Полин , замечательная методичка
, главное что она сделана в виде книжечки поэтому наврятли затеряется :pardon:и это действительно полезно да ещё и красиво
думаю что многие питомники тоже делают примерно такие же памятки ( например я просто их печатала для каждого помёта , но вот мысль создать такого плана книжечку -отличная идея
) потому как список вопросов у новых владельцев обычно стандартный
Но так как темка "В помощь новичкам" т.е в принципе наверное сюда действительно можно выкладывать и другие советы или подсказки так как у многих есть чем поделиться из своего опыта именно тем что может быть полезным для новичков , а может чем то и для других заводчиков или владельцев
Из моего опыта хочу поделиться такими рекомендациями если следовать по пунктам в первоначальной методичке :
насчёт ошейников я тоже всегда рекомендую фирму Rogz , мне самой например очень нравятся ошейники полу-удавки , а вот что касаемо покупать сразу на взрослую собаку то тут я бы например всё таки рекомендую сначала выбрать размер поменьше так как у больших размеров ширина не затянется так что бы вдруг в момент какого то испуга щенок не вылез из петли ошейника , потому как у маленьких щенков есть такая любовь вытягивать голову при не желании или идти вперёд или от испуга чего то нового и не знакомого . Поэтому мне кажется что это не такие огромные расходы и можно купить сначала один размер по возрасту и далее по вырастанию собаки произвести замену
Что касаемо поводков то например рулетка Flexi отличная вещь для прогулок в незнакомых местах , в момент когда у собаки течка , или в ситуации где то в людных местах в парках но только одной рулеткой на мой взгляд не обойтись
мне кажется что сначала как раз щенка лучше приучать гулять на стандартном тканевом поводке например той же фирмы Rogz , потому как у щенка вырабатывается совсем другое восприятие как он может вести себя , ведя собаку на поводке и ошейнике-удавке можно гораздо лучше контролировать ситуацию, ловко перехватив рукой либо за саму удавку, либо быстро переместить удавку под ушки и несильными рывками регулировать поведение. Позже когда собачка -щенок уже будет понимать всю поставленную задачу т.е что на поводке он идёт рядом , а не тащит хозяина за собой то можно использовать на прогулке рулетку , потому как я уже как то прочитала высказывание " рулетка это лучшая вещь придуманная человеком для выгула собак, именно для выгула ! " .
Ещё вот хотела не много добавить по пункту игрушек
полностью согласна насчёт мягких плюшевых игрушек из человеческого магазина , которые набиты синтепоном , их нельзя ни в коем случае !!! но многим собачкам нравятся именно собачьи игрушки в виде зверьков которые просто обтянуты материалом а внутри большая писщалка
многие собачки их даже не рвут а очень бережно к таким игрушкам относятся
а вот резиновые игрушки " советского производства " могут быть как раз не очень из качественной и эластичной резины и поэтому их разрывают в первые же минуты , не дай Бог наедаются этими кусочками жёсткой резины
поэтому я обычно рекомендую всё таки выбирать игрушки только в зоомагазинах для животных и это или из латекса или сейчас появилась такая резина цветная , которая похожа на ощупь на каучук , бывает ещё цветная прозрачная
что касаемо дегельминтизации и вакцинации
то рекомендуется проводить первую дегельминтизацию в возрасте примерно две недели , я уже не говорю о том что заводчик должен был провести заблаговременную дегельминтизацию мамы , далее следующая дегельминтизация делается за 10 дней до первой прививки , которая обычно делается в 6-8 недель это или Nobivac PUPPY DP или Nobivac DPH + L , и уже в 12 недель делается Nobivac DPHPi + L(R) опять же с проведённой за 10 дней дегельминтизацией
что касаемо кормления то многие знают что я многие годы была сторонницей только натурального кормления
всех своих собак я держала на собранном варианте из рекомендаций Рината Хабибулина и системы кормления BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания собак, основанная на сырых натуральных продуктах, с периодическими курсами мульти витаминов и рыбьего жира . По этой системе рекомендовано что бы примерная формула расчета еды выглядела так :
50% - мясокостные продукты
30% - овощи
20% - Рис ,гречка
ну и конечно так же периодически несколько раз внеделю идут молочно-кислые продукты или раба , но это уже лучше в теме про кормление
Могу сказать такую вещь что периодами я так же пробовала подобрать своим собакам или щенкам сухой корм , это были разные производители кормов премиум класса , но вот как то моим собакам ни что не подходило , и в этом году меня уговорили попробовать Royal Canin сначала мне предложили это в связи с тем что был такой многоплодный помёт и один из кормов , который все хвалили для мамочки и малышей оказался Royal Canin Starter когда мне понравилось то что я видела по кормящей суке и позже малышах то я решила попробовать дать своим взрослым собакам Royal Canin MAXI Adult Body Condition и могу сказать что моим собакам например этот корм очень подошёл , конечно они получают и натуралку тоже но мы специально отсидели на нём два месяца что бы увидеть как реагирует организм , и я была довольна , поэтому считаю что прямо таки утвердительно заявлять что маламутам не подходит тот или иной производитель не стала бы , так же я например знаю питомник который выращивает маламутов на Eukanuba и собаки и щенки тоже отлично выглядят , думаю что всё это очень индивидуально , что касаемо кормов , и это во многих породах кому то подходит только этот а кому то наоборот этот корм вообще ни как