Алекс с детства был трусливым, он боялся новых мест, необычных предметом. Я просмотрела кучу видеозаписей с Цезарем Мелано и Антуаном Наджаряном, с помощью своей уверенности и долгих повторений я смогла его превратить в уверенную в себе собаку. Но с нами произошла плохая история, мы живем в зоне где проходят боевые действия, попали под прямой обстрел, Когда рядом взрывались снаряды я была очень уверенна в себе, я должна была его удержать на поводке иначе я бы его не нашла больше, мне в этом помогли друзья, но когда мы прибежали домой, там был хаос, разруха, и просто кошмар, мои родные с шестимесячной дочкой были заперты в квартире, я ужасно переживала, когда снова раздались выстрелы, Алекс не шелохнулся, а я запаниковала еще больше, люди бегали туда сюда, машины сигналили, все пытались поскорее уехать. Так вот Алекс таперь ужасно боится скопления народа +сигнал машин больше одного раза. Смоделировали мы такую ситуацию не намеренно. Отдыхали на море большой компанией, когда собрались уезжать Алекса привязала к машине и занимались погрузкой, несколько раз пикнули сигнализациями на трех машинах и плюс народ толпился и немного шумел, Когда я увидела что Алекс сейчас машину от страха утащит, я его отпусти и он удрал в домик, начал оглядываться по сторонам, и тут еще песня по радио зазвучала с громкими басами что дало вибрацию по домику, и он залез под кровать, добровольно он не вылез, после долгих уговоров вытащили за ошейник, из домика выходить отказался, тогда подогнали машину к домику и он заскочил в неё так как она все таки роднее, еще пол часа у него были бешеные глаза. выстрелов петард и фейерверков не пугается, сильнейшая гроза ему по нраву не пришлась, спешил домой, но терпимо. А вот если неожиданно посигналить, причем чужие машины его не пугают, именно свои, жутко боится и ищет куда спрятаться. Планирую взять его на поводок, точнее удавку, уверенно и спокойно держать и чтоб муж немного посигналил, повторять по чучуть каждый день до получения результата - до устранения страха. или лучше за один раз не отпускать пока не успокоится, а то войдет в привычку что его каждый день будут пытать, и не будет положительного результата, хочу качественно решить проблему, а не усугубить. Советуете)))