Угу, обнюхивая каждую травиночку с Афигительным вниманием!
У Фари есть очень бесящая меня привычка: если ей надо что-то понюхать, а я даю команду вперед, то она спокойно садится писАть и обнюхивает то, что ей надо. И при деле и понюхала и вроде даже команды не ослушалась..... Зараза)))))
Нас на площадке учили, что команда "ко мне" выполняется без отвлекание на понюх/попис и пр. Если собака на подзыв идет, но по пути успевает сделать все интересное ей - значит она не выполнила ВАШУ команду, а выполняет какую-то свою, т.е она на вас тупо забила. Лечится возвратом на поводок и рывочки-рывочки-рывки и/или вкусняшки.
Как владелец городской собаки, могу сказать, что наши инструкторы были однозначно правы. Я, например, подзываю собаку, в том числе при виде любой опасности (как для моей собаки, так и от нее, например велосипедист/мотоциклист, дети/пенсионеры/боящиеся собак, незнакомые мне собаки и вообще суки). Если собака выполняет команду "нога за ногу" она рискует быть сбита, может напугать ребенка или бабушку, нападет на другую собаку. Таким образом, быстрое выполнение подзыва - это имхо залог безопасности. Канеш, моя собака - настоящий маламут - она не летит как торпеда, она движется ко мне неспешной рысью, если ей не показать вкусняху. Но если начинается запредельное торможение (идет шагом, пописы, понюхи), а это происходит вдруг, т.е вчера был нормальный подход, а потом 3-4-5 дней двумя ногами идет, а двумя загребает - это сигнал, что собака начала забивать на меня, а значит мы вместо свободного полета 20-30 минут из прогулки возвращаем улетучившиеся знания и вспоминаем кто отдает команды и с какой скоростью они должны выполняться. Такие напоминания у нас пару раз в году случаются, несмотря на то, что основные команды (ко мне, рядом, сидеть, стоять) мы используем ежедневно.