Автор Тема: Спондилез  (Прочитано 3785 раз)

Оффлайн Чум

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    12 Сентябрь 2021, 11:59:36
Спондилез
« Ответ #15 : 26 Июнь 2016, 23:37:30 »
Очень рады за Весточку! Желаем здоровья всей семье! :)

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
Спондилез
« Ответ #16 : 27 Июнь 2016, 21:11:36 »
Здорово, рады за вас!  :angel:

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Спондилез
« Ответ #17 : 27 Июнь 2016, 23:29:16 »
Молодцы, Анют, так держать!

Оффлайн Серая и пушистая

Спондилез
« Ответ #18 : 28 Июнь 2016, 00:28:28 »
Весточке самого большого здоровья!!!!  ::)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Спондилез
« Ответ #19 : 11 Декабрь 2017, 12:01:17 »
Прошло 2 года с момента диагностирования Весте спондилеза и мы в очередной раз посетили Самошкина.
Результат меня очень порадовал: отрицательной динамики нет ВООБЩЕ, все снимки за 2 года практически идентичны - увеличения наростов нет.
Т.е проводимое лечение (за 2 года 3 курса) и минимальная диета (совсем убрать мясо мне совесть и муж не позволяют)  эффективны. :yahoo:

Доктор сказал, что приезжать к нему далее нет смысла если не будет болевых ощущений у собаки (а их нет с первого курса лечения) и нам надо только 1-2 раза в год прокалывать гомеопатию  :yahoo:
И продолжаем курсами хондропротекторы (но это уже не спондилез, а показания по возрасту).

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Спондилез
« Ответ #20 : 11 Декабрь 2017, 12:28:43 »
Анюта, здорово!

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Спондилез
« Ответ #21 : 13 Декабрь 2017, 20:20:01 »
это просто отлично!  @-/---

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Спондилез
« Ответ #22 : 26 Октябрь 2020, 13:16:56 »
Дописываю свои наблюдения по спондилезу (увы, посмертно, но причина смерти не спондилез).
Точнее даже не спондилезу, а вообще по спине. Обращаю внимание, что это именно наши наблюдения, мною выстроенные причинно-следственные связи, не подкрепленные ветеринарами и диагнозами, т.к обследования (без МРТ)  ничего не показали.

Из-за длительного перерыва в активных тренировках (к сожалению, пришлось их прекратить на 4 мес из-за моей травмы), проблемы со спиной резко усугубились (((. Ни с чем другим связать не могу, т.к травм у собаки в этот период не было,  курс по-Самошкину был, как обычно,  проведен именно в период отсутствия тренировок. Нет, спондилез не начал прогрессировать - это показали снимки в том числе летом 2019 (Весте тогда было около 13 лет), но  уменьшение мышечной массы и, соответственно, ослабление мышц, поддерживающих позвоночник, вызвали проблемы с задними лапами. Т.е все, как предсказывал Самошкин - не устаю его благодарить за грамотные советы.  Возобновление тренировок положительного эффекта не дало, а учитывая нежелание собаки бежать, дало скорее отрицательный и тренировки мы прекратили в 11.5 лет, остался только активный выгул 1-2 часа в вечернюю прогулку и 30-40 мин утром.  Возможно проблемы были не только в спине, но этого мы никогда не узнаем, а вот в спине они были точно, т.к иногда после резких прыжков в играх или напрыгивании другой собаки на Весту ее клинило и отказывали задние лапы, иногда она не могла идти вообще, иногда шла, но задние не слушались - помогало проминание вдоль позвоночника от шеи до основания хвоста  - собака вставала и рысила как ни в чем ни бывало и даже могла погалопить немного (способ был найден опытным путем, когда ее клинануло почти в километре от дома и нужно было как-то вернуться, а я, как обычно, была на прогулке была без телефона).

До конца жизни мы кололи поддерживающую гомеопатию в область позвоночника, возможно именно это позволило ходить до последних дней
(последние полгода с поддержкой, но тем не менее). Хондропротекторы курсами тоже давали, хотя суставы и связки были норм, но веты хором советовали.   Прогулки на 2,5-4 км прекратили за 3 мес до ухода, с поддержкой гуляли до 1-1,5 км практически до последнего.

Так что в сухом остатке моя вина в том, что мы прекратили тренировки - думаю если бы не этот факт, то  позвоничник продержался бы дольше.
Почему при отсутствии динамики спондилеза это произошло? Я связываю это с тем, что Веста была довольно "длинной" собакой для маламута и мышечный каркас "держал" позвоночник и давая ему провисать и защемлять то, что потом стало защемляться.  Так что, по моему мнению, физкультура и активный образ жизни нужен столько, сколько это возможно.

Всем здоровых и активных собачек!!!

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Спондилез
« Ответ #23 : 26 Октябрь 2020, 14:04:19 »
Анют, спасибо за подробные описания и наблюдения. Это правда важно. Я в последнее время все чаще прихожу к выводу, что смена режима (любого) для организма после определенного возраста губительна. Но к сожалению ничего не менять не всегда возможно.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Спондилез
« Ответ #24 : 26 Октябрь 2020, 17:16:18 »
Но к сожалению ничего не менять не всегда возможно.

Увы, это так.
И рано или поздно активность начнет угасать чисто физиологически, а до этого момента  пока возможность есть, надо стараться сохранять физическую активность собак, да и себя тоже ))).