спасибо за советы!!!
а по отношению в другим собам??? бежим сломя голову...забывая все на свете((( а на мелких песиков(по размеру)...у нас на них охотничий инстинкт просыпается((((
Надо воспитывать, обучать послушанию. Смысл всегда тот, что собака делает то, что мы ей позволяем.
К собакам отучали убегать с Ю.П. Шпаком, с помощью НЛО (использовали тяжелый строгач). Он меня этому долго учил, т.к., чтобы попасть им в собаку, я училась сначала на дереве (т.е., метала НЛО в дерево). Потом уже в собаку. Главное, не напугать просто так, а именно попасть, в нужный момент. Т.е., мы давали ей отбежать (около 1-1,5 м) от нас, и я метала НЛО, как только он в неё попадал, давала команду "Нет!" (это у нас запрещающая команда на всё, вместо фу и нельзя). Здесь очень тонкий момент, надо всё рассчитать так, чтобы вовремя кинуть, обязательно попасть, и в момент попадания сказать запрещающую команду. Этому я училась долго, повторюсь, на дереве. Чувствовала себя тупой, потому что никак не могла попасть, или давала команду в момент, когда НЛО всё еще летел...
Как только НЛО попал в собаку, вместе с этим даём запрещающую команду, она останавливается, даём команду "Ко мне!", подходит, даём лакомство, хвалим, обнимаем. Потом вместе с ней возвращаемся к упавшему НЛО, берем его в руки, по холке им немного как бы постукиваем, одновременно хвалим собаку и даем лакомство. Т.е., мы закрепляем выполненную команду позитивом. После одного такого занятия (в течение нескольких часов), с провокациями (ходили искать собак специально), моя собака перестала к ним рваться, забывая обо мне. И до сих пор, стоит только позвенеть хотя бы ключами, она останавливается, и возвращается ко мне. И конечно же, не забываем хвалить, и давать лакомство, в любое время дня и суток, когда собака выполняет команды. Ведь дрессировка - это не только занятия с инструктором, а это пожизненный процесс.
К сожалению, виртуально всё описать очень сложно, но возможно вам это поможет обсудить такой метод с вашими кинологами, и применить его правильно. Главное, что это действенный метод, вот и делюсь им, в меру своих "знаний"...