Автор Тема: ПРАВИЛА ГОНОК IFSS  (Прочитано 8610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« : 02 Апрель 2015, 13:45:45 »
Оригинал - http://snow-dogs.ru/sportivnye-pravila-kluba/

Международная Федерация Ездового Спорта
International Federation of Sleddog Sports, Inc. (IFSS)

Настоящий перевод на русский язык не имеет официального статуса.
Автор перевода - Ваксова Е.Е., лицензированный международный судья IFSS

ПРАВИЛА ГОНОК

ВСЕ КЛАССЫ И ДИСЦИПЛИНЫ

(по состоянию на 1 июля 2014 года)

Определения
ВОЗРАСТ. Возраст участника соревнований признается одинаковым в течение всего сезона и определяется как возраст гонщика по состоянию на 31 декабря, следующего за концом гоночного сезона. Возраст собаки определяется как возраст, который достигнут собакой за день до начала соревнований
КОНТРОЛЬНЫЙ ПУНКТ (check point). Четко определенная и обозначенная зона, прилегающая к трассе, где могут находиться только гонщики и официальные лица.
ЗОНА КОНТРОЛЯ: специально определенная территория до старта и после финиша, нахождение на которой разрешено только определенному кругу лиц, а также лицам, имеющим разрешение от Маршала гонки.
ГОНЩИК. Спортсмен, управляющий командой (упряжкой) собак, участвующих в соревновании.
СОБЫТИЕ. Встреча спортсменов для участия в соревнованиях (соревнования могут состоять из нескольких классов).
ФИНИШНАЯ ЗОНА. Участок трассы перед финишной линией, длиной минимум 800 метров, в котором действуют особые условия (см. пункт 89 Правил гонок IFSS).
РЕКОМЕНДАЦИИ: правило или набор правил, необязательных, но сильно рекомендованных к исполнению.
АССИСТЕНТ/ПОМОЩНИК/ХЕНДЛЕР. Человек, согласованный с Маршалом Гонки, оказывающий помощь команде на старте, после финиша и в других случаях.
ЭТАП (КРУГ, ЗАЕЗД). Прохождение трассы или ее части, после которых останавливается отсчет времени.
УПРЯЖЬ. Собака (собаки) крепится к спортивному средству передвижения (нарта, велосипед, скутер, карт) посредством упряжи, состоящей из нескольких элементов. Вместе все элементы называются Упряжь. Элемент упряжи, проходящий между собаками (если в команде более одной собаки), называется Центральная линия или Центральный потяг. К центральному потягу собаки крепятся за шлейку со стороны хвоста Хвостовыми постромками и могут крепиться за ошейник Шейными постромками или Шейником.
ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО. Лицо, уполномоченное устроителем или лицами, ответственными за соблюдение правил, действовать от их лица в пределах предоставленных полномочий.
ОРГАНИЗАТОР. Организация (организатор), ответственная за проведение соревнований.
ПУЛКА. Пулка или Северные сани (небольшие сани с короткими лыжами, оборудованные тормозом).
ГОНКА. Соревнование в определённых классах, которое может состоять из одного или нескольких этапов.
ТЕРРИТОРИЯ ГОНКИ. Пространство, включающее в себя все обозначенные места стоянок, места для зрителей, места содержания упряжек, место стаpта-финиша, место расположения оргкомитета гонки и тpассу.
СУДЬЯ ГОНКИ. Должностное лицо на гонке, имеющее полномочия, права и обязанности, аналогичные Маршалу гонки (Главному судье), за исключением, вопросов дисквалификации. Нормы и положения настоящих Правил, относящиеся к Маршалу гонки, относятся и к судьям гонки, если применимо.
СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ. Судейская коллегия состоит из Маршала гонки, судей гонки и других официальных лиц по решению Маршала гонки.
МАРШАЛ ГОНКИ. Главный судья гонки, т.е. человек, имеющий наивысший авторитет на гонке. Маршал гонки – это единственное должностное лицо, имеющее право принимать решение о дисквалификации.
СЕЗОН. Гоночный сезон, период, в течение которого все соревнования должны быть начаты и завершены. Длится, как правило, с июля по июнь текущего года в северном полушарии и с ноября по октябрь - в южном полушарии. Организаторы гонок и технические организаторы должны учитывать территориальные условия (например, температуру, влажность и т.д.), которые могут сократить гоночный сезон в целях обеспечения благополучия собак.
НАРТА. Средство передвижения, управляемое гонщиком во время соревнования, буксируемое командой собак. В соответствующих случаях данный термин подразумевает также пулку, велосипед, скутер и карт.
ЕЗДОВАЯ СОБАКА. Собака, вне зависимости от породы и типа, способная к работе в упряжке (в шлейке), имеющая возможность участвовать в соревнованиях в одном из классов в соответствии с их перечнем, установленным IFSS. При этом участие в соревнованиях не должно причинять вред собаке и не должно предполагать потенциальный риск для жизнедеятельности собаки (который можно заранее просчитать).
СТЕЙК-АУТ (место стоянки). Специально определенное и обозначенное место, где размещаются собаки участников соревнования в период, когда не участвуют в заездах.
СТАРТОВЫЙ КОРИДОР. Специально обозначенный участок трассы после старта, длиной минимум 30 метров и шириной минимум 4 метра, где разрешена любая помощь.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОРГАНИЗАТОР. Лицо (организация), которое по согласованию и в тесном взаимодействии с организатором гонки, берет на себя ответственность за проведение гонки.
ЗОНА РАЗМЕЩЕНИЯ ИНВЕНТАРЯ. Специально определенное место, где участники соревнований размещают свое оборудование, в случае, если это не может быть совмещено со стейк-аутом.
«МОЖЕТ». Следует рассматривать как необязательное.
«ДОЛЖЕН». Обозначает безусловную обязанность следования указанному правилу.
«ОБЯЗАН». Обозначает в основном обязательные к применению нормы, но могут быть специальные условия, когда от этих норм можно отступить

В настоящих Правилах и других документах IFSS, если применимо, термин “участник соревнований”, “каюр”, “спортсмен” и др. включает в себя “участника соревнований и/или его/ее собак(у)”, и единственное число предполагает множественное.


Глава 1 Общие правила
(применяется ко всем дисциплинам и классам)
Внимание: В случае расхождений между общими правилами и специальными положениями действуют специальные положения

I. Участие в гонке
1. Право на участие
1.1 Заявки
1.1.1 Заявка на участие в гонке должна быть представлена до начала гонки в сроки, установленные организатором.
1.1.2 В обоснованных случаях, организатор может отклонить заявку.
1.1.3 Участники и ассистенты обязаны иметь страховку, покрывающую риски непредвиденных случаев в гонке и других последствий. 
1.1.4 Заявка несовершеннолетнего участника (как правило, моложе 18 лет) должна быть подписана родителями или опекунами. Этой подписью они свидетельствуют, что, по их мнению, несовершеннолетний участник способен принять участие в соревнованиях в полном объёме и безопасно пройти трассу в заявленном классе, как установлено организаторами. Следовательно, их подпись является отказом от каких бы то ни было претензий и финансовых требований, которые могут возникнуть в связи с тем, что участник является несовершеннолетним.
1.1.5 Маршал гонки может не допустить к соревнованию любого гонщика, команду или собаку, если на то имеются определенные основания.
1.2 Претензии
1.2.1 Участник освобождает организаторов, судей, должностных лиц, спонсоров и других лиц, сотрудничающих с организаторами от любых претензий или требований, основанных на предположительном действии или бездействии участника, его собак, агентов или других лиц, действующих от его имени (не относится к индивидуальным спонсорам спортсменов). Также участник освобождает организаторов, судей, официальных лиц, спонсоров соревнований, их агентов и сотрудников от любых претензий и требований, которые могут возникнуть в результате травмирования участника, его собак, повреждения имущества, включая, но не ограничиваясь, потерю собак или схождение их с трассы, а также потерю провизии и других запасов.
1.2.2 Кроме того, организатор имеет исключительные и неограниченные права на все изображения и информацию о самих соревнованиях, обо всех участниках, в том числе включая вопросы использования данных изображений и информации в рекламных и маркетинговых целях или в любых других публикациях, связанных с соревнованием.

2. Гонщики
2.1 Гонщик, стартовавший со своей упряжкой в первом этапе, обязан управлять этой упряжкой до конца всей гонки.
2.2 Замена гонщика может быть сделана только один раз и только в случае травмирования или болезни заявленного участника. Замена должна быть одобрена Маршалом гонки. Замещающий основного участника гонщик обязан управлять упряжкой до конца гонки.
2.3 Возраст участников:
2.3.1 Спринтерские дисциплины Гонок на нартах (включая многоэтапные спринтерские мероприятия), спринтерские дисциплины Ski-Dogs, бесснежные дисциплины:
2.3.1.1 Класс взрослых: 19 лет и старше;
2.3.1.2 Класс юниоров: от 16 до 20 лет включительно (19- и 20-летний участник вправе участвовать в классе взрослых. Это решение применимо ко всем классам);
2.3.1.3 В связи с тем, что до 2014 года класс юниоров был от 14-16 лет в бесснежных дисциплинах и гонках на нартах, для этих дисциплин устанавливается переходный период на чемпионатов: Чемпионаты 2014 года: 14-20 лет Чемпионаты 2015 года: 15-20 лет Чемпионаты 2016 года: 16-20 лет
2.3.1.4 Класс ветеранов (только для каникросса и байкджоринга): 40 лет и старше. Участники в классе ветеранов могут запросить разрешения участвовать в соответствующих соревнованиях в классе взрослых. 
2.3.2 На гонках на средние и длинные дистанции (включая этапные гонки на средние и длинные дистанции) минимальный возраст участника должен быть 16 (шестнадцать) лет.
2.3.3 Специальные правила для разных стилей могут вносить дополнительные возрастные ограничения и требования или корректировать возрастные категории с учетом местной практики.
2.3.4 На всех соревнованиях, кроме чемпионатов, рекомендуется проводить соревнования для детей. Все детские классы рекомендуется открывать от 11 лет, с 1 собакой в случае дисциплин Ski-Dogs и бесснежных дисциплин и максимум с 2 собаками на гонках на нартах.
2.4 Любой гонщик, дисквалифицированный на любом из этапов гонки, не имеет права участвовать в остальных этапах гонки.
2.5 При участии в спринтерских гонках и гонках в Ski-dogs, гонщики должны присутствовать на собрании для участников соревнований, проводимом до старта. Маршал гонки может сделать исключение из данного правила для участников, опоздавших по независящим от них причинам. Тем не менее, в таком случае, участник несет ответственность за получение краткого инструктажа от официальных лиц до начала соревнований.
2.6 При участии в гонках на средние и длинные дистанции гонщики обязаны присутствовать на собрании для участников соревнований, проводимом до старта, а также на любом другом собрании, о котором было официально объявлено в целях получения необходимой информации для участия в гонке. Маршал гонки может сделать исключение из данного правила для участников, опоздавших по независящим от них причинам. Тем не менее, в таком случае, участник несет ответственность за получение краткого инструктажа от официальных лиц до начала соревнований.
2.7 Гонщики не должны подвергать опасности своих собак, мешать проведению мероприятия в целом, а также дискредитировать ездовой спорт. Нарушители должны быть дисквалифицированы.

3. Собаки
3.1 Любая упряжка или собака, вышедшая на стартовую линию, которая, по мнению Маршала гонки, не готова или не способна безопасно пройти трассу, должна быть дисквалифицирована.
3.2 Любая упряжка или собака, не вышедшая на стартовую позицию, не допускается к участию в последующих этапах гонки.
3.3 Любая упряжка или собака, дисквалифицированная на одном из этапов, не допускается к участию в оставшихся этапах гонки.
3.4 Право на участие собаки в соревнованиях не может быть ограничено по породному признаку. Организаторы гонки вправе выделить отдельно класс зарегистрированных Северных Ездовых Собак (RNB), а также выделить классы зарегистрированных Сибирских Хаски (RNB1) и остальных зарегистрированных Северных Ездовых Собак (RNB2), в случае если в каждом классе на первом этапе гонки стартовали минимум пять (5) команд.
3.5 Собаки, участвующие в гонке, должны быть не младше 12 (двенадцати) месяцев. В отдельных классах минимальный возраст устанавливается 18 месяцев.
3.5.1 Бесснежные дисциплины: 18 месяцев в байкджоринге и скутере, 12 месяцев в остальных дисциплинах;
3.5.2 Спринт: 18 месяцев в неограниченном классе, 12 месяцев – в остальных классах;
3.5.3 Ski-dogs: 18 месяцев;
3.5.4 Средние и длинные дистанции: 18 месяцев. 
3.6 Любая собака, участвовавшая в одной из дисциплин, не может быть допущена к участию в другой дисциплине в тот же день, за исключением случаев, если одной из дисциплин является каникросс или эстафета (в снежных и бесснежных дисциплинах).
3.7 Перед принятием решения о допуске собаки до старта может потребоваться проведение ветеринарного осмотра.

4. Заболевания (смотри также Дополнение В II).
4.1 Запрещено присутствие на территории гонки собаки или оборудования из питомника, где обнаружены бешенство, чума плотоядных, гепатит, лептоспироз или другие заразные заболевания.
4.2 При обнаружении Ветеринаром гонки заразной болезни у любой из собак команды, присутствующей на территории гонки, эта команда должна быть дисквалифицирована и немедленно удалена с территории гонки.

5. Идентификация
5.1 В гонках, состоящих из нескольких этапов, каждая собака должна быть идентифицирована до старта первого этапа гонки. В случае идентификации по микрочипу, список чипов должен быть предоставлен Маршалу гонки или его представителю как предписано Маршалом гонки или организатором гонки.
5.2 Собаки, сошедшие с дистанции после первого этапа гонки, состоящей более чем из двух этапов, должны быть идентифицированы второй раз для фиксации факта снятия их с участия в последующих этапах как непосредственно отмечая конкретную собаку (например, дополнительный ярлык на ошейнике), так и внося соответствующую запись в командный список чипов.
5.3 Участники соревнования самостоятельно отвечают за то, чтобы их собаки были промаркированы/отчипированы до начала гонки.

6. Применение лекарственных препаратов для собак и гонщиков
6.1 Запрещенные препараты и допинг-контроль. Применяются IFSS Антидопинговые правила. Эти правила включают WADA руководства для спортсменов и специальные правила IFSS для собак (см. www.sleddogsport.net).
6.2 В течение гонки запрещено любое медицинское вмешательство по отношению к собакам без специального разрешения ветеринара гонки.

7. Оборудование
7.1 Осмотр.
7.1.1.1 Гонщики, упряжки собак и оборудование должны быть доступны для осмотра на стейк-ауте либо в зоне стоянки транспортных средств минимум за 10 (десять) минут до планируемого времени старта, если иное не указано Маршалом гонки.
7.1.1.2 На гонках на средние и дальние дистанции команды и оборудование должны быть доступны для осмотра на стейк-ауте, в зоне стоянки транспортных средств или в любом другом месте по указанию Маршала гонки как минимум за 30 минут до запланированного времени старта. 7.1.1.3 После проведения осмотра запрещены какие-либо действия с оборудованием без разрешения Маршала гонки или другого уполномоченного официального лица. 7.1.2 Осмотр запряженных собак должен быть закончен не позднее, чем за 6 минут до запланированного времени старта.
7.1.3 Проведение осмотра не должно создавать препятствий для стартующих и финиширующих команд.
7.1.4 По требованию Маршала гонки или уполномоченного судьи гонки команда должна быть доступна для осмотра после каждого этапа.
7.2 Маршал Гонки имеет право проверить любое снаряжение. Тем не менее, участники сами несут ответственность за соответствие их снаряжения требованиям и правилам.

8. Другое снаряжение
8.1 Запрещено использование намордников и ошейников, способных привести к удушению.
8.2 Кнуты запрещены.
8.3 Организаторы должны предоставить всем гонщикам номера. Гонщик должен носить данный номер в течение гонки, если иное не указано Маршалом Гонки.
8.4 Обувь участника соревнований не должна быть опасной для собак. Обувь с жесткими шипами категорически запрещена.

9. Дисквалификация по времени (необязательно). Режим дисквалификации по времени должен быть указан в регистрационной форме, или в приглашении на гонку с указанием, для какой дисциплины он применим. II. Правила старта-финиша (см. также Дополнение C I)

10. Жеребьевка и рейтингование
10.1 В гонках с одиночными или парными стартами, стартовые позиции для первого этапа гонки должны быть определены с помощью жеребьевки до начала гонки. Время и место жеребьевки определяется организаторами. Организаторы вправе самостоятельно выбрать способ жеребьевки, а также установить обязательность личного присутствия гонщиков или их представителей, если иное не оговорено в правилах и порядке проведения гонки и других документах.
10.2 В том случае, если присутствие гонщика или руководителя команды на жеребьевке является по решению организаторов обязательным, гонщик, руководитель команды или уполномоченный представитель самостоятельно осуществляют выбор стартового номера. В случае их отсутствия, выбор стартовой позиции осуществляет Маршал гонки или его представитель. Если гонщик или руководитель команды согласен, жеребьевка может проводиться с применением компьютерных технологий случайного выбора в рамках каждого класса, при этом «кнопку» выбора на компьютере нажимает гонщик или руководитель команды.
10.3 Порядок жеребьевки не может быть изменен. Заявки, поданные после установленного времени, добавляются в порядке получения.
10.4 Класс может быть выделен только при наличии минимум 5 (пяти) участников, стартующих на первом этапе в данном классе

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #1 : 02 Апрель 2015, 13:46:13 »
11. Гонка с одиночным стартом.
11.1 В гонках с одиночными стартами стартовые позиции первого дня должны быть определены жеребьевкой с Номер 1, стартующим первым, Номером 2, стартующим вторым и т.д.
11.2 После первого этапа стартовые позиции должны быть определены по совокупному времени прохождения предыдущих этапов. Первой стартует самая быстрая команда, второй стартует команда, показавшая второе время в предыдущих этапах и т.д.
11.2.1 По решению организаторов стартовая позиция может определяться по времени прохождения только предыдущего этапа, что должно быть заранее указано в приглашении к гонке или в форме заявки.
11.2.2 По решению организаторов стартовые интервалы в последний день гонки могут быть идентичны с разницей в общем времени прохождения предыдущих этапов, чтобы порядок, в котором гонщики будут пересекать финишную линию соответствовал реальной финишной позиции этого спортсмена.
11.2.3 По решению организаторов участники соревнований могут стартовать одновременно (масс-старт). Если в гонке участвуют «посеянные» (расставленные) 9 участники, то они стартуют на первой (первых) линиях, остальные участники стартуют на последующих линиях.
11.2.4 По решению организаторов стартовые позиции второго и последующих этапов могут быть определены в обратном порядке относительно результатов предыдущего этапа.

12. Гонка с парным стартом.
12.1 На первом этапе в соответствии со стартовыми позициями, определенными жеребьевкой, номера 1 и 2 вместе стартую первыми (пара 1), затем номера 3 и 4 стартую вместе вторыми (пара 2) и т.д.
12.2 Стартовые позиции второго этапа определяются в соответствии с временем, показанным командами на первом этапе. По решению организаторов:
12.2.1 Пара 1 должна состоять из команд, показавших первое и второе лучшее время на предыдущем этапе, пара 2 состоит из команд, показавших третье и четвертое лучшее время на предыдущем этапе и т.д., или
12.2.2 Протокол результатов первого этапа делится на две группы: первая группа формируется в соответствии с первой половиной результатов, вторая группа формируется в соответствии со второй половиной результатов. Пара 1 должна состоять из первых команд в каждой группе, пара 2 должна состоять из вторых команд в каждой группе и т.д. 12.3 В гонках с более чем двумя этапами группировка и стартовые позиции определяются по времени прохождения предыдущего этапа исходя из возможностей, указанных в п. 12.2 настоящих правил и выбранного варианта для второго этапа.

13. Хронометраж и Равное время
13.1 Отсечка времени должна осуществляться с точностью до одной десятой секунды без каких-либо поправок (см. также п. 13.5 ниже).
13.2 В ходе проведения эстафет отсекается не только время всей команды в целом, но и время, показанное каждым из участников.
13.3 Если пройденное время у двух команд идентично, порядок старта таких команд определяется как обратный, относительно того, как они стартовали в предыдущем этапе.
13.4 Команды, показавшие одинаковое время во всей гонке, обе награждаются по более высокой финишной позиции.
13.5 Денежное вознаграждение и/или приз, предусмотренное для занятой финишной позиции, объединяется с денежными вознаграждениями, предусмотренными последующей позиции (позициям), и делится поровну между командами, занявшими соответствующую финишную позицию.

14. Массовый старт и гонка преследования
14.1 По решению организатора гонок, для определенных классов или определенных этапов может быть организован массовый старт.
14.2 Массовый старт:
14.2.1 Все участники одного класса стартуют одновременно с одной стартовой линии. Если все участники не могут разместиться на одной линии, Маршал Гонки должен установить дополнительные стартовые линии, при этом заранее определенные (посеянные) участники размещаются на первой линии (линиях), затем все остальные участники.
14.2.2 Стартовая зона должна предусматривать наличие стартового коридора для каждой команды, расстояние между стартовыми коридорами должно быть около двух метров. Длина стартового коридора должна быть около 80 метров. Конец стартовой зоны должен быть обозначен линией.
14.2.3 Расстояние между стартовыми линиями должно быть не менее 10 метров, оно определяется в зависимости от размера команд.
14.2.4 На 1-4 собаки разрешена помощь одного помощника/хендлера, на 4 и более собак – двоих. Ассистент(ы)/хендлер(ы) должен стоять слева от команды. В момент старта ассистенты/хендлеры должны стоять лицом к стартующей команде, не двигаясь, пока мимо не пройдут все команды, если иное не установлено Маршалом гонки.
14.2.5 Стартовый сигнал подается судьей на старте одним или двумя флажками и табличкой с большой цифрой 1 (один). Размер и цвет таблички должны быть таковы, чтобы цифра 1 была видна всем участникам.
14.2.6 Судья на старте стоит перед стартовой зоной таким образом, чтобы его видели все команды.
4.2.7 Старт подается следующим образом:
14.2.7.1 За одну минуту до старта показывается табличка с цифрой «1».
14.2.7.2 За 30 секунд до старта судья понимает руки с флагами над головой.
14.2.7.3 За 15 секунд до старта судья разводит руки с флагами в стороны (горизонтально).
14.2.7.4 Быстрое опускание рук судьи является стартовым сигналом.
14.2.8 В случае фальстарта команда получает штраф в размере 30 секунд.
14.2.9 Судья гонки обязан следить за нарушениями. На стартовой линии должно быть как минимум двое судей и еще двое судей должны быть в конце стартовых коридоров.
14.2.10 Массовый старт не рекомендуется в байкджоринге, скутере и колесных дисциплинах (карты), в связи с наличием потенциального риска травмирования для собак и спортсменов из-за наличия оборудования и движущихся частей/колес.
14.3 Гонка преследования.
14.3.1 На первом этапе гонки преследования процедура старта аналогична процедуре одиночного старта.
14.3.2 На втором этапе гонки преследования победитель первого этапа стартует первым, следующим стартует второй пришедший и т.д. Стартовый интервал соответствует временной разнице в финише на первом этапе, округленной до целых секунд.

15. Точка старта и время.
15.1 Точка старта
15.1.1 В дисциплинах гонок на нартах точка старта определяется по передней дуге нарты.
15.1.2 В дисциплинах Ski-dogs и в каникроссе вся команда должна находиться за линией старта до стартового сигнала. При этом участник гонки удерживает собаку за шлейку или за ошейник.
15.1.3 В бесснежных дисциплинах: скутер, байкджоринг и карт, точка старта определяется по переднему колесу, которое должно находиться за стартовой линией до стартового сигнала. 15.2 До подачи стартового сигнала команда должна полностью остановиться на стартовой точке в соответствии с п.15.1 настоящих Правил.
15.3 Время прохождения трассы отсчитывается для всех команд от запланированного для соответствующей команды времени старта.
15.4 Команда, опоздавшая на стартовую позицию в установленное время или в пределах половины стартового интервала после назначенного времени, объявляется «опоздавшей» и должна получить новое стартовое время и штраф в размере трехкратного стартового интервала в этом классе (не применимо для дисциплин Skidogs, см. п. 68 настоящих Правил).
15.4.1 Опоздавшей команде запрещено стартовать до тех пор, пока не стартует последняя упряжка в этом классе и не пройдёт предписанный стартовый интервал.
15.4.2 Если более одной команды признаны опоздавшими, эти команды стартуют в соответствии с изначальными стартовыми позициями.
15.4.3 В случае опоздания команды на старт во второй раз на любом из этапов команда дисквалифицируется.
15.5 Если команда стартует слишком рано относительно установленного времени старта, и ни гонщик, ни помощники не способствовали этому ни случайно, ни намеренно, время старта данной команды корректируется соответствующим образом (см. п. 68.4 для Ski-dogs).
15.6 За исключением случаев, указанных в п. 15.5 настоящих Правил, команды, стартующие раньше установленного времени, должны получить временной штраф в размере тройного стартового интервала в данном классе. В протоколе время старта данной команды указывается в соответствии с изначально запланированным стартовым временем.

16. Команда, не освободившая стартовый коридор (минимальная дистанция, 30 метров) до стартового времени следующей команды, может быть дисквалифицирована.

 17. В стартовом коридоре разрешена помощь хендлеров, если иное специально не установлено Маршалом Гонки.

18. Финиш
18.1 Команда считается финишировавшей, когда первая собака команды пересекла финишную черту. Другие методы учета времени возможны, но только если все гонщики или руководители команд были об этом официально проинформированы до первого старта на гонке.
18.2 Если убежавшая упряжка пересекают финишную линию до своего гонщика, такая команда считается финишировавшей только, когда финишную линию пересекает гонщик.
18.3 В случае если для финиша используется парный стартовый коридор, то гонщик вправе выбрать любой из коридоров.
18.4 Команда, показавшая наилучшее итоговое время в своем классе, объявляется победителем в соответствующем классе.
18.5 В случае равного времени вне зависимости от положения собак, оба участника занимают одинаковую финишную позицию (см. п 13.3).
18.6 Финишная зона, где применяется правило «без права на преимущество», должна быть 800 метров длиной (150 метров для дисциплин Ski-dogs и каникросса). III Правила прохождения трассы (см также Дополнение D и E)

19. Прохождение трассы
19.1 Команда и гонщик должны пройти всю трассу, установленную организатором гонки.
19.2 Если собаки сошли с трассы, гонщик обязан вернуть собак на трассу именно в то место, с которого они сошли.

20. Управление упряжкой
20.1 Любой гонщик, воспользовавшийся в течение гонки любым другим транспортным средством, кроме того, на котором он участвует в соревновании, должен быть дисквалифицирован, за исключением случаев потери упряжки или собак.
20.2 Участникам запрещено создавать помехи для других гонщиков.
20.3 Запрещена перевозка пассажиров в течение гонки за исключением следующих случаев:
20.3.1 предусмотрено условиями гонки,
20.3.2 оказание помощи гонщику в чрезвычайных ситуациях. 

21. Помощь на трассе
21.1 Всем командам может быть предоставлена равная помощь со стороны должностных лиц, находящихся на обозначенных пунктах на трассе, в соответствии с решением Маршала Гонки. 21.2 Гонщики, участвующие в одном и том же этапе, могут оказывать друг другу любую помощь, разрешенную Маршалом гонки.
21.3 Помощь зрителей и хендлеров рекомендуется ограничить только удержанием нарты, за исключением бесснежных дисциплин, где в зависимости от обстоятельств гонщик может попросить подержать собак, и в случае наличия убежавшей упряжки (собаки) или ее (их) неуправляемости, что представляет опасность для самих собак, других команд и людей, может попросить удержать такую собаку/упряжку.
21.4 В ходе оказания помощи запрещено умышленно стимулировать собак к ускорению (лидировать).

22. Потеря упряжки и собак
22.1 Все гонщики должны исходить из понимания того, что потерянная упряжка или собака находятся в опасности. 22.2 Потерянная упряжка или собака(и) не должна создавать препятствий для других команд.
22.3 В целях обеспечения безопасности потерянной упряжки гонщик должен приложить все возможные усилия для того, чтобы догнать свою упряжку.
22.3.1 Если гонщик не может самостоятельно быстро и безопасно поймать утерянную упряжку, он должен принять помощь, включая использование других транспортных средств, если это возможно. Отказ от принятия возможной помощи может привести к дисквалификации гонщика. Решение о дисквалификации принимает Маршал гонки.
22.3.2 Для остановки и удержания потерявшейся упряжки приветствуется любая помощь любого человека.
22.3.3 Сразу после пересечения финишной линии гонщик обязан сообщить о любой оказанной помощи. Маршал гонки принимает решение о штрафных санкциях.
22.4 Потерявшаяся упряжка или собака могут считаться прошедшими трассу без штрафных санкций, если упряжкой (собакой) была пройдена вся трасса целиком, и гонщик получил только разрешенную помощь со стороны.

23. Приоритетное право дороги
23.1 В парных стартах, в конце стартового коридора и в любом другом месте, где два коридора трассы сходятся в один, преимущество на дороге имеет та команда, собака- лидер которой находится впереди.
23.2 В случае расхождения команд в противоположных направлениях на одной трассе:
23.2.1 приоритет имеет команда, движущаяся вниз;
23.2.2 Маршал гонки должен заранее определить, команды, движущиеся в каком направлении, имеют приоритет в случае движения по ровному (плоскому) участку трассы.
23.3 В финишной зоне, где действует правило «без права преимущества», ни одна команда не имеет преимущества по сравнению с другой.
23.4 На гонке преследования и на гонке с массовым стартом ни одна команда не имеет преимущества на протяжении всей гонки. Тем не менее, любой команде запрещено создавать помехи и блокировать трассу для препятствования прохождения трассы другой командой.

24. Обгон.
24.1 Гонщик обгоняющей команды может потребовать уступить дорогу только, когда собака-лидер его команды находится в пределах 15 метров от впереди идущей нарты.
24.2 Обгоняемая команда должна уступить дорогу обгоняющей команде, сдвинув нарту к краю трассы, замедлив движение упряжки и, по требованию обгоняющей команды, остановить свою упряжку. Остановка не требуется в дисциплинах Ski-dogs (см. Раздел 3, п. 69 настоящих Правил) и в бесснежных дисциплинах: каникросс, байкджоринг и скутер (см. Раздел 4, пп. 79.3.5, 80.3.5, 81.3.4 настоящих Правил).
24.3 Если обгоняющая команда в ходе обгона запуталась, то для того, чтобы иметь возможность распутать упряжку, гонщик обгоняющей команды может потребовать остановки обгоняемой команды на время, не превышающее 1 (одну) минуту для неограниченного и ограниченного (более 8 собак) классов упряжек, и 0,5 (половину) минуты для остальных классов. Данное правило не применимо в дисциплинах каникросса и байкджоринга.
24.4 Команда, которую только что обогнали, не должна совершать обгон, а должна дать возможность обогнавшей команде набрать скорость:
24.4.1 в неограниченном и ограниченном классах, включая 8 и более собак — в течение 4 мин или 1600 м;
24.4.2 в классах с количеством собак менее 8 – в течение 2 мин или 800 м;
24.4.3 при обоюдном согласии допускаются меньшие интервалы.
24.4.4 Правило 24.4 не применяется для дисциплин каникросса и байкджоринга.
24.5 После завершения обгона, гонщику команды, которую обогнали, нет необходимости удерживать упряжку, пока другой гонщик:
24.5.1 чинит оборудование,
24.5.2 отцепляет, меняет местами собак в упряжке,
24.5.3 покидает трассу до истечения обусловленного времени или если временной интервал закончился. Помещение собаки в нарту приравнивается к смене позиции собаки в упряжке. 24.5.4 Для каникросса и байкджоринга удержание упряжки не требуется, за исключением случаев, когда обгон закончился травмированием собаки или падением гонщика.
24.6 Гонщик, догнавший две или более стоящих команды, может обойти все эти команды, если будет уверен, что не причинит вреда стоящим командам. Стоящие гонщики обязаны предпринять все усилия, чтобы освободить трассу для проезжающих команд.
24.7 Команды, следующие одна за другой, должны соблюдать интервал длиной в одну упряжку за исключением обгона или следования в зоне «Без права преимущества».
24.8 Когда команду обгоняют в зоне «Без права преимущества», она имеет право не останавливаться и не уступать дорогу.

25. Температурный режим
25.1 Организаторы и Маршал гонки должны, в тесном взаимодействии с ветеринарами гонки, учитывать рекомендации, данные в Дополнении B III и B IV. IV Поведение

26. Ответственность и спортивный дух.
26.1 Гонщики несут ответственность за поведение их собак, заявленных помощников и их самих, как на территории гонки, так и на трассе.
26.2 Должны преобладать здравый смысл и спортивное поведение. Если, по мнению Маршала гонки, поведение гонщика, помощника или всей команды не соответствует спортивному духу, такая команда дисквалифицируется.

27. Жестокое обращение с собаками.
27.1 Запрещено жестокое обращение с собаками, как с применением каких-либо средств, так без них. Гонщик, который, по мнению Маршала гонки, жестоко обращается с собаками, должен быть дисквалифицирован. 14 V Нарушение правил (см. также Дополнение А)
28. Доклады должностных лиц.
28.1 Должностные лица должны докладывать Маршалу гонки о замеченных нарушениях правил устно (персонально или с помощью средств связи), немедленно или в течение этапа, в котором произошло нарушение. За устными сообщениями должны следовать доклады, поданные Маршалу гонки в письменном виде не позднее одного (1) часа после завершения этапа. 28.2 По всем замеченным и доложенным официальными лицами нарушениям правил Маршал гонки выносит решения по собственному усмотрению. Он обязан информировать должностных лиц, доложивших о нарушениях, о своём решении и возможных дальнейших действиях.
28.3 Когда судья выявляет случаи нарушения Правил гонок он(а) должен либо применить одну из мер дисциплинарного взыскания, либо сообщить о нарушении и запросить слушания по данному делу.

29. Заявления (протесты) участников соревнований.
29.1 Гонщики, желающие заявить (подать протест) о замеченных нарушениях правил, должны проинформировать об этом Маршала гонки или его представителя немедленно после этапа, в котором нарушение произошло. Сообщение может быть устным.
29.2 Все устные сообщения должны сопровождаться письменными заявлениями (пример формы протеста предложен в приложении к настоящим Правилам), поданными Маршалу гонки в течение одного (1) часа после завершения этапа, в котором это нарушение произошло.

30. Протесты и слушания.
30.1 Любой гонщик, отмеченный в сообщении о нарушении правил, должен быть как можно скорее уведомлен Маршалом гонки о протесте и обеспечен копией данного письменного протеста. В любом случае это должно быть сделано до начала слушаний.
30.2 Указанное слушание должно быть проведено Маршалом гонки.
30.3 Участник соревнования, получивший дисциплинарное взыскание от одного из членов судейской бригады, может подать апелляцию, например, запросить слушания Судейской коллегии.

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #2 : 02 Апрель 2015, 13:46:44 »
31. Дисциплинарные меры.
31.1 За нарушение правил IFSS Маршал гонки имеет право вынести либо устное замечание, либо предупреждение, либо дисквалифицировать гонщика и команду с гонки.
31.2 Никакие дисциплинарные взыскания, кроме специально определённых Правилами и Порядком проведения гонок, наложены быть не могут.
31.3 Решения должны быть объявлены максимально быстро как это только возможно с технической точки зрения, но не позднее, чем за 4 (четыре) часа до старта в последующих этапах. 31.4 Любое дисциплинарное взыскание по итогам финального этапа гонки должно быть применено до церемонии награждения.
31.5 В случае взятия проб на допинг, вышеуказанные временные ограничения не относятся к лабораторным исследованиям и слушаниям. На участника, ожидающего результатов теста на сомнительные препараты, не может быть наложена дисквалификация или другая дисциплинарная мера.
31.6 Предупреждения и дисквалификация должны быть указаны в итоговом протоколе результатов соревнований. Все дисциплинарные взыскания должны быть отражены в Отчете Маршала гонки со ссылкой на правило, которое было нарушено.

32. В случае рассмотрения вопросов о дальнейшем участии гонщика в соревновании, решения Маршала гонки являются окончательными, за исключением случаев подачи немедленной апелляции к Апелляционному жюри, если таковое имеется (см. п.33-34 настоящих Правил). 

33. Апелляции к Апелляционному жюри на Чемпионатах мира и Чемпионатах континентов.
33.1 Любое решение Маршала гонки, касающееся участия гонщика в соревновании, может быть обжаловано в IFSS Апелляционном жюри. Апелляция должна быть подана по возможности быстро с учетом соблюдения официальной процедуры подачи. Апелляция должна быть подана в письменном виде на английском языке и включать в себя: состав нарушения, вынесенный вердикт, наложенное наказание и что участник считает неправильным или несправедливым.
33.2 На чемпионатах мира и чемпионатах континентов Апелляционное жюри должно состоять из 3 или 5 членов, в зависимости от числа должностных лиц IFSS, назначенных для участия в жюри (один или два должностных лица назначаются президентом IFSS). Остальные члены Апелляционного жюри должны быть руководителями национальных команд, выбранных для работы в жюри другими руководителями национальных команд.
33.2.1 Если назначено два должностных лица от IFSS, то должны быть избраны три руководителя национальных команд.
33.2.2 Если назначено одно должностное лицо от IFSS, то должны быть избраны только два руководителя национальных команд.
33.2.3 Два руководителя национальных команд, получившие самое большое количество поданных голосов после выбранных, будут находиться в резерве на случай, если конфликт интересов какой-либо специфической апелляции потребует от одного или более членов жюри отказаться от своих полномочий.
33.2.4 Избрание должно проводиться путём тайного голосования всех руководителей команд. Все руководители команд равноправны, и до голосования никому не должно отдаваться предпочтения. Все руководители команд получают бюллетень с местом для 2-х или 3-х имен. Руководители команд могут проголосовать за себя, при этом за одно конкретное имя может быть отдан только один голос. Руководители команд с самым высоким числом голосов станут членами жюри, следующие за ними — резервными кандидатами.
33.2.5 Президент IFSS должен назначить председателя Апелляционного жюри из числа официальных представителей IFSS.
33.3 Апелляцию на решение Апелляционного жюри гонщик или организация-член IFSS могут направлять в Дисциплинарный комитет IFSS. Тем не менее, входе проведения мероприятия, решения Апелляционного жюри остается в силе.

34. Апелляционное жюри в соревнованиях, не являющихся Чемпионатом мира и Чемпионатом континента.
34.1 В соревнованиях, не являющихся Чемпионатом мира и Чемпионатом континента, организатор вправе самостоятельно решить вопрос необходимости создания простого Апелляционного жюри. В последней инстанции, решение может быть обжаловано через руководящий орган организации-члена IFSS.

35. Расследование и принятие решений Апелляционным жюри.
35.1 Апелляционное жюри должно проводить новое и независимое расследование заявлений.
35.2 Апелляционное жюри должно вынести решение на основе закрытого обсуждения. В целях достижения правильного и беспристрастного результата, они могут подтвердить, опровергнуть или изменить решение Маршала гонки.
35.3 Апелляционное жюри должно объявить свое решение по возможности быстрее, чтобы не мешать проведению дальнейших этапов гонки. 16 VI Правила обращения с животными

36. В дополнение к различным требованиям и правилам в сфере обращения с животными применяются следующие правила:
36.1 Все гонщики обязаны обеспечить и нести ответственность за обеспечение достойных условий для своих собак.
36.2 Нарушения правил должны быть исправлены немедленно с учетом требований п. 27.1 (жестокое обращение с животными = дисквалификация). Организаторам и маршалам гонок следует сообщать о серьезных случаях жестокого обращения с животными на более высокий уровень.

37. Средства транспортировки
37.1 Все средства транспортировки собак должны обеспечивать защиту собак от погодных условий (дождь, температура, ветер и т.д.), а также от выхлопных газов.
37.2 В случае транспортировки одной или двух собак без клетки (бокса), собака не должна перевозиться непривязанной и не должна быть пристегнута по линии ошейника. Для целей обеспечения безопасности собак желательно использование клеток/боксов.
37.3 Необходимый доступ свежего воздуха и вентиляции должен быть обеспечен.

38. Клетки (боксы) для собак
38.1 В случае перевозки более 2 собак, собаки должны перевозиться в специальных клетках (боксах). Клетки (боксы) должны быть качественно и безопасно сконструированы, предотвращать травмирование или сбегание собак.
38.2 Поскольку собаки отличаются по размерам, четкие размеры клеток (боксов) не устанавливаются. Тем не менее, для целей обеспечения безопасности собак клетки (боксы) должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. Клетка должна быть достаточно большой, чтобы собака/собаки могли в ней лечь, встать, повернуться вокруг себя и свернуться калачиком.
38.3 В случае, если в странах установлены официальные требования к клеткам/боксам для собак, организаторы гонки (в случае международного мероприятия), могут опубликовать в приглашении на гонку дополнительные требования.
38.4 Клетки/боксы должны быть чистыми. Используемые сено/солома должны быть свежими. При использовании других материалов, они не должны быть опасными для собак.
38.5 Внутри клетки/бокса собаки не должны быть привязаны.
38.6 Собаки в клетках/боксах не должны надолго оставаться без присмотра. Если гонщик/хендлер не может самостоятельно присматривать за собакой, он должен договориться с кем-то другим и оставить ключ от клетки/бокса.

39. Стейк-аут и прочее.
39.1 Цепи/тросы для стейк-аута, цепи/тросы для привязи и другие средства привязи должны быть так сконструированы, чтобы обеспечивать комфорт и некоторую свободу перемещения. Они должны позволять собаке лечь.
39.2 Цепи/тросы, которыми привязана собака, никогда не должны быть настолько длинными, чтобы они могли создать опасные ситуации для собаки, такие как запутывание с другими собаками или даже удушение.
39.3 Все материалы должны быть в хорошем состоянии, исключающем возможные травмы. Концы тросов должны быть закрыты, чтобы предотвратить травмы из-за распутывания нитей троса.
39.4 Собаки на стейк-ауте и на привязи должны быть под присмотром.
39.5 Гонщики/хендлеры должны содержать стейк-аут в порядке, не оставлять еду, убирать отходы жизнедеятельности собак и другой мусор в специально отведенные для 17 этого места. Если таких мест не обнаружено, мусор необходимо самостоятельно убрать в подходящее место, не мешающее другим участникам.

Глава 2 Гонки на нарте
(Специальные правила для спринтерские гонок и гонок на средние и длинные дистанции на нарте)

I Участие в гонке

40. Право на участие в гонке По решению организатора гонки соревнования могут проводиться в следующих классах:
40.1 Классы в спринтерских гонках:
40.1.1 Команда в неограниченном классе (SpU) должна состоять из не менее чем семи (7) собак на первом этапе и не менее чем пяти (5) собак в каждом последующем этапе. Возраст участника – от 16 лет (Примечание 1).
40.1.2 Команда в ограниченном классе 10 собак (Sp10) должна состоять не более чем из 10 собак, при этом должно быть не менее семи (7) собак на первом этапе и не менее пяти (5) собак в каждом последующем этапе. Возраст участника – от 16 лет (Примечание 1).
40.1.3 Команда в ограниченном классе 8 собак (Sp8) должна состоять не более чем из 8 собак и не менее чем пяти из (5) собак. Возраст участника – от 16 лет (Примечание 1).
40.1.4 Команда в ограниченном классе 6 собак (Sp6) должна состоять не более чем из 6 собак и не менее чем из четырех (4) собак. Возраст участника – от 16 лет (Примечание 1).
40.1.5 Команда в ограниченном классе 4 собаки (Sp4) должна состоять не более чем из 4 собак и не менее чем из трех (3) собак. Возраст участника – от 19 лет (Примечание 1).
40.1.6 (a) Команда в ограниченном юниорском классе 4 собак (Sp4J) должна состоять не более чем из четырех (4) собак и не менее чем из трех (3) собак. Возраст участника – от 16 лет до 20 лет включительно (Примечание 1). 19-ти и 20-летние участники вправе выбрать класс взрослых.
(b) Команда в ограниченном молодежном классе 4 собак (Sp4Y) должна состоять не более чем из четырех (4) собак и не менее чем из трех (3) собак. Рекомендуемый возраст: 14-16 лет. Данный класс не открывается на чемпионатах.
40.1.7 Команда в ограниченном классе 2 собаки (Sp2) должна состоять не более чем и не менее чем из 2 собак. Возраст участника – от 14 лет. Общие правила 2.7 жестко применяются к классу Sp2. Данный класс не открывается на чемпионатах.
40.1.8 Команда в ограниченном молодежный классе 2 собаки (Sp2Y) должна состоять не более и не менее чем из 2 собак. Возраст участника – от 12 лет до 14 лет включительно. Данный класс не открывается на чемпионатах.
40.1.9 После первого этапа и после каждого следующего этапа гонщик может принять решение о сокращении размера команды с учетом указанных минимумов для каждого класса. 40.1.10 Маршал гонки может сократить размер любой команды, если он считает ее слишком большой для управления конкретным гонщиком. Гонщик не может участвовать в одном соревновании и в классе юниоров, и в классе взрослых.
40.2 Классы в дистанционных гонках 18
40.2.1 Команда в классе 6 собак на средние дистанции (MD6) должна состоять не более чем из шести (6) собак и не менее чем из четырех (4) собак. Возраст участника – от 16 лет.
40.2.2 Команда в классе 12 собак на средние дистанции (MD12) должна состоять не более чем из двенадцати (12) собак и не менее чем из восьми (8) собак. Возраст участника – от 16 лет.
40.2.3 Команда в ограниченном классе 8 собак на длинные дистанции (LD8) должна состоять не более чем из 8 собак и не менее чем из 6 собак на первом этапе и не менее чем из 5 собак на всех последующих этапах. Возраст участника – от 16 лет.
40.2.4 Команда в неограниченном классе на длинные дистанции (LDU) должна состоять не менее чем из 8 собак на первом этапе и не менее чем из 7 собак на всех последующих этапах. Возраст участника – от 16 лет.
40.2.5 По запросу организаторов IFSS может определить максимальное количество собак для команд неограниченного класса. Указанное ограничение должно быть указано в приглашении к гонке.
40.3 Дополнительные правила:
40.3.1 По решение организаторов каждый гонщик может иметь резервную команду собак, из которой можно выбрать собак перед стартом каждого этапа, чтобы соответствовать минимальным и максимальным требованиям, установленным для соответствующего класса. Организаторы должны установить максимальный размер резервной команды собак для каждого класса.
40.3.2 Каждый гонщик должен заявить на соревнования всех собак, включая резервную команду. Гонщик не имеет право менять и добавлять собак в команду (в том числе в резервную), после того, как все собаки были заявлены и промаркированы.
40.3.3 Организаторы гонки могут устанавливать дополнительные требования и ограничения, соответствующие местным условиям, при условии, что они не противоречат логике развития IFSS и общим подходам к обеспечению безопасности животных

41. Оборудование
41.1 Шлейки и упряжь.
41.1.1 Все собаки должны быть запряжены поодиночке или попарно.
41.1.2 Все шлейки должны подходить по размеру и должны иметь мягкую подкладку как минимум в области шеи и груди. Шлейки должны быть изготовлены из эластичного материала. 41.1.3 Все собаки должны быть пристегнуты к центральному потягу, который должен быть нежестким и гибким, шейными и хвостовыми постромками. Собаки – лидеры могут бежать без шейной постромки.
41.1.4 Нарта может быть оборудована страховочным тросом, но он должен использоваться только в целях удержания нарты и никаким другим способом.
41.1.5 Категорически запрещены потяги и другое снаряжение, изготовленное из цепей. Все веревочное оборудование не должно представлять опасность для собак и должно быть одобрено Маршалом гонки (п. 7.2 настоящих Правил).
41.2 Нарты
41.2.1 Нарта должна быть достаточно крепкой для транспортировки гонщика, а в экстренном случае, и пассажира, иметь полог с прочным дном, минимальной площадью 40х50 см, способный безопасно вмещать собаку для перевозки.
41.2.2 Нарта должна быть оборудована тормозами, резиновым тормозным ковриком, прикрепленным к нарте специальным подъемным механизмом, 19 передней дугой, одним снежным якорем в Sp4 и Sp6, двумя снежными якорями во всех остальных классах, а также вентилируемым пологом для перевозки собак.
41.2.3 Лыжи на нартах не должны иметь металлических кантов.
41.2.4 В гонках на средние и длинные дистанции возможна замена нарты между этапами и на обозначенных контрольных пунктах.
41.3 Шлемы и другое снаряжение для обеспечения безопасности
41.3.1 Для участников в классе юниоров, за исключением дисциплин Ski-dogs и каникросса, наличие шлема обязательно. Для всех остальных классов, с аналогичными вышеуказанными исключениями, шлемы также настоятельно рекомендуются. Шлемы должны быть изготовлены в соответствии с национальными требованиями и стандартами (выбранные модели должны быть зарегистрированы (пройти тестирование) в соответствующих национальных органах). Организаторы могут потребовать обязательное наличие шлема в случае, если они считают, что это необходимо для обеспечения безопасности и/или по условиям страхования. Данное требование должно быть указано в приглашении на гонку.
41.3.2 Гонщику не рекомендуется пристегивать себя к нарте (велосипеду, скутеру, карту) или к упряжи. В случае, если гонщик это делает, он делает это на свой страх и риск, при этом соответствующая пристежка должна легко отстегиваться (свободная петля на запястье, самосброс).
41.3.3 Организатор гонки может установить дополнительные обязательные требования и правила в отношении снаряжения для обеспечения безопасности.
41.4 Другое оборудование. По решению организатора, может быть введено дополнительное обязательное оборудование. Перечень такого оборудования должен быть указан в приглашении к гонке. II Правила прохождения трассы (см. также Дополнение DIII)

42. Управление командой (упряжкой)
42.1 Гонщик может ехать на нарте, отталкиваться ногой или бежать рядом. 42.2 Все собаки, стартовавшие на этапе должны пройти всю трассу либо в упряжке, либо провезенными на нарте.
42.3 Собака, потерявшая способность бежать после старта, должна быть помещена в полог на нарту и привезена на финиш, за исключением случаев, когда на трассе заранее оборудованы контрольные пункты для оставления собак. Информация о таких пунктах должна быть объявлена заранее.
42.3.1 Сошедшая с гонки и оставленная собака должны быть пристегнута на цепь или трос на месте, с которого ее должно забрать уполномоченное лицо.
42.3.2 Сошедшие с гонки собаки должны быть дисквалифицированы и не могут продолжать участие в гонке, за исключением случаев, когда гонщик оставил собаку из резервной команды по собственному усмотрению в соответствии с требованиями и правилами. В этом случае гонщик имеет право использовать их снова, если собаки здоровы. О больных или раненых собаках гонщик должен проинформировать ветеринара гонки.

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #3 : 02 Апрель 2015, 13:47:09 »
Глава 3 Ski-Dogs
(Специальные правила для дисциплин пулка, скиджоринг и ski-dogs-эстафета)

 I Участие в гонке

43. По решению организаторов, соревнования могут проводиться в следующих дисциплинах:
43.1 Скиджоринг - 1 собака, Скиджоринг – 2 собаки; 43.2 Пулка – 1 собака, Пулка – 1-4 собаки; 43.3 Комбинированная гонка с этапами: пулка и скиджоринг;
43.4 Эстафета в пулке, скиджоринге и в комбинированных гонках. 44. Классы (за исключением эстафеты) должны быть разделены на мужские и женские, если в каждом набирается не менее 5 участников. В случае если для каждого отдельного класса не набирается минимум 5 участников, мужской и женский классы могут быть объединены в один.

45. В дисциплинах с несколькими собаками гонщики могут сократить количество собак в упряжке по собственному усмотрению. Если упряжка собак сокращена, гонщик не может вернуть убранных собак в упряжку на следующих этапах гонки (за исключением случаев, санкционированных Маршалом гонки или дополнительными правилами). Уменьшать количество собак в упряжке разрешено только между этапами.

46. Маршал гонки может сократить количество собак в упряжке, если считает, что данная упряжка слишком большая для конкретного гонщика. II Скиджоринг

47. В скиджоринге команда состоит из лыжника, самостоятельно перемещающегося на лыжах и соединенного с одной или двумя собаками посредством потяга с амортизатором.

48. Классы По решению организаторов гонки соревнования могут проходить в следующих классах:
48.1 Скиджоринг – 1 собака, мужчины – от 19 лет и старше (SM1);
48.2 Скиджоринг – 1 собака, женщины – от 19 лет и старше (SW1);
48.3 Скиджоринг – 1 собака, мужчины, юниоры – от 16 лет до 20 лет включительно. 19- ти и 20-ти летние участники могут самостоятельно принять решение о выступлении в классе взрослых (SMJ);
48.4 Скиджоринг – 1 собака, женщины, юниоры – от 16 лет до 20 лет включительно. 19- ти и 20-ти летние участники могут самостоятельно принять решение о выступлении в классе взрослых (SWJ);
48.5 Скиджоринг – 2 собаки (минимум одна собака, максимум – две), мужчины – от 19 лет и старше (SM2);
48.6 Скиджоринг – 2 собаки (минимум одна собака, максимум – две), женщины – от 19 лет и старше (SW2);
48.7 Скиджоринг на средние дистанции – 2 собаки (минимум одна собака, максимум – две), мужчины – от 19 лет и старше (MDSM);
48.8 Скиджоринг на средние дистанции – 2 собаки (минимум одна собака, максимум – две), женщины – от 19 лет и старше (MDSW);
48.9 Детские старты с участниками, моложе указанного в пп. 2.3.2.2 настоящих Правил возраста, может проводиться только в команде с одной собакой. Гонщик не может участвовать в одном соревновании и в классе юниоров, и в классе взрослых.

49. Оборудование
49.1 Все собаки должны быть запряжены последовательно или в паре и пристегнуты к гонщику потягом с амортизатором.
49.2 Потяг с амортизатором должен быть пристегнут к гонщику посредством пояса (шириной минимум 7 см на спине). Пояс должен быть оборудован открытым крюком для обеспечения быстрого отсоединения потяга, или другим быстроразъемным приспособлением/карабином. 
49.3 Запрещены любые металлические крюки, кольца и карабины на конце потяга со стороны гонщика.
49.4 Длина потяга с амортизатором в растянутом состоянии должна быть минимум 2,5 метра и максимум – 3,5 метра.
49.5 В классах с двумя собаками должен использоваться шейник.
49.6 Разрешено использовать только обычные беговые лыжи, безопасные для собак, без металлической окантовки и острых носков.
49.7 Оборудование должно быть доступно для осмотра должностными лицами гонки до и после гонки. 49.8 Все участники самостоятельно несут ответственность за соответствие своего оборудования всем установленным правилам.

50. Правила старта, прохождения трассы и финиша. См. Общие правила для Ski-dogs: параграфы VI Правила старта, VII Правила прохождения трассы, VIII Правила финиша. III Пулка

51. Команда в пулке состоит из участника, самостоятельно перемещающегося на лыжах, соединенного с пулкой, буксируемой собакой(ами).

52. Классы По решению организатора гонки соревнования могут проводиться следующих классах:
52.1 Пулка – 1 собака, мужчины. Возраст участника – от 19 лет и старше (PM1);
52.2 Пулка – 1 собака, женщины. Возраст участника – от 19 лет и старше (PW1);
52.3 Пулка – 1 собака, мужчины, юниоры. Возраст участника – от 16 лет до 20 лет включительно. 19-ти и 20-ти летние участники могут самостоятельно принять решение о выступлении в классе взрослых (PMJ);
52.4 Пулка – 1 собака, женщины, юниоры. Возраст участника – от 16 лет до 20 лет включительно. 19-ти и 20-ти летние участники могут самостоятельно принять решение о выступлении в классе взрослых (PWJ);
52.5 Пулка 1-4 собаки, мужчины. Возраст участника – от 19 лет и старше (PM4);
52.6 Пулка 1-4 собаки, женщины. Возраст участника – от 19 лет и старше(PW4).
52.7 Пулка на средние дистанции 1-4 собаки (минимум 1 собака, максимум – 4), мужчины от 19 лет (MDPM);
52.8 Пулка на средние дистанции 1-4 собаки (минимум 1 собака, максимум – 4), женщины от 19 лет (MDPW); Участник не может участвовать в одном соревновании и в классе юниоров и в классе взрослых.

53. Оборудование
53.1 Все собаки должны быть запряжены попарно или поодиночке.
53.2 Пулка должна быть:
53.2.1 соединена с ближайшими к пулке собаками (собакой) одной или двумя жесткими дугами (оглоблями) во избежание обгона запряженной собаки (собак);
53.2.2 сконструирована таким образом, чтобы ее лыжи не могли нанести вред или поранить собак(у);
53.2.3 снабжена механизмами безопасного крепления груза;
53.2.4 оборудована ручным тормозом, если в команде более двух собак;
53.2.5 оборудована потягом (буксировочным тросом) с амортизатором;
53.3 Общий вес груза пулки должен быть (см. Приложение 4 к настоящим Правилам):
53.3.1 Для упряжки из одной (1) собаки общий вес перевозимого груза должен быть: вес собаки (округлённый до целых килограммов) умноженный на 0,7. Вес пулки округляется до 500 грамм. 
53.3.2 Для упряжки из 2 собак общий вес перевозимого груза должен быть: общий вес обеих собак (округлённый до целых килограммов) умноженный на 0,7. Вес пулки округляется до 500 грамм.
53.3.3 Для упряжки из 3 собак общий вес перевозимого груза должен быть: общий вес всех собак (округлённый до целых килограммов) умноженный на 0,6. Вес пулки округляется до 500 грамм.
53.3.4 Для упряжки из 4 собак общий вес перевозимого груза должен быть: общий вес всех собак (округлённый до целых килограммов) умноженный на 0,5. Вес пулки округляется до 500 грамм.
53.4 Груз включает в себя пулку, дуги, шлейки, потяг (трос) и дополнительный груз.
53.5 Дополнительный груз должен быть предоставлен самим участником.
53.6 Потяг (буксировочный трос) должен быть прикреплен к гонщику за пояс (шириной не менее 7 см на спине). Пояс должен иметь быстросъемный карабин для экстренного отсоединения или другое быстроразъемное приспособление.
53.7 Разрешено использовать только обычные беговые лыжи, безопасные для собак, без металлической окантовки и острых носков.
53.8 Снаряжение должно быть доступно для осмотра должностными лицами до гонки, а также для инспекции и контроля веса пулки после гонки.
53.9 Все участники несут ответственность за соответствие своего снаряжения требованиям настоящих правил.

54. Правила старта, финиша и следования по трассе. (См. Общие правила для Ski-dogs: VI. Правила старта; VII. Правила прохождения трассы; VIII. Правила финиша). IV. Комбинированная гонка

55. Комбинированная гонка в Ski-dogs включает в себя один этап пулки и один этап скиджоринга. Каждая команда должна пройти оба этапа.

56. Классы. По решению организаторов, соревнования могут проводиться в следующих классах:
56.1 Комбинированный класс с одной собакой, мужчины (CM). Возраст участника от 19 лет и старше;
56.2 Комбинированный класс с одной собакой, женщины (CW). Возраст участника от 19 лет и старше;
56.3 Комбинированный класс с одной собакой, мужчины, юниоры. Возраст участника – от 16 лет до 20 лет включительно. 19-ти и 20-ти летние участники могут самостоятельно принять решение о выступлении в классе взрослых (CMJ);
56.4 Комбинированный класс с одной собакой, женщины, юниоры. Возраст участника – от 16 лет до 20 лет включительно. 19-ти и 20-ти летние участники могут самостоятельно принять решение о выступлении в классе взрослых (CWJ).). Гонщик не может участвовать в одном соревновании и в классе юниоров, и в классе взрослых.

57. Снаряжение. (См. настоящие Правила: п. 49 Правила снаряжения для скиджоринга и п. 53 для пулки.)

58. Правила старта, финиша и прохождения трассы. На усмотрение организатора гонка может проводиться в 2-х различных вариантах:
58.1 Массовый старт и площадки для смены оборудования.
58.1.1 Старт первого этапа проводится в соответствии с Правилами массового старта согласно п.69 настоящих Правил. После первого этапа участники сразу идут на площадки Зоны смены снаряжения (см. п.59 настоящих Правил) и готовятся к скиджорингу.
58.1.2 Общее время гонки считается от массового старта до пересечения участниками финишной линии после второго этапа. 23
58.2 Гонка преследования. 58.2.1 После первого этапа участникам предоставляется время на отдых. Продолжительность перерыва устанавливается организаторами. Порядок старта для второго этапа определяется в соответствии с Правилами старта гонки преследования (п.65 настоящих Правил).
58.2.2 Общим временем гонки считается суммарное время двух этапов.
58.3 Правила прохождения трассы (см. Общие правила VII Правила прохождения трассы для Ski-dogs)
58.4 Правила финиша (см. Общие правила VIII Правила финиша для Ski-dogs)

59. Зона смены снаряжения (пример представлен в Приложении к настоящим Правилам)
59.1 Зона смены снаряжения должна представлять собой размеченную площадку длиной около 20-50 метров, шириной около 15 метров. Она начинается за линией финиша и заканчивается линией, прочерченной поперек трассы.
59.2 В зоне смены снаряжения собака должна удерживаться за дугу/оглоблю или за шлейку.
59.3 Участник должен поменять снаряжение пулки на снаряжение для скиджоринга (или в обратном порядке) в обозначенном для него месте, оставив все снаряжение там же.
59.4 В зоне смены снаряжения запрещена любая помощь участникам. V Эстафета в Ski-dogs

60. Эстафетная гонка — это однодневное соревнование, в котором участвуют эстафетные команды, в каждой из которых имеется минимум трое (3) участников.

61. По решению организатора эстафета может включать следующие этапы:
61.1 только пулка,
61.2 только скиджоринг,
61.3 скиджоринг и пулка. В этом случае организаторы должны заранее принять решение о том, какая дисциплина будет на каком этапе.

62. Каждый участник проходит трассу только один раз. После пересечения финишной линии участник передает эстафету члену команды, стартующему сразу за ним.

63. Победителем эстафеты считается команда, которая первой пересекла финишную линию после всех этапов.

64. Команда в эстафете:
64.1 Участники команды в эстафете должны представлять одну организацию или страну. По решению организаторов, смешанные команды (по организациям или по странам) могут быть допущены к участию, но не могут получить звания и соответствующие призы на IFSS Чемпионатах Мира. Примечание: национальные организации могут в рамках своих соревнований принять решение о награждении смешанных команд.
64.2 В эстафетных гонках допускаются только упряжки, состоящие из одной собаки.
64.3 Каждая команда может состоять из мужчин, женщин и юниоров.
64.4 Могут быть организованы отдельные соревнования среди мужчин, женщин и юниоров.

65. Заявка на эстафету
65.1 Имя участников каждой эстафетной команды и порядок старта должны быть представлены в организационный комитет гонки минимум за 60 минут до старта, или за установленное Маршалом гонки время.

66. Зона старта, трасса, зона передачи эстафеты и зона финиша в эстафетной гонке (в Приложениях 2-3 к настоящим Правила представлены примеры организации зоны передачи эстафеты).
66.1 Стартовая, финишная зоны и зона передачи эстафеты не должны располагаться в одном месте. 
66.2 Стартовая зона эстафетной гонки должна отвечать требованиям зоны массового старта (см. п. 69 настоящих Правил).
66.3 Трасса эстафетной гонки должна соответствовать общим правилам прохождения трассы (см. п. VII Общих правила прохождения трассы для Ski-dogs).
66.4 Зона передачи эстафеты.
66.4.1 Зона передачи эстафеты должна представлять собой размеченную площадку длиной около 20-50 метров, шириной около 15 метров. Желательно, чтобы она находилась под углом к трассе, на которой финишируют спортсмены (см. прикрепленные примеры).
66.4.2 Зона передачи эстафеты начинается за линией финиша и заканчивается линией, прочерченной поперек трассы.
66.5 Процедура передачи эстафеты.
66.5.1 Должностное лицо гонки должно подать сигнал (например, объявлением стартового номера) каждому руководителю или помощнику команды, когда командная упряжка будет находиться приблизительно за 1 километр от зоны передачи эстафеты.
66.5.2 Сигнал должен быть ясно виден и слышен для руководителей или помощников команды, которые должны быть расположены в специальном секторе зоны передачи эстафеты . 66.5.3 Пришедший к финишу участник, должен отцепить собаку сразу же, как только она пересекла финишную черту.
66.5.4 Помощник гонщика должен принять собаку.
66.5.5 Участник должен пройти вглубь зоны передачи эстафеты и коснуться рукой следующего участника его команды.
66.5.6 Передача эстафеты должна осуществляться в пределах зоны передачи эстафеты. Должностное лицо гонки должно контролировать этот процесс.
66.5.7 Участникам не разрешено получать какую-либо помощь в зоне передачи эстафеты за исключением случаев, указанных в п. 66.5.4.
66.6 Правила финиша эстафетной гонки аналогичны Общим правилам финиша (см. VIII Общих правил финиша для Ski-dogs).

67. Время эстафетной гонки.
67.1 Отсчёт времени начинается с команды «Старт!» и заканчивается пересечением финишной черты последним участником команды.
67.2 Также ведётся отсчёт времени прохождения этапа каждым участником эстафеты. Поэтому рекомендовано снабдить участников эстафетной команды номерами, которые, помимо номера команды, также показывают индивидуальное стартовое положение каждого члена команды (например. 11 , 12 и т. д.) VI. Общие правила старта

68. Правила индивидуального старта.
68.1 Индивидуальный стартовый коридор — это определенный участок трассы, начинающийся от линии старта, протяжённостью минимум 30 метров и шириной 4 метра.
68.2 До сигнала к старту участник и собака(и) не должны пересекать линию старта.
68.3 Стартовый интервал между участниками должен быть 30 секунд или 1 минута.
68.4 Если команда стартует до подачи стартового сигнала, она отзывается обратно на стартовую линию для осуществления своевременного старта. Этот старт будет разрешен как можно скорее, но не раньше чем через 10 секунд после или не позже чем за 10 секунд до запланированного старта другой команды.
68.5 Если команда опоздала к старту, она может стартовать по готовности, но не позже, чем за 10 секунд до запланированного старта следующего участника, но и не ранее, чем через 10 секунд после стартовавшего участника. 
68.6 В обоих случаях, время должно учитываться, как если бы команда стартовала вовремя, но судья на старте должен сделать пометку о реальном стартовом времени.

69. Масс-старт.
69.1 См. п. 14.2 Общих правил для массового старта со следующими дополнениями:
69.2 Перемещаясь по стартовой дорожке, гонщики должны вести своих собак за ошейник или шлейку, а лыжи и палки должны быть параллельны.
69.3 Если участник не удерживает собаку как указано в п.69.2 настоящих Правил, ему выносится предупреждение. Если в этой ситуации другой участник был вынужден остановиться или задержаться, виновник подлежит дисквалификации.

70. Старт в гонке преследования.
70.1 Процедура старта на первом этапе гонки преследования осуществляется в соответствии с п. 63 настоящих Правил.
70.2 До сигнала к старту участник и собака(и) не должны пересекать линию старта.
70.3 См. п. 14.3 Общих правил для гонки преследования. VII. Общие правила прохождения трассы

71. Гонщик должен следовать на лыжах за своими собаками.

72. Гонщик не должен задавать темп собакам, двигаясь впереди упряжки.

73. Строго запрещено тащить собаку или любыми другими средствами принуждать её двигаться вперед. Помощь собакам путем подталкивания и подтягивания пулки или нарты разрешена. Разрешено оказание помощи в кормлении собак и подачи им воды. Маршал гонки обязан указать специальные места на трассе, где такая помощь может быть оказана.

74. Во время обгона по команде «Трассу!» обгоняемая команда должна дать дорогу обгоняющей команде, двигаясь за собаками по той же стороне трассы, не толкаться палками, а лыжи и палки держать параллельно трассе.

75. Если по какой-либо причине собака потеряет способность двигаться вперёд, гонщик снимается с этапа.

76. Трасса для индивидуального старта должна быть 4 метра шириной, а на последних 150 метрах должна иметь ширину 6 метров. Трасса для общего старта должна быть в 6 метров шириной, а на последних 150 метрах должна иметь ширину 8 метров. VIII. Финишный коридор

77. Отметка, установленная за 150 метров до финишной линии, определяет Зону «Без права преимущества» - финишную зону, в которой гонщик и собаки обязаны придерживаться одной финишной дорожки и никто не имеет преимущественного права дороги. Процедура обгона согласно п. 69 настоящих Правил в данном случае не применяется.

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #4 : 02 Апрель 2015, 13:47:45 »
ГЛАВА 4.
Драйленд

I. Участие в гонке
78. Участие в гонке
78.1 По решению организатора, соревнования могут проводиться в следующих классах:
78.1.1 Каникросс;
78.1.2 Байкджоринг - 1 собака;
78.1.3 Скутер 1 и 2 собаки;
78.1.4 Карт 4-, 6-, и 8 собак;
78.1.5 Эстафета в каникроссе и/или байкджоринге.
78.2 После первого и каждого следующего этапа, гонщик может уменьшить размер своей команды (в пределах минимума, установленного для соответствующего класса).
78.3 Маршал гонки может уменьшить размер любой упряжки, если посчитает её слишком большой для данного гонщика.
78.4 Любая собака, участвовавшая в одной из дисциплин драйленда, не имеет права в тот же день участвовать в другой дисциплине, за исключением каникросса.

II. Каникросс

79. Каникросс. Команда в каникроссе состоит из спортсмена, бегущего с одной собакой.
79.1. Классы. По усмотрению организатора, соревнования могут проводиться в следующих классах:
79.1.1 Мужской юниорский 1 (DCMJ) и женский юниорский (DCWJ) классы для участников от 16 лет и до 20 включительно (см. Примечание 1). 19-ти и 20- летние гонщики могут принять решение о переходе в класс взрослых.
79.1.2 Мужской взрослый (DCM) и женский взрослый (DCW) классы для участников от 19 до 39 лет включительно (см. Примечание 1).
79.1.3 Мужской ветеранский (DCMV) и женский ветеранский (DCWV) классы для участников от 40 лет и старше (см. Примечание 1).
79.1.4 В одном и том же соревновании участник не имеет права бежать в классе взрослых и в классе ветеранов.
79.1.5 Эстафетные соревнования мужских и женских команд в возрасте от 16 лет и старше.
79.1.6 Возможно проведение детских стартов с участниками моложе возраста, указанного в п. 79.1.1., на всех соревнованиях, кроме чемпионатов.
79.2. Снаряжение
79.2.1 Собака должна быть постоянно пристёгнута к гонщику потягом с амортизатором. Потяг должен быть прикреплён к гонщику поясом или любым другим снаряжением по типу шлейки (шириной не менее 7 см. на спине). Запрещено наличие крюка любой формы или металлического кольца на конце потяга со стороны гонщика. Длина потяга с амортизатором в растянутом состоянии не должна быть менее 2 метров и более 3 метров.
79.3 Правила старта, финиша и прохождения трассы
79.3.1 До стартового сигнала участник и собака должны находиться за стартовой линией.
79.3.2 Гонщик не должен задавать темп собаке, двигаясь впереди, или любыми другими способами принуждать её к бегу.
79.3.3 Строго запрещено тащить собаку или любыми другими способами принуждать собаку двигаться вперед.
79.3.4 Если собака отказывается или теряет способность двигаться вперёд, гонщик снимается с дистанции на данном этапе.
79.3.5 Во время обгона обгоняемая команда обязана обеспечить возможность беспрепятственного прохода обгоняющей команды. По команде «Трассу!» участник и собака должны прижаться к одной стороне трассы и замедлить скорость.
79.3.6 При массовом старте все гонщики одного класса должны вместе ждать сигнала к старту, удерживая своих собак за ошейники или шлейки. В случае большого количества участников должно быть создано достаточное количество линий старта. Заранее расставленные (посеянные) участники, если таковые имеются, должны стоять в первых линиях впереди остальных. 79.3.7 Правила финиша: см. п.18 главы 1 настоящих Правил.

III. Байкджоринг

80. Байкджоринг с одной собакой. Упряжка в байкджоринге состоит из гонщика на велосипеде и одной собаки. 80.1 Классы 27 По решению организатора, соревнования могут проводиться в следующих классах:
80.1.1 Класс мужского юниорского (DBMJ) и женского юниорского (DBWJ) байкджоринга. Возраст – от 16 лет до 20 включительно. 19-ти и 20-летние вправе выбрать взрослый класс. 80.1.2 Класс мужского взрослого (DBM) и женского взрослого (DBW) байкджоринга для участников от 19 до 39 лет включительно (см. Примечание 1).
80.1.3 Класс мужского ветеранского (DBMV) и женского ветеранского (DBWV) байкджоринга для участников от 40 лет и старше (см. Примечание 1). В одном и том же соревновании участник не имеет права принимать участие и в классе взрослых, и в классе ветеранов.
80.1.4 Во всех соревнованиях, кроме чемпионатов, могут быть организованы классы для детей. Рекомендуемый возраст – с 11 лет.
80.2 Снаряжение
80.2.1 Собака должна крепиться к велосипеду или к гонщику потягом с амортизатором, длина которого в растянутом состоянии составляет не менее 2,5 метров и не более 3 метров от велосипеда до собаки. Если потяг прикреплён к гонщику, он должен крепиться посредством пояса (шириной не 7 см. на спине). Запрещено наличие металлического крюка любой формы крюка или кольца на конце потяга со стороны гонщика.
80.2.2 Велосипед должен быть оборудован эффективными тормозами на обоих колёсах.
80.2.3 Все гонщики должны быть в шлемах, одобренных национальным реестром испытаний. Рекомендовано использование перчаток.
80.2.4 Шипованная резина на велосипеде запрещена.
80.3 Правила старта, финиша и прохождения трассы.
80.3.1 Стартовая точка команды в байкджоринге определяется по переднему колесу велосипеда, которое не должно пересекать стартовую линию до подачи сигнала к старту.
80.3.2 Гонщик не должен задавать темп, двигаясь впереди собаки.
80.3.3 Строго запрещено тащить собаку или любыми другими способами принуждать собаку двигаться вперед.
80.3.4 Если собака отказывается или теряет способность двигаться вперёд, гонщик снимается с дистанции на данном этапе.
80.3.5 Во время обгона обгоняемая команда обязана обеспечить возможность беспрепятственного прохода обгоняющей команды. По команде «Трассу!» обгоняемые участник и собака должны прижаться к одной стороне трассы и прекратить ускорение.
80.3.6 Правила финиша: См. п.18 главы 1 настоящих Правил.
 
IV. Скутер
81. Скутер
81.1 Классы. По решению организатора, соревнования могут проводиться в следующих классах:
81.1.1 Скутер - 1 собака, класс юниоров (DSJ) для участников от 16 до 20 лет включительно (см. Примечание 1). 19-ти и 20-летние участники вправе самостоятельно принять решение об участи в классе взрослых. Команда в дисциплине Скутер- 1 собака состоит из гонщика на 2-х колёсном средстве передвижения типа самокат, буксируемого одной собакой. 81.1.2 В дисциплине Скутер - 1 собака могут быть выделены отдельно классы мужчин (DSM1) и женщин (DSW1), если в каждом из классов набирается достаточное количество участников. 28 81.1.3 Скутер – 2 собаки (DS2) для участников от 19 лет и старше (см. Примечание 1).
81.1.4 Команда на скутере-2 собаки состоит из гонщика на 2-х колёсном средстве передвижения типа самокат, буксируемого одной или двумя собаками.
81.1.5 Разрешено использование велосипедов с блокированным педальным механизмом или при полном его отсутствии.
81.1.6 В классе Скутер - 2 собаки разрешены лёгкие трёхколёсные кары.
81.1.7 Во всех соревнованиях, кроме чемпионатов, могут быть организованы классы для детей. Рекомендуемый возраст – с 11 лет, максимальное количество собак – 1.
81.2 Снаряжение.
81.2.1 Собака должна крепиться к скутеру потягом с амортизатором, длина которого в растянутом состоянии составляет не менее 2,5 метров и не более 3 метров от скутера до собаки.
81.2.2 В классах с двумя собаками должны использоваться шейные постромки (шейники).
81.2.3 Скутер должен быть оборудован эффективными тормозами на обоих колёсах.
81.2.4 Минимальный диаметр колёс должен быть 30 см (12 дюймов).
81.2.5 Все гонщики должны быть в шлемах, одобренных национальным реестром испытаний. Рекомендовано использование перчаток.
81.2.6 Запрещено использование шипованной резины на скутере.
81.3 Правила старта, финиша и прохождения трассы
81.3.1 Стартовая точка в дисциплинах со скутером определяется по переднему колесу скутера, которое должно находиться за стартовой линией до подачи стартового сигнала.
81.3.2 Гонщик должен ехать на скутере позади собак.
81.3.3 Если собака отказывается или теряет способность двигаться вперёд, гонщик снимается с дистанции на данном этапе.
81.3.4 Во время обгона обгоняемая команда обязана обеспечить возможность беспрепятственного прохода обгоняющей команды. По команде «Трассу!» участник и собака обязаны прижаться к одной стороне трассы и замедлить скорость. 81.3.5 Правила финиша: См. п.18 Главы 1 настоящих Правил.

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #5 : 02 Апрель 2015, 13:48:03 »
V. Карты
82. Классы на картах.
82.1 Классы. По решению организатора, соревнования могут проводиться в следующих классах:
82.1.1 Карт - 4 собаки (DR4): команда должна состоять не более чем из 4-х и не менее чем из 3-х собак для участников от 19 лет (см. Примечание 1).
82.1.2 Карт - 6 собак (DR6): команда должна состоять не более чем из 6 и не менее чем из 4-х собак для участников от 19 лет (см. Примечание 1).
82.1.3 Карт - 8 собак (DR8): команда должна состоять не более чем из 8 и не менее чем из 5 собак для участников от 19 лет (см. Примечание 1).
82.2 Снаряжение.
82.2.1 Все собаки должны быть запряжены попарно или поодиночке.
82.2.2 Все собаки должны быть пристёгнуты к потягу, который должен быть нежестким и гибким, шейными и хвостовыми постромками за исключением собак-лидеров (первая пара), которые могут бежать без шейной постромки. 
82.2.3 Карт в классе DR4 и DR4J может быть как трёх-, так и четырёхколёсным. Карты в других классах (DR6 и DR8) должны быть четырёхколёсными, за исключением случаев, когда в приглашении к гонке отдельно указано, что трехколесные карты разрешены и для других классов кроме DR4 и DR4J. Минимальный диаметр колеса должен быть 30 см. (12 дюймов). Все карты должны иметь:
82.2.3.1 Эффективные тормоза на задних колесах. Желательно наличие тормозов и на передних колесах. 82.2.3.2 Ручной тормоз с функцией блокировки.
82.2.3.3 Достаточное количество цепей или тросов для привязи оставляемых собак на специальных пунктах.
82.2.3.4 Все гонщики должны быть в шлемах, одобренных национальным реестром испытаний. Рекомендовано использование перчаток. (см. Примечание 2).
82.2.3.5 Запрещено использование шипованной резины на карте.
82.2.4 Рекомендованы следующие минимальные веса для картов: Для классов с 4собаками: 25 кг. Для класса с 6 собаками: 35 кг. Для класса с 8 собаками: 45 кг. Независимо от веса, карты должны быть хорошо и безопасно сконструированы, быть достаточно прочными для обозначенного количества собак, устойчивы и должны гарантировать безопасность собак и гонщиков.
82.3 Правила старта, финиша и прохождения трассы.
82.3.1 Стартовая точка в дисциплинах с картом определяется по переднему колесу (колесам) карта, которое должно находиться за стартовой линией до подачи стартового сигнала.
82.3.2 Гонщик может по желанию ехать на карте, отталкиваться ногой или бежать.
82.3.3 Гонщик не должен задавать темп, двигаясь впереди собак, или любыми другими способами принуждать собак двигаться вперед.
82.3.4 Пункты передержки оставленных собак должны быть расположены как минимум каждые 3 км и могут быть совмещены с обычными контрольными пунктами. Они должны быть снабжены стейк-аутом и водой. Собакам, оставленным на этих пунктах, запрещено участвовать в дальнейших этапах. Если собака теряет способность или отказывается двигаться вперёд, а возможность оставить собаку отсутствует, гонщик снимается с дистанции на данном этапе. В целях безопасности транспортировка собак на карте категорически запрещена во всех классах.
82.3.5 Во время обгона, обгоняемая команда обязана обеспечить возможность беспрепятственного прохода обгоняющей команды. По команде «Трассу!» участник и упряжка обязаны прижаться к одной стороне трассы и замедлить скорость. По команде «Стоп!», обгоняемая команда обязана остановиться. Применяются положения п.23 настоящих Правил. 82.3.6 Правила финиша: См. п.18 Главы 1 настоящих Правил.

VI. Эстафета

83. Эстафета
83.1 Эстафета в драйленде является однодневным соревнованием и состоит как минимум из 2-х этапов.
83.2 Эстафета может быть:
83.2.1 Эстафета каникросс: каждая эстафетная команда может состоять из мужчин, женщин, взрослых и юниоров.
83.2.2 Смешанная эстафета: этапами эстафеты могут быть каникросс и байкджоринг или скутер. Байкджоринг или скутер могут быть только последними этапами. Каждая команда эстафеты может состоять из мужчин и женщин, взрослых и юниоров (только для членов команды в дисциплине каникросс).
83.2.3 Для мужчин, женщин и юниоров могут быть организованы отдельные эстафетные соревнования.
83.3 Каждый участник и каждая собака должны проходить дистанцию только один раз, т.е. участвовать только в одном этапе. Следующий участник команды может стартовать только после того, как предыдущий пересёк финишную черту.
83.4 Победителем эстафетных соревнований признаётся команда, первой пришедшая к финишу на последнем этапе.
83.5 Эстафетная команда.
83.5.1 Участники эстафетной команды должны быть представителями одной организации или страны. По решению организатора гонки смешанной команде организаций или стран может быть разрешено участие в соревнованиях вне зачета, их результаты не должны фигурировать в официальном списке.
83.5.2 В эстафетных гонках упряжка может состоять только из одной собаки.
83.6 Участие в эстафете.
83.6.1 Имя участников каждой команды эстафеты и порядок старта должен быть подан в оргкомитет не менее, чем за 60 минут до старта, или в течение времени, определённого организатором гонки.
83.7 Зоны старта, передачи эстафеты и финиша в эстафетной гонке.
83.7.1 Зоны старта, передачи эстафеты и финиша в эстафетной гонке не обязательно должны располагаться в одном месте.
83.7.2 Зона старта: 83.7.2.1 Стартовая зона в эстафете аналогична зоне массового старта в каникроссе.
83.7.2.2 Стартовые дорожки длиной не менее 50 метров должны заканчиваться размеченной линией.
83.7.3 Зона передачи эстафеты.
83.7.3.1 Зона передачи эстафеты должна быть размечена. Длина должна быть около 10-30 метров, ширина — около 10 метров. Предпочтительно, чтобы зона передачи эстафеты была сделана под углом относительно приходящей трассы.
83.7.3.2 Зона передачи эстафеты начинается на финишной линии и заканчивается на маркированной линии.
83.8 Процедура старта эстафеты.
83.8.1 Все участники первого этапа стартуют одновременно.
83.8.2 Участник и собака находятся перед стартовой линией
83.8.3 За 30 секунд до старта помощники команд должны покинуть зону старта.
83.8.4 До подачи сигнала к старту участник должен удерживать собаку за шлейку.
83.8.5 Стартовый сигнал подается судьёй с одним флагом на старте.
83.8.6 Судья на старте должен стоять перед зоной старта таким образом, чтобы его было хорошо видно всем стартующим участникам.
83.8.7 Сигнал к старту подаётся следующим образом:
83.8.7.1 За одну (1) минуту до старта вверх поднимается табличка с цифрой «1».
83.8.7.2 За 30 секунд до старта должен быть поднят вверх флаг.
83.8.7.3 За 15 секунд до старта флаг должен быть расположен горизонтально. 
83.8.7.4 Сигнал к старту — быстрое опускание флага вниз.
83.9 Нарушения старта эстафеты.
83.9.1 Если участник стартует слишком рано, он получает 30 секунд штрафного времени.
83.10 Процедура передачи эстафеты.
83.10.1 Должностное лицо гонки должно подать сигнал (например, объявить номер участника) каждому руководителю команды не позже, чем за 500 метров до приближения их участника к зоне передачи эстафеты.
83.10.2 Сигнал должен быть ясен для руководителей команд, которые должны находиться вдоль зоны передачи эстафеты.
83.10.3 Финишировавший участник должен отцепить собаку сразу же, как только она пересечёт финишную черту, и лично передать её помощнику, который должен о ней позаботиться. Контроль над собакой не должен теряться даже на короткое время.
83.10.4 Смена эстафеты не должна начинаться до тех пор, пока собака финишировавшего участника не окажется в руках помощника.
83.10.5 Участник проходит в зону передачи эстафеты и касается рукой следующего участника.
83.10.6 Передача эстафеты должна быть проведена в пределах обозначенной зоны. Должностное лицо гонки должно контролировать процесс передачи эстафеты.
83.10.7 Наличие помощника для стартующих участников в зоне передачи эстафеты разрешено только для классов байкджоринга или скутера. Помощники не должны мешать другим стартующим участникам.
83.11 Трасса в эстафетной гонке.
83.11.1 Вся трасса, а последние 150 метров в обязательном порядке, должна быть достаточно широкой для 2-х гонщиков байкджоринга (минимум 6 метров).
83.12 Хронометраж эстафеты.
83.12.1 Отсчёт времени начинается с подачи сигнала к старту до пересечения финишной черты последним участником команды.
83.12.2 Также ведётся учёт времени прохождения этапа каждого участника.

VII. Дистанции

84. Дистанции: См. Дополнение D II. VIII. Температура

85. Температура: См. Дополнение B III. IX. Возраст собак

86. Возраст собак. В первый день соревнований каникросса и класса упряжек собаке должно исполниться 12 месяцев, и 18 месяцев — в байкджоринге и скутере.
Примечание 1: Возраст участника считается одинаковым в течение всего гоночного сезона и рассчитывается как возраст, которого участник достиг к 31-му декабря, приходящееся на середину гоночного сезона. (см. Дополнение F I)

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS 2
« Ответ #6 : 02 Апрель 2015, 13:48:36 »
Дополнения

А. Применение правил

А I. Судейская бригада
1. В Судейскую бригаду входят все судьи гонки. Судьи должны быть назначены и ознакомлены со своими обязанностями в соответствии с требованиями IFSS, предъявляемыми к должностным лицам (IFSS Officials Regulations).
2. Судья гонки должен иметь лицензию IFSS или лицензию организации, признаваемой IFSS.
3. Двоим судьям гонки должны быть присвоены звания Маршала гонки и Главного судьи. Маршал гонки имеет наивысший авторитет и несет полную ответственность за проводимое мероприятие. Только Маршал гонки имеет право принимать решение о дисквалификации.
4. Все судьи гонки имеют полномочия по осуществлению контроля за применением Правил и Порядка в установленных пределах.
5. Ссылка в Правилах на полномочия Маршала гонки может также относиться и к судьям гонки (если применимо).
6. Судья гонки может делегировать часть прав назначенным должностным лицам, за исключением права на применение мер дисциплинарного взыскания.
7. На чемпионатах мира и чемпионатах континентов никто из судейской бригады не может быть участником соревнований. На других соревнованиях Маршал гонки не имеет права участвовать, однако, другие судьи могут быть участниками соревнований, при этом они не имеют права судить тот класс, в котором они выступают, и принимать решение в рассмотрении протестов и других мероприятиях, относящихся к данному классу. Более детально права и обязанности судей IFSS изложены в IFSS Правилах судей и процедурах лицензирования, которые также представляют интерес для организаторов и национальных федераций.

А.II. Судейская коллегия и Апелляционное жюри (см. также п. 27-32 Правил Гонок)
8. Судейская бригада обязана сформировать Судейскую коллегию. Председателем Судейской коллегии является Маршал гонки.
9. Судейская коллегия созывается председателем в следующих случаях:
9.1 по запросу одного из ее членов,
9.2 для проведения слушаний,
9.3 для рассмотрения случаев нарушения правил, которые могут привести к дисквалификации.
10. Судейская коллегия принимает решение о формате проведения слушаний: открытый или закрытый.
11. Судейская коллегия должна принять решение о применении той или иной меры дисциплинарного взыскания по всем случаям, с которыми к ней обратились. Председатель Судейской коллегии имеет решающий голос в случае разделения остальных голосов поровну. По вопросам дисквалификации председатель Судейской коллегии может использовать свой решающий голос как за, так и против.
11.1 На Чемпионатах Мира, если решение Маршала гонки влияет на участие спортсмена в соревнованиях руководителями (капитанами) команд может быть созвано Апелляционное жюри.
11.2 Апелляционное жюри должно состоять из трех (3) или пяти (5) членов в зависимости от количества должностных лиц, которые обязаны входить в 33 Апелляционное жюри (включая один-два должностных лица, назначенных президентом IFSS). Остальными членами Апелляционного жюри становятся руководители национальных команд, выбранные руководителями других команд.

А.III. Меры дисциплинарного взыскания
12. В случае, если для того или иного правила не установлено конкретной формы дисциплинарного взыскания за его нарушение, выбор мер дисциплинарного взыскания должен быть в пределах следующего списка:
12.1 Замечание: выносится за небольшое отступление от правил, не имеющее последствий для других участников соревнований, а также, если это было первое нарушение данного участника на данных соревнованиях.
12.2 Предупреждение: выносится за незначительное пренебрежение или нарушение правил гонки, которое не дало существенного преимущества и не оказало существенного негативного влияния на других участников, а также не рассматривается как противоречащее спортивному духу.
12.3 Дисквалификация:
12.3.1 в случае, если участник намеренно или в связи с небрежностью нарушил правила, что дало ему/ей преимущество или оказало негативное воздействие на других участников;
12.3.2 в случае повторного нарушения одного и того же правила, за нарушение которого участник уже получил замечание или предупреждение;
12.3.3 в случае повторяющихся нарушений, свидетельствующих о том, что участник не может или не хочет следовать правилам гонки;
12.3.4 в случае жестокого обращения с собаками (за фактически оказанное воздействие или намерение);
12.3.5 дисквалификация по времени (квалификационная гонка/этап с ограничением по времени прохождения): возможность дисквалификации по времени должна быть заранее указана в заявочном листе или в приглашении к гонке, с указанием самого значения времени и для каких классов применимо. Если дисквалификация по времени предусмотрена и установленный лимит превышен, команда не допускается до участия в последующих этапах.
13. Другие процедуры в рамках дисциплинарного взыскания.
13.1 Нарушителю должно быть выдано письменное извещение о совершенном нарушении. Замечание может быть устным.
13.2 Участник соревнования, получивший дисциплинарное взыскание от одного из членов судейской бригады, может подать апелляцию, например, запросить слушания Судейской коллегии.

В. Право на участие

В.I. Заявки

14. Гонка должна быть открыта для заявок от всех федераций, признанных членами IFSS, за исключением тех, кому отказано организаторами по обоснованным причинам. Организаторы могут допустить до участия в гонке участников организаций, не входящих в IFSS, если это принесет пользу развитию ездового спорта и/или IFSS. Участники Чемпионата Мира, проводимого IFSS, должны быть номинированы соответствующими национальными федерациями, членами IFSS.
15. Заявка на участие в гонке должна быть представлена до начала соревнования в соответствии с условиями предоставления заявок, установленными организаторами. См. также п. 1.1.4 Гоночных правил. 
16. Спортсмены с ограниченными возможностями должны иметь возможность принимать участие в соревнованиях. Тем не менее, их участие не должно препятствовать и подвергать опасности других участников соревнований или собак, включая собак спортсмена с ограниченными возможностями. Маршал гонки принимает решение о возможности участия гонщика с ограниченными возможностями и, если необходимо, его помощника, и осуществляет обязательный контроль оборудования. Безопасность гонщика с ограниченными возможностями и его собак является самым важным критерием. По решению Маршала гонки для обеспечения комфортных условий для всех участников гонки и для гонщика с ограниченными возможностями, старт команды с ограниченными возможностями может быть запланирован последним в своем классе. Маршал гонки имеет право принимать соответствующее решение на всех этапах гонки, принимая во внимание, что время данной команды будет рассчитываться в соответствии с его общими результатами. Примечание. Возможно назначение старта гонщика с ограниченными возможностями до первой команды в своем классе, но в данной ситуации возникает опасность препятствования остальным командам в период обгона в случаях возникновения проблем. Кроме того, гонщик с ограниченными возможностями может почувствовать себя «в стороне» от гонки. В случае старта после всех остальных участников у гонщика с ограниченными возможностями всегда есть шанс обогнать одну и более команд.

В.II. Заболевания
17. Ветеринары гонки присутствуют в течение всей гонки и осуществляют мониторинг состояния и здоровья всех собак, оказывают помощь гонщикам по уходу за собаками в случае необходимости медицинского сопровождения. По необходимости осуществляют ветеринарное обслуживание собак, сошедших с трассы.
18. Ветеринар гонки совместно с Маршалом гонки или другим судьей гонки может принять решение о неспособности собаки выйти на старт или продолжить участие в гонке и о снятии собаки с гонки по медицинским или другим причинам. В случае, если ветеринар гонки выявляет на территории гонки собаку с признаками заразного заболевания, эта собака должна быть дисквалифицирована и участник соревнования должен немедленно покинуть территорию гонки со всеми своими собаками.
19. Все собаки, принимающие участие в соревнованиях, должны быть вакцинированы в соответствии с рекомендациями IFSS Комитета по контролю за благополучием животных. Главный ветеринар IFSS, в соответствии с рекомендациями от 16 апреля 2007 года, установил, что обязательными являются прививки от: бешенства, парвовируса собак, чумы плотоядных и от возбудителей, вызывающих симптомокомплекс «питомниковый кашель» (аденовирус серотипа 2, вирус парагриппа собак, бордетелла). Все собаки во всех случаях должны быть вакцинированы в течение последних 12 месяцев и более чем за 21 день до гонки в случае первичной вакцинации. Вакцинация должна проводиться в соответствии с нормами и правилами страны, принимающей гонку.

В.III. Температурный режим для гонок в бесснежных дисциплинах (Драйленд) – руководство
20. При организации гонки в бесснежный сезон (драйленд) в зоне старта должны быть установлены термометр и гигрометр. Они должны быть расположены в зоне видимости, в тени, на высоте 50 сантиметров (20 дюймов) от земли.
21. Минимальные и максимальные температуры и уровень влажности должны фиксироваться в течение всей гонки.
22. Для принятия решения о проведении гонки организаторы и Маршал гонки должны учитывать максимальные и минимальные температурные значения, состояние трассы и 35 местные условия (например, влажность). При этом возможно воспол
ьзоваться следующими рекомендациями:
22.1 Температура ниже +18С для каникросса и +16С для других дисциплин с уровнем влажности менее 85%: стандартные условия соревнований.
22.2 Температура выше +16С, но ниже +18С: дистанция не должна превышать минимальный размер, указанный в п.48 настоящего Дополнения. Максимальная температура для соревнований по байкджорингу устанавливается +22С, для каникросса +25С.
22.3 Температура от +18С до +22С: дистанция не должна превышать 1,5 км исключительно в демонстрационных целях (исключение составляют байкджоринг и каникросс – см. п.22.2 настоящего Дополнения).
22.4 Температура свыше +22С: любая работа в шлейке запрещена за исключением каникросса (см.п. 22.2 настоящего Дополнения).
22.5 В случае, если температура достигла +18С, Маршал гонки должен созвать совещание с ветеринарами гонки в целях принятия решения, следует ли гонку отложить или отменить. Мнение ветеринара имеет превалирующее значение. Здоровье и безопасность собак должны быть основными критериями при принятии решения.
22.6 В зависимости от трассы (например, значительный фрагмент трассы находится под открытым солнцем) и других факторов, Маршал гонки может сократить дистанцию или принять другие меры в интересах спорта, даже если указанные выше максимальные температуры не превышены.

В.IV. Экстремально низкие температуры на гонках в снежных дисциплинах – руководство
23. В случае экстремально низких температур судейская бригада совместно с организационным комитетом и руководителями команд должны принять решение, следует ли отменить гонку, отложить время старта или сократить длину дистанции. При принятии окончательного решения во внимание должны быть приняты национальные стандарты.

С. Правила старта и финиша

С.I. Стартовые интервалы
24. Стартовые интервалы должны быть:
24.1 половина (0,5) или одна (1) минута в дисциплинах Ski-dogs, в каникроссе и байкджоринге;
24.2 одна (1) или две (2) минуты в упряжках с количеством собак меньшим или равным восьми, в скутере с одной или двумя собаками,
24.3 две (2) или три (3) минуты в дисциплинах с десятью и более собаками.
25. Дополнительные возможности установки стартовых интервалов:
25.1 Организаторы могут принять решение об установлении более длинного стартового интервала на первом этапе гонки и более короткого интервала на последующих этапах.
25.2 По решению организаторов участники могут стартовать одновременно (масс- старт).
25.3 По решению организаторов, в рамках последнего этапа гонки участники могут стартовать с интервалом, фактически соответствующим реальной разнице во времени по итогам предыдущих этапов, округленным до целых секунд (гонка преследования). 

С.II. Эстафета.
26. Эстафета – это соревнование между командами, имеющими не менее трех упряжек, последовательно проходящих одну и ту же трассу. Ни гонщик, ни собака не должны проходить более одного этапа.
27. В эстафетных соревнованиях должен проводиться масс-старт. Гонщики, участвующие в первом этапе, должны стартовать с одной стартовой линии.
28. В эстафетных гонках номер 1 должен стартовать с середины стартовой линии, номер 2 должен стартовать справа от номера 1, номер 3 должен стартовать слева от номера 1 и т.д.
29. Стартовый коридор должен быть по возможности такой ширины, чтобы все участники первого этапа могли стартовать вместе с одной линии. Если это невозможно, последующие участники должны стартовать со второй стартовой линии, расположенной минимум в 5 метрах позади первой, по тому же принципу, который указан в п.14 Правил. Если вместо жеребьевки используется «посев», то ни одна из посеянных групп не должна быть больше, чем максимальное количество команд, которые могут быть размещены на первой стартовой линии.
30. На протяжении первых 100 метров (30 метров для эстафеты по каникроссу) стартовый коридор для эстафетных гонок должен быть таким же широким, как и стартовая линия, а на протяжении следующих как минимум 100 метров (30 метров для эстафеты по каникроссу) коридор должен плавно сужаться до нормальной ширины трассы.
31. Коридор передачи эстафеты должен покрывать дистанцию от финишной линии минимум на 30 метров, и должен быть минимум 10 метров шириной. В дисциплине Пулка, коридор передачи эстафеты должен подходить к финишной линии под углом от 45 до 90 градусов.

D. Трасса

D.I. Требования к трассе.
32. Трасса должна быть безопасна для собак и для гонщиков. В ходе прокладки трассы, особое внимание должно уделяться поворотам и продолжительным спускам. Вся трасса должна быть сконструирована с учетом возможностей прохождения ее самой быстрой и самой большой упряжками.
33. Трасса не должна пересекать саму себя. Команды могут проходить одну и ту же трассу дважды. В этом случае поворот на повторный круг не должен проходить по стартовой и финишной зонам. Если нельзя избежать необходимости прохождения трассы одними и теми же командами более двух раз, организатор должен известить об этом заранее в рамках приглашения к гонке. Отклонение от данного правила возможно только по причине непредсказуемых обстоятельств.
34. Ширина трассы должна быть по возможности оптимальна для совершения обгонов.
35. Расстояние между участками трассы должно быть таково, чтобы участники не мешали друг другу.
36. Трасса должна быть отгорожена от парковок и припаркованных автомобилей.
37. Трасса не должна пересекать загруженные транспортом дороги на одном уровне. Тем не менее, если избежать этого не удается, необходимо получить предварительное разрешение на перекрытие дороги на время соревнований. На данном участке необходимо организовать должный контроль. Трасса должна пересекать дорогу под углом 90 градусов.
38. Для спринтерских гонок на нартах трасса должна быть сконструирована исходя из приоритетности скорости и должна быть такой ширины, которая позволяла бы одной команде обогнать другую.
39. Стартовый коридор должен быть минимум 30 метров длиной и должен быть организован таким образом, чтобы у любой команды была возможность освободить трассу в случае необходимости.
40. Финишная зона должна быть минимум 800 метров длиной (150 метров для дисциплин Ski-dogs и каникросса), без острых углов, с шириной, достаточной для обгона.
41. Стартовая и финишная линии должны быть хорошо видны.
42. Трассы для дисциплин Ski-dogs должны по возможности отличаться от трасс для дисциплин гонок на нартах.
43. Трассы для дисциплин Ski-dogs должны быть проложены по холмистой местности, уделяя особое внимание тому факту, что эта трасса также является проверкой лыжных навыков спортсменов. Трасса должна быть достаточно широкой для того, чтобы в финишной зоне два лыжника могли идти рядом друг с другом коньковым ходом, а на всей остальной трассе - чтобы один лыжник, идущий коньковым ходом, мог обогнать другого лыжника, идущего классическим стилем.
44. На гонках по бесснежным дисциплинам (драйленд) пункты поения (или питьевая вода) должны располагаться как минимум каждые три (3) километра на протяжении всей трассы, чтобы собаки могли напиться и охладиться.
45. Дистанционные гонки
45.1 Если с точки зрения Маршала гонки и/или организатора по погодным условиям гонка не может быть проведена в соответствии с базовыми условиями спортивного мероприятия, гонка может быть отложена. Если указанные выше условия возникли после начала гонки, гонка может быть временно «заморожена». Такое приостановление гонки осуществляется на контрольных пунктах или перед местом расположения первого гонщика. Все гонщики должны быть остановлены на один и тот же период времени.
45.2 Организатор или Маршал гонки должен как можно скорее проинформировать всех гонщиков о принятом решении и причинах его принятия, с учетом требований п. 45.1
45.3 Обязательные остановки.
45.3.1 На гонках общей протяженностью от 300 до 600 км должны быть предусмотрены обязательные остановки общей продолжительностью не менее 8 часов, распределенные по трассе по решению местных организаторов.
45.3.2 На гонках общей протяженностью более 600 км должны быть предусмотрены обязательные остановки общей продолжительностью не менее 12 часов, распределенные по трассе по решению местных организаторов.

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #7 : 02 Апрель 2015, 13:58:26 »
D.II Дистанции
46. Спринтерские гонки и гонки в дисциплинах Ski-dogs
46.1 Не требуется, чтобы все этапы гонки были одинаковыми по протяженности во все дни соревнований, но самый короткий этап должен быть первым. Этапы последующих дней не должны превышать сто пятьдесят (150) процентов от длины трассы в первый день. Самый короткий и самый длинный этапы должны быть обозначены в приглашении к гонке.
46.2 Минимальные/максимальные дистанции:
46.2.1 Максимальные и рекомендуемые дистанции:  Неограниченный класс: 20 км (12,5 миль). Рекомендации: 20 км (12,5 миль) до последних выходных января и 24 км (15 миль) после.  Класс - восемь/десять собак: 14 км (9 миль). Рекомендации: 14 км (9 миль) до последних выходных января и 16 км (10 миль) после. 38  Класс шесть собак: 9 км (6 миль). Рекомендации: 9 км (6 миль) до последних выходных января и 12 км (7,5 мили) после.  Класс четыре собаки: 6 км (4 мили). Рекомендации: 6 км (4 мили) до последних выходных января и 8 км (5 миль) после.  Класс – 2 собаки: 5 км (3,2 мили)  Скиджоринг: от 5 до 25 км (от 3,1 до 15,6 мили) для женщин и от 10 до 25 км (от 6,2 до 15,6 мили) для мужчин.  Эстафета: Каждый этап: минимум 5 км (3,1 мили)
46.2.2 Специальная часть: Если в связи со сложившимися обстоятельствами трасса должна быть сокращена или увеличена, то сокращение или увеличение не должно превышать 25% во всех классах.
47. Дистанционные гонки Для всех дисциплин:  Средние дистанции: от 80 до 250 км (от 50 до 156 миль), при этом, как правило, в среднем минимум 40 км (25 миль) на этап для многоэтапных гонок.  Длинные дистанции: более 250 км (156 миль), при этом, как правило, в среднем минимум 80 км (50 миль) на этап для многоэтапных гонок.
48. Бесснежные дисциплины (драйленд): дистанции (для одного этапа)
48.1 Каникросс (взрослый и ветеранский классы): минимум 2 км, максимум 8 км (1,2 и 5 миль, соответственно),
48.2 Каникросс (класс юниоров): минимум 1 км, максимум 4 км (от 0,6 и до 2,5 мили),
48.3 Эстафета (один круг): минимум 0,5 км, максимум 4 км (от 0,3 и до 2,5 мили),
48.4 Байкджоринг – одна собака: минимум 2 км, максимум 10 км (от 1,2 и до 6,2 мили),
48.5 Скутер – одна собака: минимум 2 км, максимум 8 км (от 1,2 и до 5 миль),
48.6 Скутер – две собаки: минимум 2 км, максимум 8 км (от 1,2 и до 5 миль),
48.7 Карт – четыре собаки: минимум 4 км, максимум 8 км (от 2,5 и до 5 миль),
48.8 Карт – шесть собак: минимум 5 км, максимум 10 км (от 3,1 и до 6,2 мили),
48.9 Карт – восемь собак: минимум 5 км, максимум 12 км (от 3,1 и до 7,5 мили).

D.III. Контрольные пункты и остановки на отдых

49. Стоянки и остановки на отдых.
49.1 Запрещено оставлять любой мусор на протяжении трассы. Весь мусор должен быть доставлен до финиша, контрольных точек или других точек, определенных организаторами.
49.2 Стоянки и остановки на отдых должны быть оборудованы за пределами трассы. Собаки и оборудование не должны оставаться на трассе. Гонщик не должен оставаться на трассе дольше необходимого.
49.3 Контрольные пункты, стоянки и остановки на отдых должны быть приведены в порядок и почищены командами перед выходом на трассу.
50. Контрольные пункты.
50.1 Гонщики должны отметиться на контрольных пунктах перед продолжением движения.
50.2 В случае, если на контрольном пункте не присутствует должностное лицо, и организатором не предоставлены указания по поводу данного контрольного пункта, гонщик по возможности должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы в дальнейшем подтвердить, что он был на этом контрольном пункте, а также оповестить об этом официальных лиц на следующем контрольном пункте.
50.3 Собаки, сошедшие с дистанции.
50.3.1 Собаки, удаленные из упряжки, должны оставляться только на установленных контрольных пунктах. 
50.3.2 Собаки, сошедшие с трассы, должны быть отмечены следующим образом (снабжены ярлыком):  Имя гонщика и стартовый номер.  Причина схождения собаки с трассы.
50.3.3 Собаки, сошедшие с трассы, должны быть пристегнуты на цепь или ее аналог до того момента, когда собаку заберут.
50.4 Остановка или снятие команды/упряжки с трассы.
50.4.1 Маршал гонки, официальное лицо или ветеринар гонки могут приостановить участие команды в гонке в целях ремонта или замены оборудования, признанного небезопасным для гонщика и/или его собак.
50.4.2 Маршал гонки, официальное лицо или ветеринар гонки может приостановить участие команды в гонке по причине временной невозможности продолжения движения.
50.4.3 Маршал гонки, официальное лицо или ветеринар гонки может снять команду или собаку с гонки по причине невозможности завершения дистанции.
50.5 В случае, если гонщик прибывает на контрольную точку с командой, состоящей из меньшего количества собак, чем требуется в соответствующем классе, команда должна быть дисквалифицирована. Маршал гонки, официальное лицо или ветеринар гонки должен принять решение о том, может ли и на каких условиях данная команда продолжить движение до того места, где команда может быть эвакуирована.
50.6 Возможности для размещения на контрольных пунктах должны быть равными для всех собак и гонщиков.
50.7 Запасы и оборудование.
50.7.1 По решению организаторов, до начала гонки участники могут оставить на контрольных пунктах необходимые запасы продовольствия и снаряжения.
50.7.2 Организатор гонки самостоятельно решает, на каких контрольных пунктах и каким образом возможно хранение запасов продовольствия и снаряжения
50.7.3 Указанные выше запасы никак не влияют на требования к обязательному снаряжению, которое должно быть размещено на нарте.
50.7.4 На гонке может быть установлено требование о дополнительном обязательном снаряжении. Это должно быть указано в специальных правилах гонки.

E. Разметка трассы

E.I. Общие положения
51. На трассе должно быть установлено достаточное количество отчетливо видимых знаков, размещенных таким образом, чтобы у гонщиков не возникло сомнений при выборе направления движения.
52. Все знаки на трассе должны быть как минимум 25см в длину или в диаметре.
53. Для целей указания правильного направления движения только одна сторона знака должна быть окрашена в соответствующий цвет.
54. Знаки должны быть размещены на расстоянии около метра от края трассы на высоте от 60 до 120 см от поверхности трассы.
55. Все знаки должны быть видны на максимально возможном расстоянии, но минимум на расстоянии 50 метров.
56. На знаках, применимых только для определенного класса (классов), в самом центре белыми буквами должен быть указан соответствующий класс (классы) или длина дистанции соответствующего класса (классов). Информация о пройденной дистанции 40 должна быть указана черными цифрами на белом знаке прямо над синим знаком. Информация о классе должны быть отчетливо видна и читаема для спортсменов. Система знаков должна быть разъяснена на собрании гонщиков, проходящем до гонки.
57. Информация об оставшемся расстоянии должна быть обозначена черными цифрами на белом знаке, расположенном прямо под синим знаком.
58. Знаки должны быть расположены таким образом или сделаны из такого материала, чтобы они не представляли собой опасность для собак или гонщиков.

E.II. Красные знаки (поворотные знаки, предпочтительно круглой формы).
59. Красные знаки должны быть установлены на всех пересечениях и развилках, включая повороты. Маркеры должны быть установлены на расстоянии около 20 метров до точки принятия решения на стороне трассы, совпадающей с направлением поворота.
60. Аналогично следует осуществить разметку трассы на всех «слепых» поворотах.

E.III. Синие знаки (подтверждающие знаки, знаки прямого движения, предпочтительно квадратной формы)
61. Синие знаки могут быть расположены на обеих сторонах трассы.
62. Синие знаки используются для обозначения правильности выбранного направления движения после поворота или перекрестка. Синие знаки должны быть размещены на расстоянии около 20 метров после точки принятия решения и должны быть видны по мере приближения к точке принятия решения.
63. Синие знаки должны быть установлены в следующих случаях:
63.1 на перекрестках и пересечениях, если трасса продолжается в прямом направлении. Знак должен быть размещен на расстоянии около 20 метров после перекрестка.
63.2 после поворота, который применим только для определенного класса (классов). Такой синий знак должен иметь аналогичную маркировку класса, как и поворотный красный знак. 64. Синие знаки следует установить в следующих случаях:
64.1 после всех пересечений, поворотов и «слепых» углов, которые обозначены красными знаками.
64.2 по всей трассе через каждый полный километр. Как минимум через каждые пять (5) километров трассы они должны сопровождаться знаками, на которых указано пройденное и оставшееся расстояние.

E.IV Желтые знаки (знаки привлечения внимания, предпочтительно треугольной формы).
65. Желтые знаки можно размещать на обеих сторонах трассы. Желтые знаки обозначают участок трассы, где рекомендуется снизить скорость и повысить внимательность, например, крутой спуск, очень резкий поворот, наледь. Желтые знаки должны быть расположены на расстоянии около 20 метров до сложного участка.
66. Если сложным представляется некоторый отрезок трассы, два желтых знака должны быть размещены на одном креплении в начале этого отрезка. Окончание сложного отрезка должно быть обозначено одним желтым знаком с красным или черным диагональным крестом.
67. Все желтые знаки должны быть разъяснены на собрании лидеров команд или собрании гонщиков и указаны на карте трассы.

E.V Знаки на контрольных пунктах.
68. Контрольные пункты обозначаются прямоугольными белыми знаками с черными буквами.

E.VI Другие знаки.
69. Конец стартового коридора должен быть обозначен знаками с обеих сторон трассы.
70. Белый знак должен быть установлен в начале финишного коридора с указанием оставшегося расстояния (как правило, за 150 метров до финишной линии для дисциплин Ski-dogs и каникросса и за 800 метров до финишной линии для всех остальных дисциплин) для обозначения начала зоны «без права на преимущество».
71. Отрезки трасс, где правильное направление неочевидно, могут быть обозначены дополнительными знаками. Такие дополнительные знаки должны рассматриваться как замена тем знакам, которые устанавливаются в соответствии с настоящим Порядком проведения гонок.
72. Разметка ночных этапов. В дополнение к рассмотренным выше правилам разметки трасс, все знаки должны снабжаться светоотражающим элементом (минимум 25 кв.см.).
73. Все другие виды знаков, кроме указанных в п.59-70, разрешены только при условии, что все гонщики будут проинформированы о них до начала первых стартов. На мероприятиях IFSS технический организатор должен получить согласие IFSS на использование других знаков.

E.VII. Блокировка трассы.
74. На перекрестках, которые могут быть сложными даже для хороших и опытных команд, в дополнение к установленным знакам может быть установлена блокировка неверных направлений.
75. Блокировка должна представлять собой физическое препятствие для собак, но не должна быть потенциально опасной для собак, гонщиков и снаряжения.
76. На перекрестках, где разные классы следуют в разных направлениях, должен присутствовать представитель организаторов, осуществляющий необходимое перемещение блокировки после каждого класса, оказывая помощь командам в выборе правильного направления. 77. Наличие блокировки или присутствие представителя организаторов не отменяет необходимость правильной разметки трассы.

Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #8 : 02 Апрель 2015, 14:02:15 »
FI. Возраст участников в разных классах

Для сезона 2014-2015 участники должны иметь соответствующие годы рождения:


Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #9 : 02 Апрель 2015, 14:03:51 »





Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #10 : 02 Апрель 2015, 14:04:47 »



Оффлайн Танюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2965
  • Спасибо: +282/-64
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
    Местоположение: Орёл
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #11 : 02 Апрель 2015, 14:05:20 »

Оффлайн BoPoH

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 266
  • Спасибо: +41/-0
  • Я здесь
  • Последнее посещение :
    07 Ноябрь 2024, 21:00:25
ПРАВИЛА ГОНОК IFSS
« Ответ #12 : 18 Август 2016, 07:51:32 »
обновление от 28.06.2016
<a href="http://www.sleddogsport.net/wp-content/uploads/2014/07/Race-Rules-2016-2806-2016.pdf" target="_blank">http://www.sleddogsport.net/wp-content/uploads/2014/07/Race-Rules-2016-2806-2016.pdf</a>