Да, команда "Стоять" для маламута такая же сложная, как и "Ко мне!"
Все команды надо учить не на лыжах и не полете на попе, а тихо гуляя по городу на коротком поводке, ну или на дрессировке.
С Вибой команду к остановке учили перед дорогой - останавливаемся - похвала, вкусняха. Она очень любит эту команду. И в последствии, эта команда меня не раз выручала, когда от меня уходила упряжка вместе с нартой (а я валялась где-нибудь в сугробе)
С Дабликом так же делали, но до него трудно доходит этак команда, и т.к. он не боится машин - ему вообще не хочется перед дорогой останавливаться. Да и не пищевик он у меня. Поэтому вкусняхи не всегда действуют. Зато на ринговой подготовке мы отрабатываем команду "Стоять" (ну типа красиво стоим), так вот эту команду я связываю и с ездовой. Поначалу в азарте бега он не реагировал на эту команду, но недавно произошло чудо - я просто выпустила собак вперед вместе с нартой, сама шла позади, собачки неспеша бежали впереди, потом убежали уже далеко, чтобы их остановить скомандовала "Стоять" и о чудо произошло - Даблик остановился - встал красиво, обернулся на меня и стал смотреть!! Ну Виба понятное дело остановилась в ожидании вкусняшек