Малгожата Супранович (Malgorzata Supronowicz) - международный эксперт FCI по всем породам собак.
Первую собаку она выпросила у родителей, когда ей было 13 лет - в 1968 году. Это был фокстерьер. Затем у нее были афганские борзые, китайские хохлатые, американские акиты, хаски, чау-чау, бигли, шпицы, шнауцеры, мопсы, чихуахуа.
По образованию Малгожата - ветеринарный врач. Некоторое время жила в Америке и оттуда привезла в Польшу множество будущих чемпионов.
Муж г-жи Supronowicz, Tomasz Borkowski - также известный эксперт и ветеринарный врач. Вместе они владеют питомником "Sasquehanna". Это крупнейший многопородный питомник в Польше - занимается 28 породами собак!
В разное время г-жа Супранович и ее муж также работали под приставками "Przemek" и "Inbred".
Отзывы из интернета:
"Сказать, что сильно понравился эксперт, нельзя. Но ведь это не любимая игрушка. Мнение таково: выдержана, корректна (учитывая мнения о некорректности эксперта, не понимаю откуда они), чувствуется, что ветеринар - собаку разбирает буквально по косточкам, очень обращает внимание на темперамент собаки - хвост трубой, активные движения, заинтересованный взгляд - считай титул твой. Судейство строгое, титулы не раздает. На мой взгляд, любит все-таки классику. Настроение после выставки не испортилось нисколько!"
"Я бы не назвала ее лояльной... она действительно строгий эксперт! Собак на столе разбирает досконально, мы были под ее экспертизой на Чемпионате 9 группы. Декорацию она знает, в мопсах очень сильно "наочхорила"... но в тоже время она очень приятный эксперт - приветлива к людям, всё объясняет, показывает, поясняет свой выбор всем. Тем, кто впервые в ринге - дает рекомендации по хендлингу, к собакам на столе ласкова. Описание получили тоже очень полное, нюансы породы были отмечены. В общем, общение было очень приятное."
"Очень неоднозначное мнение сложилось после судейства. Несмотря на то, что наша сука получила все что можно было, судейство оставило весьма неприятное ощущение. Весьма надменная, нарочито пренебрежительно относящаяся к владельцам и хендлерам дама, постоянно недовольное выражение лица при взгляде на собаку, что выглядело странно - дать собаке ЛПП и при этом сказать - на группу и Бест не приходите, у вас ноги страшные. Ну где логика? Зачем тогда давать ЛПП? Или например схватить за ноготь владелицу собаки и укорить ее за то что у нее хороший маникюр: "На маникюр небось 2 часа потратила!" и после этого поставить собаку второй даже не сравнивая... При судействе явно старалась дать понять, что собаки отвратительные - кривила лицо, делала взмахи руками, часто говорила "не нравится!". При этом давала все титулы и отличное описание. Самое неприятное - отношение к людям. Нельзя так. Ради любимой собаки многое сделаешь, но чтобы тебя прилюдно унижали - как то не хочется. Факты, указанные мной, сама лично видела и слышала, так что убедить меня в том что это милейшая добрая женщина, вряд ли кому удастся. Не первый год под экспертами, но такого отношения еще не видели. Грубо и неприятно!"
"Судила китайских хохлатых на "Евразии". Неприятно удивлена ее нелюбезностью, отстраненным и тоже нелюбезным выражением лица. Складывалось впечатление, что у нее больные ноги: когда хендлеры пробегали лишку и останавливались не там, где по ее мнению было надо – с пренеприятнейшим выражением лица подзывала их к себе. Судейство было странным."
"Держится надменно и очень жестко в ринге - хендлерами командует, как в армии. Позволяла себе такие высказывания типа "Что это?!" - в ринге сука ам.стаффа стандартного роста 45 см. "Это ам.стафф???" или "Ну сколько можно повторять??? Вы что такие несобранные?!". Или того хуже "Ой… мне тут никто не нравится!". Ничего не хочу сказать, экспертизу провела не плохо. Но отношение... честно хотелось уже получить хоть что-нибудь (не важно) и бежать подальше от ринга!"