Про Тайгу
Как говорит моя сестра, если бы кто-то хотябы полтора года назад мне сказал, что в нашем доме будут жить две больших собаки, я бы покрутила пальцем у виска. Но... Однажды я принесла в дом Айса, а буквально через три месяца в нашем доме появилась Тайга. Если маламут был моей мечтой и так сказать желанным ребенком ))), то Тайгу никто не планировал.
В деревни в Ярославской области песик постарел и решили взять алабая. Брали без документов у знакомых знакомых. Сначала хотели кобеля. Но кобелей нам не досталось. Выбор пал на черную суку. Терпеливо ждали когда подрастет, приезжали, навещали. А однажды нам сказали, что ее отдали. Дескать щенки растут быстро, вы не забираете, их трудно прокормить. Буквально на следующий день в нашем доме появилась Тайга. Было ей 6-7 недель. Весила 4 кг.
Щенка решили оставить у нас до конца карантина, после чего увезти в деревню. Почти сразу на себе поняли, что такое щенки "без документов". Первая же таблетка дронтала выявила глистов. Соответственно прививки отложились. Пока высиживали карантин, у Тайги обнаружились проблемы с почками. Щенок в 3 месяца был посажен на пожизненную диету
В деревню ее никто не повез, так как там бы за ней не было должного ухода. Пока выхаживали, лечили, привыкли. Окончательную точку поставила моя сестра летом, одзначно заявив, что Тайгу она не отдаст. Решение было сложным. Потому что именно в тот момент они с Айсом были подростками и у них каждодневно происходила дележка всего - территории, игрушек, вкусняшек, пакетов из магазина, даже хозяев.
Период был долгий и трудный.Мы старались не вмешиваться в их разборки, полагая, что они сами должны опеределить кто из них вожак. Только когда дело перерастало в драки, каждый получал по носу. В итоге они стали стаей. И если Айс ненароком ввизгнет в комнате, Тайга бежит с другого конца квартиры на выручку.
Я полагала, что вожаком станет Тайга. Так как с детства, как и полагается алабаю она много и громко лает. Очень ревностно охраняла территорию. А Айс всегда был эдаким простаком, "добродушным валенком", в хорошем смысле этого слова. Но нет. Айс - умный мальчик. Не лезет на рожон. Утром, когда все уходят на работу и их разводят по комнатам, раздавая по говяжьей коленке, Айс спокойно ждет в стороне своей вкусняшки. Но если первым косточку все-таки дадут Айсу, то он не пустит Тайгу даже в комнату, где она лежит. И вообще у него очень гибкий подход. Если к примеру, он не доел кашу с мясом, то лучше Тайге к его миске даже не подходить. Огребет по полной. В то время, как кисломолочку из его миски позволяет доедать.
Так мы встречали Новый год
А еще Айс одергивает Тайгу, когда та заигрывается с Марсом - нашим котом. У Айса с Марсом вообще какая-то своя особенная дружба. Но это уже другая история )