...Научные основы
R-Синдром
Новые алиментарные патологии Доктор Серджио Канелло
Предисловие:В этот статье автор связывает значительное число патологий у собак и кошек с вредными веществами, присутствующими в мясе от животных, выращенных в промышленных условиях.
Ключевые слова:собака, настоящая причина, инициатор, зуд, аллергические реакции на укусы блох, дерматит, экзема ушной раковины, слезоточивость, рвота, понос, вредные вещества, синдром непереносимости веществ, содержащихся в мясных продуктах, полученных промышленным путем (синдром пищевой непереносимости), R-фактор (осадочный фактор), корма для животных, произведенные с использованием сырья, полученного от животных, выращенных в промышленных условиях.
ВведениеЗа последние 20 лет было установлено увеличение числа патологий кожи и желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся сильным зудом, расчесами, а также частыми приступами рвоты, поносами, с трудом поддающиеся лечению. Этот феномен, и в особенности анамнез исследованных случаев, относящихся к данной патологии, подтолкнул врачей к поиску причин этих явлений.
Проведенное нами исследование дало возможность проверить тот факт, что причиной вышеназванных симптомов является кормление некоторыми кормами, например: курица, индейка, свинина, говядина, а также консервированными кормами, которые в большей или меньшей степени содержали эти же продукты. Было точно установлено, что эти продукты являются простыми носителями неизвестного фактора, который фактически является причиной описанных патологий.
Существование некоего неизвестного фактора возможно даже в таких источниках животного протеина, как птица, которые считаются гипоаллергенными и диетическими. Продолжительный опыт позволил провести тесные аналогии данного феномена с непереносимостью кормов и синдромом блошиных укусов (аллергический дерматит на блошиные укусы), при этом, возможно, ранее не было выявлено «неизвестного фактора» в кормах или причины реакций на блошиные укусы, которые часто перекрывают вышеописанные симптомы, и которые часто являются следствием непереносимости корма.
Фактическое число случаев непереносимости корма не отражено в статистике; в литературе не более 10% случаев кожных заболеваний, сопровождающихся зудом и заболеваний желудочно-кишечного тракта (1) указываются с причиной непереносимости корма. Животных, страдающих этими симптомами, в ходе эксперимента кормили свежим мясом; это мясо было получено от продуктивных животных, которые были выращены без применения медикаментов и химических веществ, их кормили качественным кормом без добавок. Такое кормление привело к исчезновению патологических симптомов, при этом снова подтвердилась гипотеза, что причина установленного феномена не может быть истолкована классическим пониманием непереносимости корма.
Дополнительно эта гипотеза была перепроверена на животных с патологией непереносимости корма, в ходе исследований их кормили олениной природного происхождения в течение более 2 лет; вышеназванные симптомы стабильно угасали, прогрессирующей сенсибилизации к корму не возникало. Вследствие этих исследований возникло предположение, что «неизвестный фактор» состоит из одной или нескольких субстанций, не относящихся к натуральным составляющим мяса; при этом ученые обратили внимание на реакцию животных, характер которой подразумевал присутствие в корме фармакологически активных молекул.
Проведенное нами исследование состояло из фазы наблюдения и фазы эксперимента, целью исследования было выявить связь между названными клиническими симптомами и рационом, состоящим из свежего мяса или консервированного мясного корма, полученного от животных, выращенных в промышленных условиях.
Вводный курсПосле клинического обследования с целью установления связи между различными формами кожных заболеваний, сопровождающихся зудом, экземами, заболеваний желудочно-кишечного тракта и кормлением, нами было исследовано за 5-летний период с 1976 по 1980 года свыше 500 случаев заболевания у собак, страдавших данными проблемами (см. таблицу 1). По причине того, что мясные продукты (сырые или консервированные) в подавляющем большинстве получены от животных, выращенных в промышленных условиях, нами была сделана попытка подобрать рацион, который полностью исключит эти продукты.
Поразительным открытием явилось то, что в большинстве случаев наряду с частичным или полным исчезновением симптоматики непереносимости корма произошло значительное улучшение состояния животных при патологиях, напрямую не связанных с описанным синдромом:
Речь идет о следующих заболеваниях:- Экземы ушной раковины, осложненные или не осложненные гнойным отитом;
- экзематозная влажная сыпь на шее, спине, крестце и боках;
- гранулемы на коже наружной и внутренней поверхностей конечностей, обусловленные разлизыванием;
- одержимое разлизывание наружных поверхностей конечностей;
- сыпь на мошонке;
- односторонний и двусторонний конъюнктивит и воспаление роговицы;
- склеральные изъязвления;
- постоянное слезотечение;
- спастическое сокращение слезного протока;
- частая рвота;
- острый живот с парезом задних конечностей;
- геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта;
- хронический понос;
- ненормальное содержание газов в кишечнике и его вздутие;
- периодическое воспаление параанальных желез;
- абсцессы и фистулы кишечных желез;
- пиодермия подушечек лап и подбородка.
(в дальнейшем описании Вы найдете более подробное описание вышеназванного феномена).
Таблица 1Использование свежего или консервированного мяса, полученного от животных, выращенных в промышленных условиях, у 507 собак, страдавших зудом, а также желудочно-кишечными нарушениями и подлежавших обследованию.
По причине того, что предыдущее исследование позволило установить связь между кормлением и патологией, мы провели дальнейшие исследования, и за период с 1980 по 1993 всего было обследовано 1312 собак, у которых наблюдались один или несколько симптомов описанной выше патологической картины.
Во всех случаях тщательно собиралась информация о возрасте собаки, образе жизни, типе питания, привычках, заражении экто- и эндопаразитами и возможные другие сопутствующие патологии. После исключения при помощи лабораторных исследований большинства возможных сопутствующих патологий, например, реакции на блошиные укусы, микозов, арахнозов, контактных аллергий, поражений кишечника, гельминтозов и др., животные были переведены на диету.
Схема исследованийВсе отобранные животные как минимум в течение 15 дней кормились диетическим кормом, который исключительно состоял из риса, растительного масла, овощей и морской рыбы (трески и морского хека).
На 7 и 14 день после начала диеты проводились контрольные исследования: если симптоматика оставалась без изменений, диета прерывалась, и животных направляли на дальнейшее обследование; если наблюдалась положительная динамика, собак кормили диетическим кормом в течение последующих 14 дней, затем проводились итоговые контрольные исследования (таблица 2).
* Статистически положительными считались случаи, когда в течение 12 месяцев после завершения эксперимента не наблюдалось рецидивов.
** Итоговое число животных превышает сумму, т.к. у некоторых наблюдался не один симптом, а несколько
Обратный эксперимент850 собак, у которых в результате применения диеты исчезли симптомы непереносимости корма, были снова переведены на корма, которыми они кормились до лечения на период в 15 дней, при этом особое внимание обращалось на корма на мясной основе. При появлении симптомов вновь фиксировалось время их появления и их характер (таблица 3)
Результаты Проведенные предварительные исследования, диета и обратный эксперимент позволили установить взаимосвязь между определенными патологиями и кормлением мясом, полученным от животных, выращенных в промышленных условиях.
Наблюдения, при которых выяснилось, что диета, основанная на мясных продуктах, полученных от животных «биологически чистого» разведения, приводит к исчезновению симптомов непереносимости корма, позволили предположить, что причиной данного феномена являются некие субстанции, в норме не присутствующие в мясе.
В дальнейшем мы будем называть эти субстанции «R-фактор» (фактор осадка).
Аналитическое описание рассматриваемой патологической картины.
Описанная нами патологическая картина на протяжении последних лет имеет стабильную тенденцию к увеличению, при этом затрагивается все большее количество животных.
До недавнего времени заболевали исключительно взрослые животные, сейчас заболевание постепенно раздвигает возрастные и другие границы. В настоящее время установлено:
1.- что щенки также часто страдают данным заболеванием, как и взрослые животные;
2.- временной разрыв между приемом корма, содержащего вредные для здоровья вещества, и моментом проявления зуда, расчесов, а также рвоты и поноса и т.д., постоянно сокращается;
3.- вывод гласит, что, имея ввиду вышеперечисленные патологии, можно говорить о синдроме, который мы будем называть «R-синдромом».
R-Синдром Под «R-синдромом» мы понимаем целый комплекс симптомов, которые развиваются у восприимчивого животного, кормящегося кормами, содержащими фармакологически активные молекулы. Эти процессы преимущественно затрагивают кожу, пищеварительный аппарат и органы чувств (глаза).
Другие органы затрагиваются редко, что будет рассмотрено далее.
Симптомы могут встречаться как по отдельности, так и в различных комбинациях.
Данный синдром у кошек будет описан в следующей работе, т.к. картина заболевания у кошек имеет несколько размытый характер, она не идентична таковой у собак.
Описание R-синдрома R-cиндром кормовых включений включает в себя три фазы: раннюю, острую и хроническую.
Ранняя фаза у собакВ самом начале у животного наблюдается период сенсибилизации, единственным симптомом которого является зуд, не осложненный гнойными инфекциями, на ограниченных областях (в области крестца и шеи), который затем распространяется на ушные раковины, подмышки и живот. Также часто встречается одностороннее или двустороннее слезотечение, шелушение, перхоть, сильный конъюнктивит. У щенков сенсибилизация может протекать в более короткие сроки (уже через 2-3 дня можно наблюдать щенков, которые постоянно чешут шею (зуд, не осложненный гнойными инфекциями)). Этому подвержены животные всех возрастов, и нередки случаи, когда пожилые и даже старые животные внезапно начинают проявлять признаки сенсибилизации.
Острая форма у собакУ сенсибилизированных животных симптомы появляются очень быстро: временная протяженность латентной стадии варьирует от нескольких минут до максимум 12 часов. Эта картина аналогична ярко выраженной аллергической реакции.
У животных после латентного периода, в среднем через 1 час после приема корма могут внезапно наблюдаться:
- сильный зуд и покраснение ушных раковин;
- сильный зуд и раздражение в дорсолюмбальной области, зуд в области шеи*;
- форма мокнущей экземы, которая выглядит как красное пятно и обычно имеет четкие границы, располагается на шее, спине, в области крестца, внешних сторонах бедер; эта патология, характеризующаяся сильным зудом и расчесами и встречавшаяся раньше преимущественно летом, наблюдается сейчас в любое время года. У некоторых пород (пудель, кокер-спаниель) этот зуд наблюдается также на щеках;
- сильный односторонний конъюнктивит, который часто затрагивает и роговицу, может сопровождаться изъязвлением глаза, расчесы могут привести к вытеканию передней камеры;*
- двусторонний конъюнктивит и слезотечение в комбинации со светобоязнью как характерный симптом: эта форма встречается почти исключительно у мелких пород собак;
- четко локализованное сильное воспаление мошонки доброкачественного характера; очень болезненное, собака не может лечь и все время стремится вылизывать пораженное место *;
- острый живот с парезом задних конечностей, метеоризм и вздутие кишечника доброкачественного характера, симптомы проявляются в течение 2-3 дней;
- частая рвота;
- геморрагический гастроэнтерит со светлой кровью в каждом стуле, отсутствие жара или низкий жар (39-39,50С), удовлетворительное общее состояние, без выраженного угнетения органов чувств;
- судороги*.
Если дачу корма прекратить, симптомы исчезают на 4-5 день, у особо чувствительных животных на 25-30 день.
* Патологии, помеченные звездочкой чаще всего хронические.
Хроническая форма R-синдрома может быть схематично систематизирована следующим образом:
A) хроническая форма
B) хроническая эволюционирующая форма
• Хроническая форма у собак
При хронической форме все симптомы, описанные выше сохраняются дольше без каких-либо видимых изменений.
Кожа и ее производные:- ломкая и тусклая шерсть (а);
- зуд в области шеи, не осложненный гнойными инфекциями;
- Зуд, не осложненный гнойными инфекциями на верхних частях конечностей, в особенности на грудных конечностях (эти места у пуделей и мелких пород должны наблюдаться особенно тщательно);
- зуд и эритемы на одной или обеих ушных раковинах (патология ушной раковины и ушного прохода, сопровождающаяся повышением температуры, покраснением, утолщением, себореей, шелушением и сильным зудом, наблюдается все чаще и совместно с зудом в области шеи и крестца является патогномистическим признаком R-синдрома)*;
- зуд и эритемы в области подмышек;
- зуд и эритемы в области живота с наличием папул или фистул;
- зуд в дорсолюмбальной области, сопровождающийся шелушением, выпадением волос, расчесами;
- дурной запах от кожи;
- пиодермия между подушечками лап с образованием соединительнотканных уплотнений, иногда поражается также область подбородка.
Этиологией большинства гранулем, появляющихся в результате разлизывания является тот же синдром (6, 7, 8, 9, 14), эта патология чаще всего в литературе обозначается, как психогенный дерматоз (13), локализующийся, как правило, дистально на концах конечностей; эти симптомы чаще всего не проходят спонтанно.
Пищеварительный аппарат:- частая рвота при пустом желудке, стремление к поеданию травы (B);
- частый понос, обычно кашицеобразный стул;
- склонность к газообразованию и вздутию кишечника;
- хронический понос без лихорадки;
Глаза:- почти постоянное слезотечение, сопровождающееся легким конъюнктивитом (c);
Параанальные железы:
- периодическое воспаление параанальных желез, содержимое имеет густую и клейкую консистенцию, что мешает спонтанному циклическому их освобождению, в результате возникают абсцессы, образующие фистулы;
Нервная система:- Эпилептические припадки, которые наблюдаются с разной частотой;
Психическое состояние:
- угнетенное и усталое состояние, собака становится необщительной, отказывется от игр.
Сильный зуд и остальные симптомы, прогрессирующие каждый час и сохраняющиеся в течение длительного времени, связаны с присутствием в корме «R-фактора» и даже, учитывая короткий латентный период, со временем кормления.
(a) У животных, страдающих хроническим заболеванием, шерсть остается блестящей только в течение короткого времени после мытья; у здоровых животных шерсть мягкая и блестящая даже. Когда она очень грязная, она не требует специального ухода.
(B) Количество животных, ежедневно поедающих траву, постоянно увеличивается: по причине того, что этот феномен часто встречается, коллеги рассматривают его, как физиологически обусловленное явление, при этом здоровое животное траву поедает очень редко.
(c) Наряду с поеданием травы постоянные выделения из глаз у многих животных расцениваются как парафизиологические явления: однако исчезновение этого феномена вследствие смены диеты означает, что это слезотечение является фактически выделительным каналом для организма. Даже у брахицефалических пород собак и кошек, несмотря на анатомическую подоплеку этих выделений, это явление может быть отрегулировано.
• хроническая эволюционирующая форма у собак
При хронической эволюционирующей форме наблюдаются:
На коже и ее производных:
- прогрессивное ухудшение состояния шерсти, шерсть становится тусклая, ломкая, наблюдается перхоть, воспалительные процессы распространяются на всю спину, живот, конечности, наблюдается также диффузное выпадение шерсти, почти постоянный зуд, он может быть при этом не таким сильным, как в острой фазе, встречаются также мокнущие экземы, повышенное отслоение рогового слоя кожи, образование залысин, тяжелая себорея и пиодермия;
- характерный неприятный запах;
- воспаление мошонки (6, 7, 8, 9) с прогрессирующим ороговением кожи, появлением залысин, покраснениями кирпичного цвета; сильная болезненность на первой стадии впоследствии сходит на нет и почти совсем исчезает;
- хроническое воспаление ушей с чрезмерным ороговением ушных раковин и слухового прохода; в последующих фазах воспаление приобретает гнойный характер и становится неизлечимым;
Глаза:- хронический гнойный конъюнктивит, иногда сочетающийся с воспалением век.
Следует заметить, что отдельные симптомы синдрома кормовых включений описаны очень точно (зуд (13 стр. 115); аллергическое воспаление на местах блошиных укусов (2, 3, 4, 5 стр. 116; 10 стр. 466; 13 стр. 118-2146); экзематозное воспаление ушей; атопическое воспаление кожи (6, 7, 8, 9 стр. 118; 10 стр. 470; 13 стр. 2141); разлизывания (6, 7, 8, 9, стр. 120; 13 стр. 118); аллергический дерматит на морде (10 стр. 456); пиотравматический дерматит (красные пятна) (15); воспаление мошонки (2, 3, 4, 5, стр. 362); пищевые аллергии (13 стр. 2140; 14 стр. 205); воспаление десен (14 стр. 216; 10 стр. 901); геморрагический гастроэнетерит (13 стр. 1319); хронический понос (13 стр. 1320); идиопатическая эпилепсия (13 стр. 89)), при этом не проводилось причинной аналогии между всеми этими явлениями.
Кроме того, необходимо пояснить, что обозначение «синдром» возникло из наблюдения кожной симптоматики в сочетании с зудом, вызванными определенными кормовыми продуктами: фактически после установления систематики остальные симптомы большей частью были также логически связаны с той же этиологией, поскольку исчезали при назначении диеты, разработанной для лечения R-синдрома. Дальнейшие аспекты синдрома были обнаружены после того, как были сделаны предположения о существовании таких патологий, имеющих схожую этиологию и не имеющих непосредственной связи с кормлением (например, некоторые виды конвульсивного феномена).
Этиопатогенез Как было описано во введении, возможен тот факт, что в корме присутствует неизвестный фактор, который и является непосредственной причиной возникновения синдрома кормовых включений.
Этот неизвестный фактор с известной степенью вероятности может быть идентифицирован на основании некоторых простых наблюдений: он содержится в фармакологически активных субстанциях, присутствующих в кормах животного происхождения, изготовленных из продуктов, полученных от животных, выращенных в промышленных условиях.
Аналогичные корма, изготовленные на основе качественных продуктов, не вызывают у тех же животных синдрома кормовых включений.
Дальнейшее подтверждение гипотеза получила после выздоровления животных, которых перевели на кормление олениной, имеющей природное происхождение и не загрязненной химическими включениями.
Известная гипоаллергенность мяса ягненка, которое дает те же положительные эффекты при лечении аллергий и непереносимости корма, возможно, базируется на том, что в мясе ягненка еще не содержится вредных веществ, т.к. с точки зрения выращивания нет необходимости применять фармакологические средства к этим животным.
Лишь с помощью тщательных анализов можно идентифицировать субстанцию, которая ведет себя как мельчайшая отдельная частица; возникло предположение, что речь идет об ауксинах и антибиотиках, поскольку эти вещества содержатся практически во всех кормах, использующихся в животноводстве.
Возможный вариант – окситетрациклин или его метаболиты; этот антибиотик более 20 лет широко используется как с профилактической, так и с лечебной целью для всех видов продуктивных животных.
Очень вероятно, что количество R-фактора зависит от того, за сколько времени до убоя применялись медикаменты; это объясняет тот факт, что синдром возникает с разной силой и разной частотой в разных странах и даже в разных регионах одной страны. Нельзя недооценивать и различные способы обработки животного сырья, содержащего вредные вещества, на костную муку; это вносит ясность в вопрос о том, почему наблюдается прогрессирующее увеличение количества кормовых включений.
Возможно, что синдром (негативная реакция на корм) развивается и в том случае, если в корме присутствует незначительное количество R-фактора.
На основании наших исследований можно выделить продукты, которые могут содержать R-фактор:
- все виды мяса, полученные от животных, которые не были выращены в естественных условиях;
- все виды корма, содержащие какой-либо вид тканей от таких животных (таблица 4).
Таблица 4
Присутствие R-фактора в отдельных продуктах Присутствие R-фактора в конине колеблется между полным отсутствием и очень высоким показателем в зависимости от выращивания: простое и непродолжительное «облагораживание», которому лошади подверглись в Италии, позволяет заявить, что конина в Италии не содержит опасных для здоровья веществ. Даже мясо от спортивных лошадей, забитых в конце карьеры или вследствие болезни, несовместимой с использованием этих животных, обладает теми же свойствами.
Присутствие кормовых включений в различных тканяхДальнейшие исследования сделали возможным, в зависимости от реакции организма провести сравнительный анализ содержания кормовых включений в отдельных тканях.
Фактически в клинических условиях было установлено, что жировая и костная ткани являются депо фармакологически активных веществ: прямое следствие того, что реакция на корма, содержащие большое количество жира и костей, проявляется чаще и с большей интенсивностью.
Наименьшее содержание R-фактора отмечено во внутренних органах, особенно в легких и селезенке (таблица 5).
В случае. Если синдром проявляется у животных, которые не кормились мясными продуктами или их производными, это могло произойти вследствие использования костной муки или других продуктов животного происхождения (масло, жир), которые добавляются в готовые корма. Жир добавляется для повышения вкусовых качеств в корма, изготовленные из не слишком привлекательных продуктов (хлопья, высушенные овощи, раскрашенные гранулы и т.д.).
Роль в возникновении синдрома непереносимости корма могут играть также и другие вещества или метаболиты.
Таблица 5
Содержание R-фактора в отдельных тканях Присутствие R-фактора в организме Многочисленные клинические наблюдения позволили определить время присутствия R-фактора в организме: однократный прием корма, содержащего включения, вызывает реакцию, сохраняющуюся в течение от 4-5 до 25 дней; продолжительность зависит от восприимчивости животного, а также от количества в корме R-фактора.
Факторы, влияющие на проявление R-синдрома В процессе 15-летних клинических наблюдений нами не было выявлено значительных отличий в проявлении синдрома у животных разных полов или размеров, однако выяснилось, что в большей степени синдрому подвержены животные, ведущие малоподвижный образ жизни, длинношерстные животные, а также животные, живущие в домашних условиях.
Проявление синдрома непереносимости корма во всех случаях тесно связан со следующими другими факторами:
- фактическое присутствие R-фактора: конечно, он присутствует не во всех кормах, потенциально содержащих данные вещества;
- индивидуальная восприимчивость: у многих животных, кормящихся одним и тем же кормом, данный синдром может развиваться или не развиваться, в зависимости от чувствительности. Во всех случаях симптомы в большей или меньшей степени затрагивают по крайней мере один из наиболее часто поражаемых органов-мишеней;
- место проживания: животные, живущие в областях, не затронутых индустриальными зонами, страдают синдромом гораздо реже или он проявляется в меньшей степени;
- условия жизни: животные, живущие не в доме, а на улице, подвержены синдрому в меньшей степени;
- активность: рабочие животные реже страдают синдромом непереносимости корма;
- время года: летний период имеет большое влияние на силу проявления R-синдрома, при этом все симптомы проявляются с большей силой. Причиной этого являются, по всей видимости, сезонные аллергии: повышенная чувствительность к любому аллергену повышает сенсибилизацию животного в целом;
- паразиты: эктопаразиты, в особенности блохи, влияют на картину заболевания, однако это влияние не слишком сильно**;
Количество корма не имеет влияния на проявление синдрома: синдром развивается даже если дневная норма корма очень невелика.
** Очень важным результатом наших исследований является выяснение роли эктопаразитов (блох) в заболеваниях кожи и аллергической этиологии. Многочисленные клинические случаи, динамика многих из них была заснята на пленку, отчетливо показали, что бОльшая часть заболеваний кожи, которые были отнесены к аллергии на блох, на самом деле являлись R-синдромом. Практика показала, что при устранении первопричины заболевания и переведении животных на диету, наблюдалось не только исчезновение патологических симптомов от заражения блох, но даже часто и исчезновение самих паразитов или значительное снижение их количества. Этот факт отчетливо свидетельствует о том, что паразиты склонны выбирать наиболее подходящие условия для существования, а аллергия на блох чаще всего является секундарной по отношению к R-синдрому. Известно, что порог реакции организма зависит от одновременного действия нескольких факторов: у многих животных параллельно могут наблюдаться аллергические реакции, имеющие разное происхождение (блохи, пыль, пыльца и т.п.), при этом один раздражитель не всегда вызывает видимой реакции.
Еще одним подтверждением секундарной роли блох при заболеваниях кожи является тот факт, что после удаления паразитов рано или поздно наблюдаются рецидивы заболеваний кожи. Вполне вероятно, что средства борьбы с паразитами обладают иммуносупрессивными свойствами, это побочное действие было выявлено у некоторых веществ (левамизол, ивермектин, триклорфон).
Кроме того, нельзя забывать и о локальном действии антипаразитарных препаратов (триклорфон), которое часто истолковывается как проходящее последствие воспаления кожи.
Строгая и продолжительная диета, исключающая факторы риска, у большинства животных предотвращает проявление синдрома вновь; исключением являются многолетние, запущенные случаи, в этих случаях после устоявшегося в зимнее время улучшения, в первое лето вновь может наблюдаться легкое проявление симптоматики. Многие животные, у которых заболевание приобрело хронический запущенный и пугающий характер, выздоравливали за 20-60 дней.
ПрогнозПрогноз при синдроме непереносимости корма сильно зависит от 4 немаловажных факторов:
1. моментальное и окончательное исключение из рациона всех продуктов, которые могут содержать R-фактор: достаточно даже минимальных доз таких продуктов (лакомый «кусочек»), чтобы спровоцировать проявление синдрома в течение ближайших часов. Это необходимо объяснить всем людям, которые могут принять участие в кормлении животного (членам семьи, детям);
2. преодоление психологических трудностей, связанных с ритуалами кормления (кусочки лакомств, которые могут даваться собаке при воспитании, например), полный отказ от таких лакомств или замена их безопасными продуктами;
3. хронический характер синдрома: продолжительность периода выздоровления зависит от типа и стойкости симптомов. При простой хронической форме выздоровление происходит за период от 5 до 30 дней (за исключением разлизываний, их исчезновение занимает несколько месяцев); при хронической эволюционирующей форме по причине повреждений кожи требуется большее время, пока исчезнут гиперкератоз, облысения и уплотнения кожи.
Мы наблюдали много случаев, при которых животные, страдавшие от хронической эволюционирующей формы заболевания 8-10 лет, выздоравливали в течение указанного времени.
4. убедительность ветеринарного врача, который должен назначить владельцу животного соответствующую диету: это зависит от того, насколько врач был убежден приведенными фактами и насколько он понимает современную проблематику аллергий и непереносимостей корма.
Аргументация ветеринарных врачей Клинические исследования описываемой здесь патологии делают необходимым привести некоторые аргументы для ветеринарных врачей, сталкивающихся с данным заболеванием на практике: поскольку успех терапии полностью зависит от диеты, и ее выбор ограничен определенными условиями, мы должны быть абсолютно убеждены и подготовлены, чтобы предвидеть все возможные вопросы и подготовить ответы на них.
У владельцев чаще всего возникают следующие сомнения:
- как могут возникнуть проблемы у животного, которое ест чистое мясо и кости (необходимо подчеркнуть возможность присутствия R-фактора в мясе);
- как же получается, что классическая модель кормления более не актуальна и недостаточна (необходимо пояснить, что изменились условия выращивания продуктивных животных);
- почему продукты, которые мы едим сами и не испытываем никаких неудобств, вызывают вышеперечисленные проблемы у наших животных (на этот справедливый вопрос можно ответить, что у животных и у человека разная природа сенсибилизации. Если обратить внимание на то, что у людей аллергии и идиосинкразии встречаются в последнее время все чаще и чаще…);
- как такая реакция может быть вызвана даже маленьким кусочком лакомства (можно напомнить, что приступы астмы, например, могут вызываться микродозами пыльцы, при этом мы ее даже не видим);
- почему синдром встречается у одной собаки, а у других, которые кормятся тем же кормом симптомов не наблюдается (реакция зависит от индивидуальной чувствительности каждого животного; кроме того, при тщательном обследовании только у немногих животных не наблюдается хотя бы в легкой форме симптомов непереносимости корма).
ЛечениеЕдинственный эффективный метод лечения – полное исключение из рациона животного продуктов, которые содержат даже минимальные дозы R-фактора.
Диета, с помощью которой удается достичь наилучших результатов, базируется на ограниченном по времени применении одного продукта, который точно не содержит факторов риска; опыт показал, что именно одноплановая диета в течение 15-20 дней гарантирует максимальный эффект, хотя это и не казалось обязательным с технической точки зрения.
Очень важно помнить о том, что успех диеты целиком зависит от того, что из рациона исключаются все остальные продукты, в том числе кости, хлеб и лакомства.
В процессе исследований выяснилось, что наиболее подходящий продукт для лечения – морская рыба: у животных не проявлялись симптомы непереносимости корма, даже при длительном применении этого продукта.
Ниже перечислены продукты, также не содержащие R-фактора:
- макаронные изделия (за исключением изделий, содержащих яйца);
- все виды свежей, замороженной или глубоко охлажденной зелени;
- овощи;
- чистое мясо диких животных;
- овечье и козье мясо (исходя из вышеизложенного, эти продукты не всегда могут считаться безопасными);
- растительные масла;
Детали изложены в таблице 4.
Присутствие R-фактора в отдельных тканях см. в таблице 5.Полное исключение всех вредных для здоровья продуктов приводит к быстрому снижению степени проявления симптомов (в особенности зуда), что не дает поводов для скепсиса.
Убедителен также и обратный эффект: при наличии малейших ошибок в диете в течение короткого периода времени наблюдается рецидив.
Как уже говорилось раньше, в установлении диагноза и назначении диеты в первую фазу заболевания есть большие преимущества: если в течении двух недель строгой диеты не наблюдается улучшения, можно говорить о других причинах. Однако исследования показали, что определенное количество животных позитивно реагируют на диету после продолжительного периода.
В первом случае через 10 дней можно включать в рацион безопасные продукты.
Если симптомы исчезли полностью или улучшение наблюдается уже в течение длительного времени, можно понемногу включать в рацион продукты, не содержащие факторов риска, при этом необходимо помнить о том, что в большинстве случаев реакция наступает в течение первых 12 часов, реже 24 часов.
Нельзя использовать для кормления животных продукты, патогенетические свойства которых установлены.
В то время как симптомы заболевания обостряются, как правило, в летние месяцы, зимой в большинстве случаев можно не так строго придерживаться диеты. У большинства животных зимой кожные патологии и зуд частично или полностью исчезают. Это улучшение предположительно связано с уменьшением аллергенов в зимние месяцы, весной и летом, наоборот, аллергенов становится больше, и они вызывают проявление симптомов вновь. Если для животного не соблюдается достаточно строгая диета, оно снова будет подвержено патологии в летние месяцы.
Мы подчеркиваем снова значение подходящей диеты для полного выздоровления животного.
Животные, которых кормили, строго соблюдая диету, не содержащую факторов риска, чаще реагируют на R-фактор сильнее; это означает, что случайные ошибки вызывают часто более сильно проявляющиеся симптомы, чем в прошлом.
В первые дни диеты, когда исключены все мясные продукты, собака может отказаться от корма. Владельцы обычно сильно переживают по этому поводу, поскольку часто думают, что собака умрет от голода, если не поест пару часов. Любой профессиональный ветеринарный врач может убедить владельца, что как раз в такие периоды полного воздержания от корма чаще наблюдается заметное улучшение в течение нескольких дней (иногда, однако, бывает ухудшение картины заболевания на начальной стадии лечения).
На начальной стадии лечения очень важно помнить о том, что каждая ошибка в кормлении оттягивает лечение на 4-5 дней; это означает, что пара лакомых кусочков в неделю делает диету совершенно бесполезной. Необходимо также помнить о том, что первый период лечения очень важен, и необходимо объяснить владельцу причину заболевания.
Поскольку у нас имеются полные сведения обо всех феноменах, связанных с синдромом непереносимости корма, мы можем предотвратить некоторые осложнения: большая часть неудач в лечении происходит из-за того, что владельцы не соблюдают диету строго. Процент успеха по истечении 6-7 недель объективно высок.
Односторонняя диета позволила нам помимо всего прочего выяснить причину отрицательной реакции на диету, которая исключала только мясные продукты промышленного происхождения, хотя наблюдался синдром непереносимости корма. Так, было установлено, что многие сорта хлеба и взорванное зерно вызывают те же симптомы, предположительно из-за содержания в этих продуктах масла животного происхождения**.
Подтверждение было нами получено также, когда после диеты животных переводили на аллергенные корма, прежде всего у них сразу появлялся зуд. Симптомы снова исчезали, когда эти продукты были исключены.
* При подробном расспросе иногда выясняется, что диетой частично