Ета легорны! воть!
Леггорн – это одна из пород кур, которая относится к яичному направлению продуктивности. Стоит отметить, что именно эта порода считается одним из самых известных видов птиц во всем мире благодаря своей высокой продуктивности. Данная порода появилась впервые в Италии еще в XIX веке. Ранних ее представителей завезли из Соединенных Штатов Америки и для повышения яйценоскости породы спаривали их испанскими, бойцовскими и декоративными японскими породами кур. В России леггорны появились впервые в 1925-1927 годах, где они были использованы для выведения русской белой породы путем скрещивания.
Самым распространенным цветом оперения этих птиц можно назвать белый. Однако, сегодня в мире существует много разных вариантов окрасов оперения леггорнов. Встречаются особи с палевым, голубым, бурым, черным, золотистым, пестрым, куропатчатым и другими окрасами. Но чаще всего разводят именно белых леггорнов. Глаза у этих птиц темно-оранжевого цвета, а сережки – красного, ушные мочки белые или голубые. Кожа птиц телесная или желтая.
К основным экстерьерным признакам леггорнов можно отнести приподнятое клинообразное туловище и глубокую широкую грудь. При этом им свойственны объемистый живот, нетолстая длинная шея, а также голова средней величины. Гребень у этих кур листовидной формы, у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий. Ноги средней длины и тонкие, а хвост поставлен под углом 40 градусов и широкий у основания.
Это относительно небольшие птицы. Живая масса самок составляет 1,5-2,0 кг, а самцов – 2,3 – 2,6 кг. Яйценоскость этих кур достигает 300 штук ежегодно с одной курицы. При этом масса каждого яйца составляет 55 -58 грамм. Скорлупа яиц белая. Куры начинают нестись довольно-таки рано – в пятимесячном возрасте.
Эта порода характеризуется рядом достоинств – высокой яйценоскостью, скороспелостью и выносливостью. Кроме того, птицы этой породы отлично приспосабливаются к любым условиям кормления и содержания, а также к разному климату.
Машк, а на фиха их сажать? Пущай яйца несут и бока нагуливают.
И не отделить ли нам темку про кур. Пожалуй так и сделаю.