Читаю и, мягко говоря, удивляюсь. Периодически подобное мелькает в интернете, но как правило без подробностей. Как такое может быть?!
Легко!
Во-первых попробуйте сами есть ТОЛЬКО мясо. (на самом деле не стоит пробовать - плохо кончится).
Для интереса стоит почитать о компонентах рациона собак - там много познавательного
, в том числе о роли и назначении в рационе белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов.
Кстати, обратите внимание, не у одного маламута есть проблемы с такими высокопротеиновыми (высокобелковыми) кормами, как ориджен и акана.
Маламут- древняя порода, весь его организм ориентирован на мясо, он хищник в первую очередь. Может все-таки дело не в мясе, а в качестве мяса, которым его кормят?
Во-вторых, а с чего вы взяли, что хищники питаются только мясом? Оно, конечно, превалирует, но есть другие составляющие еды
В-третьих, в условиях севера (мы же о СЕС говорим) мяса, как такового, даже людям не хватает. Собаки, в рабочий сезон, получают рыбу и мясо морского зверя. А это, согласитесь, совсем другое мясо. Когда собаки не работали (в короткое северное лето) они были на полном хозрасчете - их никто не кормил - что добыл, то и ешь. А что можно добыть в тундре из мяса - коровы и бараны там не водятся
В четвертых, порода аляскинский маламут уже "условно аборигенная", таки сложно назвать аборигенами нынешних маламутов, восстановленных из нескольких десятков уцелевших особей. Нынче порода вполне себе заводская и уже давно приспособившаяся к "суровым" условиям реальности, в том числе к сидению на диване.
Не бывает у аборигенов в таким количестве таких болячек как аллергии, дисплазии и прочие полинейропатии - не выживают такие особи при естественном отборе и уж тем более не плодятся.
Если смотреть раскладку по составу кормов для спортивных (рабочих собак) СЕС, то он интересный:
В период покоя - белок 25-27%, жиры 12-16%, Углеводы 55%
Спринтеры - белок 30-35%, жиры 16-20%, Углеводы 50%
Средние дистанции - белок 30-35%, жиры 20-25%, Углеводы 35-40%
Длинные дистанции - белок 30-40%, жиры 30-40%, Углеводы 15%
Вот и думайте, будет ли нерабочая собака здоровой при исключительно мясном кормлении.
Как всегда никого не хочу обидеть, но искренне не понимаю. У меня сосед шестилетнего стаффа похоронил , который ел одно мясо и только недавно выяснилось, что мясом он называл куриные шкуры.
Хищник в природе ест не только то, что, похоже, вы считаете мясом (мякоть и вырезку). Требуха (субпродукты) очень даже едятся всеми хищниками. Хотя, конечно, то, что у нас называется мясом и продается в магазинах для людей по весьма немалым ценам не всегда является таковым
. Как-то купила собаке партию обрези с бойни, хз чем она была обработана, но собака есть ее не стала, что вызвало наше немалое волнение, т.к моя собака - обжора.
Когда мы получили обрушенную поджелудочную, месяц мы ели мясную мякоть (не субпродукты, не обрезь, а именно МЯСО. Мясо - это говядина. Нормальная, не парнАя, которая не усваивается. Практически без жил и сухожилий. 600-800 гр в день - ровно столько сколько составляла каше-мясная пайка в день.
Экперимент, как писала выше, с последствиями провалился. А как бы было мне удобно, если бы собака могла есть только мясо - не надо морочиться варить кашу, резать салаты, покупать молочку
. Швырнул в миску килограммовый кусочек коровы и свободен.
Даже супер корма, разработанные диетологами и профессионалами на 80 процентов состоят из мяса.
Вы в это верите?
Сбалансированное питание, витамины, нагрузки - все это очень важно для полноценного развития маламута. Но мясо для него на мой взгляд должно быть во главе угла, особенно для подростков. Ну ладно, разумные нагрузки пусть тоже там будут.
Приболевшие маламутики не в счет, к ним отдельный подход.
Повторюсь, маламут - заводская порода со всеми вытекающими отсюда минусами. Не стоит обобщать и прописывать всем один рецепт. Каждой собаке рацион должен подбираться ИНДИВИДУАЛЬНО. И особенно детям и подросткам он должен быть правильно сбалансирован, иначе получите инвалида.