Дописываю свои наблюдения по спондилезу (увы, посмертно, но причина смерти не спондилез).
Точнее даже не спондилезу, а вообще по спине. Обращаю внимание, что это именно наши наблюдения, мною выстроенные причинно-следственные связи, не подкрепленные ветеринарами и диагнозами, т.к обследования (без МРТ) ничего не показали.
Из-за длительного перерыва в активных тренировках (к сожалению, пришлось их прекратить на 4 мес из-за моей травмы), проблемы со спиной резко усугубились (((. Ни с чем другим связать не могу, т.к травм у собаки в этот период не было, курс по-Самошкину был, как обычно, проведен именно в период отсутствия тренировок. Нет, спондилез не начал прогрессировать - это показали снимки в том числе летом 2019 (Весте тогда было около 13 лет), но уменьшение мышечной массы и, соответственно, ослабление мышц, поддерживающих позвоночник, вызвали проблемы с задними лапами. Т.е все, как предсказывал Самошкин - не устаю его благодарить за грамотные советы. Возобновление тренировок положительного эффекта не дало, а учитывая нежелание собаки бежать, дало скорее отрицательный и тренировки мы прекратили в 11.5 лет, остался только активный выгул 1-2 часа в вечернюю прогулку и 30-40 мин утром. Возможно проблемы были не только в спине, но этого мы никогда не узнаем, а вот в спине они были точно, т.к иногда после резких прыжков в играх или напрыгивании другой собаки на Весту ее клинило и отказывали задние лапы, иногда она не могла идти вообще, иногда шла, но задние не слушались - помогало проминание вдоль позвоночника от шеи до основания хвоста - собака вставала и рысила как ни в чем ни бывало и даже могла погалопить немного (способ был найден опытным путем, когда ее клинануло почти в километре от дома и нужно было как-то вернуться, а я, как обычно, была на прогулке была без телефона).
До конца жизни мы кололи поддерживающую гомеопатию в область позвоночника, возможно именно это позволило ходить до последних дней
(последние полгода с поддержкой, но тем не менее). Хондропротекторы курсами тоже давали, хотя суставы и связки были норм, но веты хором советовали. Прогулки на 2,5-4 км прекратили за 3 мес до ухода, с поддержкой гуляли до 1-1,5 км практически до последнего.
Так что в сухом остатке моя вина в том, что мы прекратили тренировки - думаю если бы не этот факт, то позвоничник продержался бы дольше.
Почему при отсутствии динамики спондилеза это произошло? Я связываю это с тем, что Веста была довольно "длинной" собакой для маламута и мышечный каркас "держал" позвоночник и давая ему провисать и защемлять то, что потом стало защемляться. Так что, по моему мнению, физкультура и активный образ жизни нужен столько, сколько это возможно.
Всем здоровых и активных собачек!!!