Пересмотрев вроде весь раздел здоровье я не нашла тему , посвящённую осложнениям после родов , считаю что это не менее важно знать всем заводчикам и владельцам тех девочек ( сук ) кто желает их повязать .
Меня всегда удивляла фраза " родить для здоровья ! " мне всегда хотелось спросить а где Вы читали такую информацию , что роды прибавляют здоровья ?
И к сожалению не всегда даже опытный заводчик готов к осложнениям у вполне здоровой молодой собаки , что уж там говорить про новичка .
Почему я посчитала нужным и необходимым открыть эту тему , где мы сможем поделиться информацией и опытом , да потому что считаю что именно во благо наших собак , нашей общей любви к породе нам нужно не скрывать а делиться информацией , опытом и своими ошибками !!!!
так как Я имея вроде уже приличный опыт заводчика ( не только маламутов ), плюс образование кинолога , плюс человеческое медицинское но вот сама столкнулась с тем , что если бы не находилась рядом , если бы не наблюдала собаку ежеминутно , если бы не была такой перестраховщицей и истеричкой , то вероятно могла если не потерять собаку то потерять племенную суку точно , поэтому я сторонница не скрывать а давать возможность людям учиться на чужих ошибках !!!
Начну сначала с того , что произошло у нас :
сука вполне прилично , самостоятельно , правда очень долго но родила 11 щенков , все достаточно крупные , после родов как и принято у нас было проведено три дня по одному уколу окситоцина , выделения были как и положено в первые дни красновато -зелёные , сука от щенков не отходила , аппетит правда был не очень , но я грешила на её избалованность , температуры не было . И вроде казалось можно было считать что всё прошло хорошо и можно расслабиться , но на 10 день !!!!! вдруг я вижу вечером что моя собака гаснет на глазах , она не уходила от щенков но ей реально было плохо , она теряла силы , и вдруг у неё началась рвота , сначала первое что мне пришло в голову это эклампсия !!!! но вроде она получала витамины и кальций в усиленной дозе , судорог ещё не было , был вызван ветеринарный врач которая тоже по началу подумала на эклампсию -всё таки 11 щенков , но после укола коктейля при приступах эклампсии легче ей не стало , собака таяла на глазах , причём всё это произошло в считанные минуты можно сказать !!!! далее решено было сделать укол антибиотика и поставить витаминную капельницу , появились подозрения что это не эклампсия а скорее всего воспаление в матке . Дотянув до утра ( так как у нас ночных клиник в городе нет ) я повезла ей на узи , на котором и подтвердили диагноз , что матка из-за такого большого количества щенков была сильно растянута и плохо сокращалась . Подытожу свою историю : слава Богу с моей девочкой всё хорошо , всё было сделано во время и с хорошими препаратами , которые не дают осложнений ни ей ни деткам , но вот я думаю а что могло бы быть если к примеру она находилась не рядом со мной , я из-за своей вечной боязни что может что то быть не так как раз забираю сук уже с начала течки домой , а уж если повязана то всё время до исполнения щенкам 1 месяца они в доме , но ведь есть кто не забирает и сука находится в вольере или в отдельном закрытом помещении ?
И з всего выше сказанного хочу сказать свою точку зрения : что за глупый человек мог придумать фразу " надо родить для здоровья ? " неужели есть люди кто действительно считает , что роды прибавляют собаке здоровья , молодости ? конечно счастья материнства ни кто не отменяет , я сама обожаю наблюдать за общением мамы и детишек , это так трогательно , но надо понимать что РОДЫ У СОБАКИ ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ !!!! И надо быть готовым !!!