тема недавно была очень актуальной для меня, поэтому прибавлю свои 5 копеек.
12 кг для 4 месяцев - это вес хаски. щенок маламута в этом возрасте весит больше.
моя девочка (стандартная, ближайшие предки не гиганты, все в стандарте) в этом возрасте весила более 16 кг.
так что оправдывать такой вес "не-гигантами" не корректно.
проблема (именно проблема) - в выращивании, в методе "кто успел, тот и съел". это неверный метод.
и если "рожать", то как-то надо все же ответственнее подходить к выращиванию детей.
насчет выдержки перед миской - 4 месяца не приговор, конечно. научить не скакать и прыгать, а ждать - дело максимум пары дней при желании.
Да мне тоже как то достался от великого заводчика щенок почти 2 мес - 6 кг - да выросла отличная собака немного даже крупнее чем надо , а сколько пришлось усилий приложить, чтобы собака после такого заводчика выросла нормальной. И почему это должно ложится на плечи хозяев. Хотя видимо я тогда оказалась хозяин "сам такой лох" а без "лоха и жизнь плоха"
плюс 1000500 просто.
растить щенка, который приехал от заводчика нормальным и не морочиться по поводу веса-питания - одно удовольствие.
растить недокормленного щенка - совсем другое. из области мазохизма скорее.
походы к вету, сдача щенка на анализы, шаманство с кормом. веселое и увлекательное времяпровождение.
еда была всегда в свободном доступе (прикармливала сушкой)
кстати да ))
я щеночечка 3 месяцев кормила по норме, указанной на упаковке. Ну то есть я так думала. Щеночечек же проковыряла себе дырдочку незаметненькую и подпитывалась сама по мере надобности. Обнаружила я это, когда мешок уже почти закончился. Девочка была кругленькая, упитанная, но не толстая. Проблем с пищеварением не было. Стало быть, даже в таком нежном возрасте они прекрасно умеют регулировать количество в зависимости от потребности. Потребности перекусить на ночь или после очередной победы над игрушкой
Теперь если б я растила щенков, тоже оставляла бы корм в свободном доступе