловые собаки помогают человечеству вот уже тысячи лет. Кто из нас не видел картинки в школьных учебниках, на которых индейские собаки тянут нагруженные волокуши, помогая хозяевам перемещаться в поисках дичи? Как и индейские собаки, маламутоподобные псы были известны народам Крайнего Севера также многие тысячи лет. Что, конечно, подтверждается находками археологов - уже за 1800 лет до нашей эры эскимосы использовали ездовых собак, предков наших современных псов, для езды в нартах типа современных тобогганов.
   
Фритьоф Нансен, в своей двухтомной истории изучения Арктики (In Northern Mists - В туманах Севера), цитирует арабские хроники 14-го столетия купца Ибн Баттуты, торговавшего недалеко от местонахождения современной Казани в России. Этот человек отзывался о ездовых собаках с большим уважением, отмечая что "путешествия совершаются в маленьких кибитках, влекомых собаками. Так как в этой пустыне замерзшая поверхность не дает удержаться ни человеку, ни коню, но собаки имеют когти".
   
Изначально, ездовые собаки использовались в основном, как охотничьи животные. И в роли охотника северные собаки весьма эффективны благодаря врожденным инстинктам. Гонтрэ де Пончи (Gontran de Ponchins) описывал в повести «Kabloona» использование собак для обнаружения дыхательных отверстий сделанные во льду морскими котиками. Каждый эскимос вел двух тренированных собак на длинных поводках по покрытрму снегом льду. Собаки тщательно обнюхиваюли все вокруг, ища отверстие, которое котик проделывает во льду, глубоко под снегом. Когда собаки начинали возбужденно кружить на одном месте, их отводили к нартам, расположенным под ветром и на достаточном расстоянии. Охотник гарпуном подтверждал наличие отверстия. Затем люди и собаки затаивались в ожидании возвращения котика.
 
Существуе несколько ценных описаний примитивных охот, в которых рассказывается, что туземцы, отводя охотившуюся собаку обратно к нартам и упряжке, резко пинали ее в область сердца, чтобы вынудить "лежать смирно". Потеряв сознание, собака естественно будет лежать тихо. Предполагалось, что остальная упряжка, следуя примеру вожака, будет спокойно лежать тоже. Такая варварская практика сократила жизни многих хороших вожаков и охотничьих собак.
 
Северных собак использовали не только в упряжках, но и под вьюками в летний период. Вещи укладывались в два мешка, связанных вместе и расположенных по бокам собаки. Некоторые вьюки были огромными, практически волочащимися по земле. Со скоростью шага (быстрее настолько нагруженные животные идти не могли) собака могла нести груз "равный ее собственному весу в течение всего дня". Один из ранних золотоискателей говорил, что он нагружал своего пса до тех пор "пока его спина не начинала провисать, а колени подгибаться", так он узнавал, что собака достаточно нагружена. Сегодня отношение к животным гораздо более гуманное, и современные рекомендации к весу вьюков гласят, что собак следует нагружать не более чем третью их собственной живой массы. Таким образом, собака, весящая 41 кг должна нести вьюк не более 14 кг весом.
   
В общем, только те собаки кто показывал желание работать, жили и давали потомство. Те же, кто не демонстрировал рвения в упряжке, быстро уничтожались. И, конечно, продолжительность жизни северных собак можно было в лучшем случае назвать краткой, длящейся в среднем 4 года, после чего собак умерщвляли.
   
Во время зимней миграции в поисках дичи, эскимосские собаки преимущественно жили на мясе моржа и котика, добываемого туземными охотниками. Однако с тем же энтузиазмом они грызли все, что попадалось под руку, как быстро обнаружили первые полярные исследователи. Собаки не только пожирали мясо в любом виде (свежее или тухлое), но также уничтожали мусор, боенские отходы, упряжь, ботинки, каяки - практически все, что можно жевать, неважно мерзлое или нет.
   
В самом лучшем случае дневной рацион собак состоял из примерно двух - трех фунтов мяса. В хорошие времена собак кормили каждый вечер, когда же пищи становилось мало, им в половину урезали порции или кормили через день. В худшем случае, когда народу грозил голод, собаки становились источником пищи. В течение тяжелых зимних месяцев, самые старые собаки убивались быстрым ударом по голове, шкура снималась и тушку оставляли промерзнуть. Промерзшее мясо не имеет запаха и выжившие собаки, если таковые имелись, принимали участие, наряду с хозяевами-эскимосами, в поедании своего сотоварища.
   
В те далекие тяжелые времена полные лишений, обычной практикой было использовать шкуры собак для изготовления различных частей одежды. Также нормальным было утилитарное использование ненужных щенков, как источника пищи. Ободранные и замороженные, новорожденные щенки скармливались не только другим собакам, но и самой суке.
   
В течение зимних месяцев эскимосы, как могли, заботились о благополучии своих собак, кормя их настолько пунктуально, насколько позволяли условия. Собаки в лучшей кондиции позволяли охотится и путешествовать в значительно большем обьеме.
   
Летний период знаменовался радикально противоположным отношением к собакам. В это время года никаких усилий в отношенни кормления псов не делалось. Поэтому в областях с небольшой популяцией волков собаки охотились в стаях или по одиночке как дикие. Они рыскали вокруг поселений, поедая отходы, либо охотились на мелкую дичь, такую как птицы, лемминги и прочие грызуны. Они обследовали морское побережье, реки, ручьи в неустанном, вечном поиске пищи и не брезговали ничем – моллюски, креветки, рыба и даже трупы морских животных – все шло в дело.
   
Жесткие, безжалостные условия жизни людей не давали проявляться никакой сентиментальности. Если у погонщика была любимая собака, с которой он не хотел расставаться, даже по завершению ею рабочей карьеры, то такая собака обычно оставалась у владельца в виде украшения или части одежды. Соответственно обычным делом было для первых трапперов и исследователей Севера видеть эскимоса "носящего" свою любимую собаку в виде варежек (на них шла шкура с головы) или как часть парки.
   
Вот так и появился аляскинский маламут – собака, созданная для работы, настоящее тяжелоупряжное животное, рожденное для переноски или перевозки тяжелых грузов в тяжелейших условиях встречающихся только в северных широтах. Лучшие из породы, настоящие рабочие маламуты – это собаки, способные тащить тяжелейшие грузы на очень большие расстояния, потребляя при этом минимальное количество корма. Таками были условия выживания их суровых предков. Сегодня же мы видим, что наши суровые маламуты являются отличными помощниками в семье, помогающими тащить нарты или детские санки, тележки или тобогганы, нагруженные дровами, переносящими во вьюках вещи и инструменты в самых разных местах земного шара с той же готовностью, что и их предки на Севере.
   
Собаки высоко ценились суровыми золотодобытчиками Тихоокеанского северо-запада во времена золотой лихорадки в конце 1800-х гг. И отнюдь не редко стоимость хорошей собаки, вожака или коренника доходила до 1000 долларов и больше. Именно в этот период перевозка грузов собачьими упряжками развилась в крупном масштабе. Собачьи погонщики стали известны под названием близким к русскому "ломовики". Эти погонщики перевозили снаряжение для золотоискателей и шахтеров, а также строительные материалы, палатки, печи и плиты, пищу - все что представляло интерес для людей и околодобычетского бизнеса. Временами их нанимали для вывоза золотого песка и самородков с заимок.
   
Туземные собаки пользовались наибольшей популярностью благодаря своим способностям выдержать суровые холода, при этом тяжело работать на дальние дистанции с тяжелейшими грузами на минимальном количестве корма (что означало меньше затрат на содержание). Мы получили своих выносливых аляскинских маламутов от племени Маламуитов (позднее известных под именем малемутских эскимосов), что жили вдоль залива Котцебу и в устье Юкона.
   
"Эскимос" это современное звучание слова из индейского языка Алгонкинов, означавшего "поедатели сырого мяса". Впервые это название было использовано на бумаге первыми французскими трапперами-исследователями, которые произносили его как "эсквимау".
   
Самыми первыми из известных в тех местах нарт были тобогганы, сделанные из бересты, сшитой сухожилиями и укрепленной перекрещивающимися опорами. Передняя часть этих узких тобогганов загибалась кверху, напоминая по форме традиционные русские сани, что, по-видимому, пришло от первых исследователей территорий, сейчас известных как Аляска, пришедших из северовосточной Сибири.
   
С течением времени и под давлением необходимости форма нарт изменилась с примитивного тобоггана до саней с полозьями, обитыми железом, известных под названием "Юконские сани". Примерно похожие на нарты, использовавшиеся армией США во время Второй Мировой войны, Юконские нарты были около 2,13 м в длину и лишь 41-51 см в ширину с шириной колеи полозьев 51 см. Эти нарты были укреплены и подбиты железом и весили примерно 36 кг.
   
Первые упряжки обычно состояли из 4 и менее собак и были известны не как "упряжка, команда" а чаще как "собачий поезд, цепочка". Если более чем один "собачий поезд" был частью сопровождения, тогда группа называлась ранними английскими исследователями "собачьей бригадой". Вожака называли просто "передним" и коренная собака (находящаяся в упряжке непосредственно перед нартами, тобогганом, первая пара собак) была "рулевой собакой". Эти псы должны были быть самыми сильными в упряжке, так как на них ложилась вся нагрузка по удержанию тобоггана на тропе при движении по извилистому пути между скалами, деревьями, по склону.
   
Наиболее рисковые, деловые погонщики перегоняли вплоть до трех Юконских саней, сцепленных цепями крест накрест друг за другом, как вагоны поезда. Первые, ближайшие к собакам нарты, нагружались тяжелее всего - 272 кг поклажи. Средние, свинговые сани несли в районе 181 кг, и задние, самые дальние от собак, были самыми легкими, неся в районе 91 кг груза. Таким образом, одна упряжка, состоящая всего из шести - восьми крепких собак, перевозила груз примерно в 544 кг.
   
Сегодня мы знаем, что наши собаки в целом очень привязчивы и дружелюбны, однако могут быть ревнивы, особенно если внимание уделяется чужой собаке. Ранние исследователи, трапперы, а затем золотоискатели и погонщики обнаружили, что, как правило, ездовые собаки очень драчливы и битвы между ними возникают по малейшему поводу. Новички, прибывающие на Север, быстро понимали, что, обычно в каждой отдельной группе собак, одна пробивает себе путь на вершину иерархии, притесняя и запугивая остальных. Ежели это была хорошая собака, она устанавливала и поддерживала "дисциплину" в стае, становясь бесценной для своего хозяина. "Чечако" (новички) также на горьком опыте учились, что введение новой собаки в сложившуюся стаю является самым сложным, так как будучи оставленной с ними наедине, вынуждена будет драться со всеми одновременно без больших шансов выжить.
   
Вопреки сложившимся представлениям, погонщик отнюдь не ехал за собаками, стоя на полозьях саней и размахивая бичом над головами псов, выкрикивая команды куда повернуть. Наоборот, первые погонщики в большинстве мест торили путь для их "собачьих бригад" идя перед упряжкой на снегоступах. Исключение составляли те области дальней Арктики, где снегоступы невозможно было использовать.
   
Практически все слыхали знакомое выражение "Маш!" выкрикиваемое в голливудских версиях заполярного мира. Слово "Маш" это англизированное "Marche en" (пошел вперед) которым ранние французкие исследователи подгоняли собак. Первые англичане, слышавшие как французские трапперы направляют своих собак, переиначили звучание и пришли к "Маш!".
   
По правой стороне ведущих нарт (сторона "джи", команды право-лево в Америке звучат как джии-хо) привязывалась 6-футовая (ок 180 см) слега под углом 45 град к земле, называвшаяся "джии пол" (правая палка). Она торчала вперед полозьев на высоту плеча мужчины. Погонщик шел впереди нарт, потяг проходил между ногами, а правая рука лежала на джии пол. Он использовал джии пол как рычаг, помогая собакам поворачивать тяжелые нарты и удерживая их на скошенных тропах на склонах, при неровностях почвы и на кочках. Джии пол была большим подспорьем когда надо было огибать углы и при страгивании саней с места когда полозья вмерзали в лед, для торможения на крутых спусках.
   
Упряжь тогда была примитивной, если ее сравнивать с современной. В основном она делалась из кожи лося и состояла из тяжелого круглого ошейника (аналог хомута) к которому пристегивались по бокам постромки (traces), также прикреплявшиеся к широкой кожаной подпруге (имевшей местное название тапис (tapis)), опоясывающей собаку также как сбруя - лошадь.
   
Некоторые собачьи упряжки были разукрашены медными бубенцами, которые гордые владельцы прикрепляли к тапис. И каждая упряжка имела свое, особенное звучание, предупреждавшее поселение или факторию о том кто приближается - друг или враг. Самые художественно продвинутые погонщики украшали упряжь лентами и вышивками, пришивавшимися на ошейники-хомуты.

Оффлайн Анастасия

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2011, 16:36:23
    Местоположение: Хакасия
Глава 19 Вейтпуллинг - соревнования по перевозке грузов
 
Вейтпуллинг впервые был романтизирован в рассказе Джека Лондона "Зов предков" (Call of the Wild), при описании непобедимого пса Бака. В течение лет, множество разных историй рассказывалось о собаках, перетаскивавших поклажу золотоискателей на несчитанные мили, по бездорожью Аляски и Юконским территориям. Довольно обычной практикой для жителей Севера было биться об заклад на то, чья собака сдвинет с места груженые нарты с вмерзшими в лед или снег полозьями. Собака, первая высвободившая нарты и протащившая их на определенное расстояние за самое короткое время обьявлялась победительницей. Истории эти не ограничивались только Аляской или Юконом, но также повествовали о достижениях на берегах Гренландии и Ньюфаундленда. Там собаки использовались для перетаскивания бревен и плавника со льда на берег. Легко себе представить подобные соревнования, возникавшие в любое время, когда в одном месте в одно и тоже время оказывались соперничающие владельцы сильных собак.
   
Как спортивное событие вейтпуллинг начался как соревнование, сопровождающее организованные гонки на упряжках. Тогда, погонщики выставляли своих лучших собак в конкурс по ветпуллингу после гонок, для того, чтобы подтвердить - чья собака была сильнейшей и быстрейшей.

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Спасибо большое!!! Очень интересно!))))

Оффлайн Лебедь писанный

  • Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Сообщений: 17346
  • Спасибо: +300/-8
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
    Местоположение: г. Березники Пермский край
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Превосходная книга - всем советую почитать!  :good:

Спасибо Наталье Садовниковой за перевод!  :mail1: :good: