На сегодняшний момент в России официальное разведение в системе РКФ можно вести тремя способами:
Заглянем в Положение РКФ о племенной работе.
"V. 1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета."
Отсюда ясно, что любой человек, повязавший свою суку, получивший щенков, актировавший и оформивший на них документы… не важно для коммерческого ли использования или некоммерческого – Заводчик! Со всеми вытекающими правами, обязанностями и ответственностями.
Давайте разберемся по порядку касаемо прав, обязанностей и ответственностей.
1. Заводчик.
Кира Веревкина купила собаку Жучку без каких-либо обременений. Выполнила все нормативы допуска РКФ к разведению этой Жучки и радостно приняла решение повязать Жучку. Для этого Кире Веревкиной надо вступить в любой понравившийся ей кинологический клуб. Уведомить представителя клуба о планируемой вязке, осуществить непосредственно вязку, дождаться родов, сообщить в клуб об этом замечательном событии и сидеть ровно, выращивая помет в соответствии с рекомендациями кинологов и ветеринаров клуба. В назначенный день Х кинологи клуба придут к Кире Веревкиной домой, проклеймят щенков, проведут их актировку и выдадут первичные документы о происхождении (метрики щенка). Остальной же пакет документов на помет кинолог клуба забирает с собой и в последствии везет сам его в РКФ, сдавая в федерацию, к которой приписан клуб. Клички всех щенков будут начинаться на ту букву, которую принесет кинолог клуба. Код клейма будет кодом клейма клуба. Кинолог клуба, обследовавший помет (напомню, помет при актировке оценивается как с точки зрения породных качеств, так и с точки зрения качества выращивания помета), будет нести всю ответственность по выданным им документам щенкам. Как за несоответствие стандарту породы на момент актировки, так и за косяки выращивания, если таковые имелись. А так же за несвоевременную подачу документов в РКФ. Или за неподачу вовсе.
Небольшая ремарка: в СССР, когда кинологические клубы полноценно вели свою работу, не ограничиваясь проведениями выставок и обследованиями пометов, были полноценные секции пород с кинологами специалистами именно по данной породе. Тогда клуб мог регулировать количество пометов, выдавать направления на вязки и рекомендовать производителя в пару.
Кира Веревкина может в последствии остаться просто заводчиком и замечательно выращивать пометы и актировать щенков через клуб, давая незамысловатые или замысловатые клички своим малышам.
А может и решит увековечивать своё имя в скрижалях выставочных каталогов, дипломов, сертификатов. Тут мы плавно переходим ко второму способу.
2. Заводская приставка.
Фрося Камушкина (или же обросшая амбициями Кира Веревкина) принимает решение об оформлении Заводской приставки. Выполнив все нормативы допуска РКФ к племенному разведению для собаки Тучки, Фрося Камушкина приходит в офис РКФ и подает заявление на регистрацию этой самой заводской приставки. Таким образом, все щенки впоследствии, независимо от породы (так как приставка выдается на ФИО человека, а не на конкретную собаку Тучку) будут иметь часть клички, повторяющуюся в кличках всех щенков – заводскую приставку, где в графе заводчик будет стоять Фрося Камушкина. Заводская приставка может ставиться перед уникальной частью клички собаки (Фрок Тузик, Фрок Бублик, Фрок Стрелка), и может ставиться в конце уникальной части клички собаки (Тузик из Камушкина, Бублик из Камушкина, Стрелка из Камушкина). При подаче заявления на регистрацию приставки, заводчик сам определяет местоположение последней.
Порядок ведения племенной деятельности будет аналогичен варианту Киры Веревкиной. И ответственность по-прежнему перед РКФ и законом РФ будет нести кинолог клуба. Разница лишь в том, что имя Фроси Камушкиной, наряду с её приставкой, будет своего рода именем нарицательным. И рано или поздно с победами на различных кинологических мероприятиях будут поздравлять не только хозяев собак разведения Фроси, но и саму Фросю. Правда, в случае косяков разведения или выращивания, людская молва так же будет склонять Фросю. Радостно забыв про кинолога, проводившего актировку помета.
Фрося Камушкина ( да и Кира Веревкина) могут в последствии продолжать вести свою племенную деятельность таким образом.
А могут сказать «Хватит! Хватит мне указывать, кого актировать, а кого нет! Я специалист в своей породе и лучше кинолога из клуба знаю, что и как мне делать» И Идет учиться. Или вспоминает, что уже сто лет назад выучился. И переходят к третьему способу.
3. Питомник.
Согласно всё тому же Положению о плем. Работе «Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).».
Итак, Антонина Ивановна Пупчикова (или же обновленные Кира Веревкина и Фрося Камушкина), имея соответствующее образование, заводскую приставку и суку Марфушу, выполнившую все необходимые нормативы для допуска в племенное разведение, начинает вести свою племенную деятельность самостоятельно. Антонина Ивановна Пупчикова самостоятельно принимает решение о вязке суки, самостоятельно выращивает помет щенков, самостоятельно их обследует на предмет соответствия стандарту породы и качества выращивания, самостоятельно выписывает все необходимые документы. Самостоятельно и добровольно несет ответственность за все свои действия касаемо племенного разведения и выращивания пометов. По желанию и при необходимости, Антонина Ивановна Пупчикова может привлечь кинолога из РКФ или НКП. Так же, такой специалист может быть направлен к Антонине Ивановне Пупчиковой самим РКФ…. Так сказать, по заявкам трудящихся.
Все щенки, независимо от породы, в своих кличках имеют заводскую приставку, принадлежащую Антонине Ивановне Пупчиковой.
Антонина Ивановна Пупчикова самостоятельно (или через доверенное лицо) сдает в федерацию РКФ, в которой зарегистрирован её питомник все необходимые документы. Так же всем щенкам, рожденным в питомнике Антонины Ивановны Пупчиковой, будут поставлены клейма с кодом, закрепленным за данным питомником.
Во всех трех случаях племенная работа ведется согласно Положению РКФ о племенной работе. Все щенки проходят процедуру актировки. Все щенки клеймлены и имеют первичные документы о происхождении, которые в последствии обмениваются непосредственно хозяевами щенков на родословные в офисе РКФ (или же через любой, выбранный владельцем щенка кинологический клуб).
Автор: Скопина-Панюкова Полина
питомник Аляскинских Маламутов "Альвейг"