Единственное что нас беспокоит-он совсем не жует-просто заглатывает как пылесос и всё
И зря

)) у собы пищеварительный тракт настроен именно на переваривание кусков

) Соба и не должна "жевать"

Единственная неприятность от быстрого заглатывания пищи - попадание воздуха (икать будет

) ...ну и может подавиться. Кстати соб "жадничать" может именно от страха что жрачку отберут/не дадут и т.д. Вы еду случайно не забираете у него? ну там, косточку вытаскиваете, например? отбирать нежелательно -надо менять на что то иное:))))
По командам на выдержку -у всех они разные, главное ведь что смысл одинаковый. Слова могут быть любые, да хоть "самолет"

Соба же не само слово понимает, а действие которое за этим словом закрепляют. Кому как удобно, тот так и учит.
Мы вот не сидеть учили, а лежать

Потому как из положения сидя у нас начинались танцы,скачки и вопли. Стали укладывать -вскакивать у него получалось медленнее

. Начинали вообще хитро. Еду в миску плюхнули, миску собаку показали- соб начинал скакать ритуальный танец. ждали 5-10 сек пока у него первый пар выйдет, муж (или я) брали его за ошейник и шлепали в коридор (иногда приходилось подталкивать) При этом соб видел второго из нас с миской на кухне в руках. тот кто в коридоре укладывал по команде "лежать". Затем говорил "Ждать", и слегка придерживал собу рукой. Потом -"можно" и собак несся на кухню к миске. Первые дней 5 между "ждать" и "можно" был 5 секундный промежуток

Потом стало проще -собак понял чего мы хотим и уже лежал в коридоре один, заляпывая слюнями пол

Потом стали укладывать рядом с миской на кухне. промежуток времени увеличивали. Старались больше 5-10 минут собу не мучить:)))Ну а потом вообще укладывать/усаживать перестали. Миску показывали,. ставили на подставку -если рвался -миска убиралась и с кухни уходили минут на 5ть. есть начинали тока с "можно".
Однажды муж в миску положил и отвернулся к раковине -посуду мыть начал....мыл, мыл, и ушел на диван телек смотреть....потом тока когда услышал скулеж допетрил, что не сказал Мёду "можно". Бедный заяц слюнями залил все вокруг, так страдал.

..Просидел перед миской почти 45 минут. ругалась я жутко за такое издевательство

зато "сидеть" мы не очень пользуем -мы все таки пока с выставками мучаемся, никак не решим -бросить нам сие бесполезное занятие или нет

поэтому любимая команда у нас -"стоять, оборрмот"

поэтому у всех обиход команд разный, кому как удобней

что касается использование "нельзя" с едой -это тоже миф:)))) соба же мыслит не прямолинейно

Это тоже самое когда тянуть в ошейнике нельзя, а в шлейке можно. Соба приспосабливается к действиям,к обстановке, к ситуации, а не только к словам.
Например, мы Мёда (поскольку с ним по серьезному занимались сначала) даже путали нарочно

Давали рукой и голосом разные команды, добиваясь, что жест -важнее. в итоге он в первую очередь ориентируется на жест (если он есть) и тока потом на слово.
Мне вообще кажется, что чем больше пытаться собака научит разнообразным командам (при чем в различных ситуациях и условиях) тем "интеллектуальней" он становится
