Доброго времени суток всем! Живем в частном доме, собак - в будке в свободном полете по участку. В дом не заходит и заходить не будет)) Не выставляемся. Внимание вопрос: какой уход за собакой в таких условиях является оптимальным? Как часто и чем чесать (чешу такой металлической гребенкой где зубцы в один ряд)? Нужно ли мыть? И как мыть во внедомашних условиях? Заранее спасибо)
Если честно, то ваши вопросы поставили в тупик и, думаю, не меня одну
Что значит "какой уход за собакой в таких условиях является оптимальным?"? Ну вы же занимаетесь-общаетесь с собакой? Или он сам по себе во дворе, а вы сами по себе в доме? Если общаетесь, то наверное видите внешнее состояние собаки? Грязная ли шерсть, пахнет ли она неприятно, есть ли колтуны, длинные ли когти, воняет ли из пасти и т.д.? Если есть колтуны или соба в линьке, то надо прочесать (мы, например, чешемся только в период линьки, в другое время - не увидела необходимости, только если побаловаться - он у меня любит когда ему спину или пузик чесалкой чешут, аж выгибается весь от удовольствия). Если длинные когти - надо подстричь (опять же частота стрижки - у всех по-разному, кто-то стачивает об асфальт и т.д., у кого-то отрастают быстрее, у кого-то медленнее - нужно смотреть собаку). Воняет из пасти - надо почистить зубы, если чистка не помогла - к врачу.
Ну как-то так, вобщем обычный уход за собакой.
Опять же, что значит "И как мыть во внедомашних условиях?"? А какие проблемы с купанием? Не знаете чем мыть или где мыть, или как часто мыть? По-поводу чем - куча информации на форуме, а по-поводу где мыть - откуда мы знаем что у вас за частный дом и что на участке есть? Да элементарно, наберите в какую-нибудь большую емкость воды, чтобы немного прогрелась (лично я бы не рискнула мыть из шланга ледяной водой сразу из скважины), и мойте. А может, у вас уже есть емкость для полива - киньте туда шланг и мойте. Но это в теплое время года, конечно же, а не зимой.
По-поводу как часто - смотрите по состоянию собаки и её шерсти. Лично для меня неважно на улице соба живет или в доме - собака и место её пребывания (будь-то вольер на улице или подстилка, будка в квартире) должны быть чистыми.