Вы меня конечно извините но каждый выбирает для себя сам то что ему больше нравится.Мне нравится недоузок и на счет каких то рывков которые не желательны то тут могу сказать что я не делаю никаких рывков и собака моя идет спокойно со мной рядом,иногда даже на свободном поводке просто не тянет и это мне нравится!Я еще раз повторюсь!У меня нет авто и большую часть передвижений мы с собакой делаем на общественном транспорте и недоузок в этом очень помогает)))По поводу тянет в ошейнике то хороший инструктор кинолог мне в помощь!Недоузок только помогает в каких то моментах но не устраняет саму причину.В свое время не смогла до работать чтоб не тянул на ошейнике,но все решаемо и все можно отрегулировать,с собакой вообще можно работать всю жизнь,главное не лениться,а я в этом деле малость лентяйка.Мы ходили на курс окд но я бросила,не доделала,то есть основное что мне надо было от собаки я отработала и пес мой это делает,нас там сразу спрашивали что мы хотим от инструктора,курса и от собаки и каждый выбирает то что ему действительно надо.Сейчас можно опять все возобновить,обратится к кинологу и.....А по поводу той штучки что вы рекомендуете я полностью согласна с Катей.Не обязательно покупать такую вещь,все тоже самое можно делать и с поводком и с ринговкой.У меня Вангер на ринговке тоже рядом хорошо ходит,если ее одеть конечно правильно как надо а ринговка у нас хорошая,крепкая,под заказ сделана,но не всегда так удобно.Антуан профи в своем деле!Я перед тем как привезти свою собаку пересмотрела все видео которое нашла с ним и надо сказать что действительно впечатляет.Он очень хорошо корректирует поведение собачек,я даже книгу его покупала через интернет,очень полезная вещь,особенно для начинающих.Если кому надо могу на электронку кинуть бесплатно.Только очень жаль что видео не все моменты показывает как работает Антуан,хотелось бы поподробнее.Да и можно же к нему и на консультации записаться по скайпу,но есть одно но!ждать долго.Одна девушка у нас в городе обращалась к нему за помощью,надо было отучить песу от прыганья на людей,долго ждала но помогло.Так что хороший инструктор есть в каждом городе,надо только поискать и все будет отлично!Но я все равно за недоузок,мне он нравится!Можете закидать меня камнями
но это мое мнение.И от темы малость мы и правда отдалились,простите пожалуйста
не шмогла я промолчать