Марина Хлебникова :Десяток лет назад. Сургут. Рубленный из дерева домик аэропорта и пурга, заметающая
взлетно-посадочную полосу, именно тогда я первый раз увидела настоящих северных
собак – огромные и лохматые они лежали занесенные снегом и
жмурились от порывов колючего ветра. Они не скулили под дверью и не выпрашивали еды,
словно снег был их домом. Тогда я долго стояла и смотрела на них, не решаясь подойти ближе.
Все на Севере какое-то особенно настоящее и собаки, и людская дружба, и тепло домов как-то по-особенному греет, и природа равнодушная и величественная в своей силе и красоте. Как писал
Джек Лондон: «Север есть Север, и человеческие сердца подчиняются здесь законам, которых люди, не путешествовавшие в далеких краях, никогда не смогут понять». Я разговаривала со многими кто живет в этих краях где столбик термометра может упасть до минус 50. Спрашиваю: "Как же ты на Севере оказался?" -"А я всю жизнь покою не знал -на Север тянуло, хоть никогда там и не бывал. Вот переехал, и сразу полегчало". А кто пробовал уезжать с Севера, начинал тосковать, видеть северные сны- север его тянул к себе и приходилось вернуться в холода. Эти впечатления легли в основу песни. В клипе снимались собаки МЧС, прямо перед съемками погибли две собаки, убежали и попали под машину.
Снимали конечно же в павильоне, подиум застелили белым утеплителем и засыпали снегом привезенным специально из Англии. В то время, в нашей северной стране искусственный снег делать не умели, а зачем, когда его и так не разгребешь, так что для съемок приходилось закупать английский снег по 100 долларов за килограмм. На съемках использовалось три вида снега: мелко покрошенные и спрессованные шуршащие универсамовские пластиковые пакеты, нарванные кусочки пергаментной бумаги для метели и мыльная пена, которая красиво падает с неба в виде пушистых снежинок. Во время съемок все смогли убедиться в неутомимости породы хаски, они носились по подиуму, скрупулезно метя его и оставляя огромные кучи на 100 долларовом снегу,
приводя в полуистерическое состояние художницу. Собак было очень сложно собрать в нужную композицию, но когда включили вентилятор и поднялась метель из молотого целлофана, собаки повинуясь какой-то генетической особенности, вдруг собрались вокруг меня и улеглись, подставив морды ветру
Уже на съемках я поняла, что на самом деле всегда ощущала себя вожаком собачьей упряжки. Я много лет впряжена в трудную и изнуряющую работу и не останавливаясь бегу впереди огибая тонкий лед и пробираясь через торосы, ведя вперед свою команду.Решила, а что это я все пишу и пишу, можно же проще. Жаль камера плохая. Продолжение про севера. Разговор у меня на кухне.
http://blogs.mail.ru/mail/infohlebnikova/CEC447C81A774A0.htmlТам есть видео клип , вставьте сюда , если можно .