Чукотка — холодный и прекрасный край. Туристов сюда манит северная экзотика, свежий воздух, не отравленный смогом больших городов, и новые фантастические ощущения: сафари на оленях по тундре, всполохи полярного сияния, катание на горных лыжах по девственно чистому снегу…
Загадочная БерингияБодрящее дыхание Северного Ледовитого океана, хруст снега под ногами, обутыми в теплые торбаса, ветер, приносящий из тундры игольчатую пургу… Здесь к слову «туризм» нет необходимости прибавлять эпитет «экстремальный». Достаточно сказать, что вы едете на Чукотку…
Если вы бывали здесь летом, то знаете, что трудно вообразить более монотонный пейзаж. Взгляните на побережье Чукотки с вертолета, и вам откроется бесконечная и однообразная бурая тундра, вся в синих озерцах. Тут и там над пустыней возвышаются кекуры — каменные столбы, узорно иссеченные жестоким ветром.
Зато долгой полярной зимой этот край предстает сплошным скоплением льда и снега. Настоящее царство Снежной Королевы! Нужно быть очень храбрым, чтобы вторгнуться в ее владения. Племена древних охотников начали заселять эту землю с незапамятных времен. В наше время сюда пришла цивилизация, но, несмотря на прогресс, жизнь на Чукотке всегда будет подчинена суровым законам Севера, как и тысячи лет назад.
Впечатляют размеры этого края: 737,7 тыс. км2 — от Берингова пролива до реки Колымы и от арктического побережья до Камчатки. Она занимает всю северо-восточную оконечность материка Евразии, примерно половина чукотской территории находится за Полярным кругом. Чукотка — богатый край: в недрах вечной мерзлоты скрыты месторождения золота, олова, серебра и меди, вольфрама и платины.
В эпоху каменного века два континента — Северная Америка и Евразия — составляли единое целое. Чукотка и Аляска еще не были разделены морскими водами, а были одним целым. Археологи нашего времени назвали эту таинственную страну Берингией. Она исчезла с лица земли десять тысяч лет тому назад, уйдя под воду, как Атлантида. Берингию затопил растаявший Великий ледник. От животного мира ледникового периода остались только северные олени, ставшие символом Чукотки.
Древние обитатели Чукотки промышляли рыбной ловлей и охотой на мамонтов и бизонов. Археологи находят здесь следы жизни первобытных людей. В вечной мерзлоте обнаруживаются кремниевые наконечники стрел и копий, служивших оружием древним охотникам 7 000 лет тому назад. Кажется, что на бескрайних снежных просторах Чукотки остановилось и заледенело само Время. Ведь где еще в мире, прогуливаясь по побережью, можно так вот запросто найти среди больших валунов пожелтевшие и растрескавшиеся бивни мамонтов, похожие на большие изогнутые бревна, — молчаливое напоминание о загадочной Берингии?!
Люди и олениОткуда взялось название Чукотка? Племена, населявшие тундру, называли себя луораветланами, что значит «настоящие люди». А отдельные племена оленеводов именовались «чаукчу» или «чавчу», в переводе — «имеющие оленей». От этого слова и произошло русское название народа — «чукчи».
Чукотские зверобои издревле охотились на моржей, нерп, китов, белых медведей и пасли стада оленей на просторах тундры. Они научились делать из моржовой кожи легкие и быстрые лодки — байдары и каяки, шить из шкур животных теплую и непромокаемую меховую одежду, строить яранги из китовых костей, отапливаться огнем на тюленьем жире и защищаться от ледяного ветра пологом из оленьего меха. Северные олени — благородные животные. Гонка на оленях по тундре запоминается на всю жизнь. Бесконечный снежный простор – и только вьюга летит из-под копыт…
Местный вид оленей, между прочим, занесен в Красную книгу России. Удивителен он тем, что рога есть и у оленей, и у олених. Рога, кстати, очень красивые, изящно изогнутые. Зимний мех у северных оленей бывает разного цвета — от темного до почти белого. Так что на новогодних открытках правильно рисуют снежно-белых оленей, это не вымысел художников. Олень на Чукотке — это и средство передвижения, и пища, и одежда, и строительный материал для дома-яранги. Оленья кровь считается здесь тонизирующим напитком. Олени — не экзотика, а привычное явление, образ жизни на Чукотке. На улицах города Анадырь можно встретить оленеводов, приехавших из тундры. Их легко узнать по традиционной одежде. Они носят кухлянки — шубы из оленьих шкур без завязок и застежек. Надевают такую шубу через голову, просовывая руки в отверстия. Говорят, что в такой шубе можно даже спать на снегу. Обувь оленеводов — унты, (или, как говорят сами чукчи, торбаса) — тоже делается из оленьих шкур.
Дети в школах изучают оленеводство, без оленей нет ни будней, ни праздников. Каждую весну оленеводы из тундры съезжаются на оленьих упряжках на традиционные ярмарки. У домашних оленей опилены рога, на шее позвякивают колокольчики. Чтобы вырастить домашнего оленя («прягового», как их называют), нужно много сил, времени, терпения и любви. До сих пор многие оленеводы живут натуральным хозяйством, обходясь без техники. Большую часть жизни они проводят в кочевьях. Летом живут в брезентовых палатках, перемещаясь вслед за стадом по тундре. Зимние теплые палатки шьют, конечно, тоже из меховых оленьих шкур. В чукотской яранге тепло даже в самую лютую стужу.
Но не все чукчи — оленеводы. На побережье много рыбаков и зверобоев. В древних сказаниях они звались «жителями Белого моря» или «детьми Беломорской жены», а приморские чукчи — «моржеедами», истребителями моржей.
Пилить океан Классический чукотский деликатес — моржовое мясо. Местные охотники считают его наиболее питательным. «Оленье мясо поешь — скоро опять есть захочешь, а от моржового супа долго сыт будешь, и силы будут», — говорят зверобои. Но охота на моржа — трудное и опасное предприятие. Маленькая лодка (тоже, кстати, из моржовой шкуры) кажется беззащитной рядом с полуторатонным громадным моржом, вооруженным длинными саблевидными клыками. Тут вся надежда на меткость, силу и удачно брошенный гарпун. А чтобы морж не уплыл, утащив и гарпун, и лодку за собой, к орудию лова крепят длинную веревку с большим надувным поплавком — пых-пыхом. И если даже загарпуненный морж глубоко нырнет, его местонахождение будет понятно по красному шару, плавающему на поверхности воды.
Лодки, сшитые из шкур моржей, легки и надежны. На их обшивку идет только хорошо просушенная кожа. Местные звероловы — чукчи и эскимосы — говорят, что обшитая моржовой шкурой байдара должна от удара веслом звенеть, как шаманский бубен. На каркас лодки ее натягивают туго, как на барабан. И каждый охотник знает: прежде чем выходить в море, надо проверить лодку ударом весла. Звенит — значит, можно плыть.
В этих кожаных лодках поражает то, что конструкция их неизменна со времен каменного века, как, впрочем, и способы охоты. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные на Чукотке. Байдары хорошо приспособлены к плаванию во льдах: они легко протискиваются в самых узких полосках воды. Труднее приходится большим судам, доставляющим на Чукотку грузы и продовольствие. Чтобы помочь кораблям отыскать дорогу в ледяных торосах, чукотские береговые службы вылетают в океан на разведку льдов. Гидрологи наносят на карту зоны, более или менее доступные для навигации. Самолет часами летает взад-вперед, от берега в океан. Проверенный курс зигзагами наносят на карту. Получается контур, похожий на большую пилу. Эту работу так шутливо и называют: «Пилить океан».
Сцены из чукотской жизни — охота, оленьи бега и герои народных сказок — с давних пор служили сюжетами для резчиков по моржовой кости. В наше время центром современного косторезного искусства Чукотки стал Уэлен, что на побережье Берингова пролива. Скульптурки, выточенные из клыков этих могучих животных, стали популярным сувениром, который увозят на память об этой удивительной северной земле.
Александр Семин
Источник